В исследовании на приматах препарат на основе антител предотвращает отторжение органов после трансплантации

Препарат на основе антител предотвращает отторжение органов после трансплантации у приматов.

Новое исследование на нечеловеческих приматах показывает потенциал использования искусственного моноклонального антитела для предотвращения отторжения органов после трансплантации.

Исследование показало, что антитело успешно способствует сохранению пересаженного органа после трансплантации почки и островковых клеток поджелудочной железы.

Ученые заявили, что это открывает путь для проведения клинических испытаний этого нового моноклонального антитела на людях.

«Текущие лекарства для предотвращения отторжения органов в целом хороши, но они имеют много побочных эффектов», – сказал ведущий автор доктор Имран Анвар, исследователь хирургического отделения Медицинской школы Дюка в Дареме, Северная Каролина.

«Эти терапии подавляют иммунную систему, ставя пациентов под угрозу инфекций и повреждений органов, и многие вызывают неиммунные осложнения, такие как диабет и повышенное артериальное давление», – пояснил Анвар в пресс-релизе Дюка.

«В течение последних десятилетий было стремление разработать новые, менее токсичные препараты», – сказал Анвар. «Мы надеемся, что это антитело приближает нас к достижению этой цели».

Моноклональное антитело известно как AT-1501. Оно было создано с целью минимизации риска тромбов крови, что было проблемой в предыдущей версии.

У приматов, которым были сделаны трансплантации почек, AT-1501 предотвратило отторжение без необходимости дополнительных иммуносупрессивных препаратов. Важно отметить, что это не способствовало образованию тромбов крови, – заявили исследователи.

В животных, которым была сделана трансплантация островковых клеток поджелудочной железы, AT-1501 было эффективно в сочетании с существующими иммуносупрессивными препаратами, но не в одиночку. Островки – это клетки, расположенные в скоплениях по всей поджелудочной железе, и трансплантация может помочь людям с диабетом производить здоровые уровни инсулина.

Комбинированные терапии, которые врачи использовали в этом исследовании для трансплантации островковых клеток, привели к равномерному сохранению пересаженных островков без потери веса или инфекций, которые обычно возникают, отметили авторы исследования.

«Эти данные подтверждают, что AT-1501 является безопасным и эффективным средством для поддержания выживаемости и функции как пересаженных островков, так и почек, и позволяют нам сразу начать клинические испытания», – сказал соавтор доктор Аллан Кирк, глава отделения хирургии Дюка. «Этот менее токсичный подход преследуется более 20 лет, и я думаю, что мы, наконец, находимся на поворотной точке. Это может быть большим прогрессом для людей, нуждающихся в трансплантации органов».

Фармацевтическая компания Eledon Pharmaceuticals, ранее известная как Anelixis Therapeutics, разрабатывает AT-1501 для трансплантации почек и островковых клеток.

Результаты исследования были опубликованы в онлайн-журнале Science Translational Medicine 30 августа 2023 года.

Среди источников финансирования были Национальный институт здоровья США и Фонд исследования диабета.

Дополнительная информация

Национальный фонд почечной недостаточности предоставляет дополнительную информацию о трансплантации почек.

ИСТОЧНИК: Дюкский Университет, пресс-релиз, 30 августа 2023 года

СЛАЙДШОУ