Даже если возникают проблемы, люди очень довольны приютскими собаками

Проблемы возникают, но люди довольны собаками в приютах

Когда Дэниел Куни и его муж Патрик Ки усыновили Ротко, метиса кунхаунда, в приюте восемь лет назад, им потребовалось время, чтобы привыкнуть к его особенностям.

Ротко не всегда ладит с другими собаками, что означает, что походы в собачий парк часто невозможны.

“В нашем районе есть несколько собак, от которых нам приходится держаться подальше, но мы научились замечать признаки агрессии задолго до того, как он проявляется”, – сказал Куни, владелец художественной галереи в Нью-Йорке.

Через несколько лет после того, как Ротко стал членом семьи, пара усыновила Молли из приюта. Тогда Молли было 12 лет, и у нее были свои проблемы. Ее хозяин умер, и друзья просто бросили ее в приют. “Она была очень печальной и замкнутой”, – вспоминает Куни.

Прошло несколько лет, и они стали одной большой и счастливой семьей. Куни даже думает, что Молли начала молодеть задом наперед, как только устроилась.

“Они такие любящие собаки и являются центром нашей жизни”, – сказал он. “Это того стоит”.

Новое исследование показывает, что большинство людей, усыновляющих собак из приютов, чувствуют то же самое и готовы преодолеть любые поведенческие проблемы, которые возникают.

Владельцы сообщают о высокой удовлетворенности своими усыновленными питомцами, несмотря на увеличение проблемного поведения со временем.

Крепкие узы

Ежегодно в американские приюты поступает около 6,3 миллиона домашних животных. Из них около 3,1 миллиона – собаки и 3,2 миллиона – кошки, согласно Американскому обществу по предотвращению жестокости к животным (ASPCA). Около 2 миллионов собак и 2,1 миллиона кошек усыновляются, но около 920 000 животных из приютов ежегодно усыпляют, сообщает ASPCA.

В новом исследовании участвовали владельцы 99 собак, усыновленных из пяти приютов штата Огайо с октября 2020 года по 1 июня 2021 года. Исследователи связывались с владельцами четыре раза – через одну неделю, а затем через один месяц, три месяца и шесть месяцев после усыновления. Владельцам предлагалось заполнить стандартные опросники, измеряющие характер и поведение собак.

На каждом из контрольных пунктов владельцы собак сообщали о повышении агрессии по отношению к незнакомцам. Кроме того, владельцы также сообщали о повышении возбудимости, чувствительности к прикосновениям, сложности в тренировке и охоте. Другие поведенческие характеристики уменьшались со временем, например, раздражительность при разлуке и стремление к привлечению внимания.

Что хорошо? Все владельцы сообщали, что их собаки прекрасно или довольно хорошо приспособились к новому дому, примерно 94% оценили общее поведение как отличное или хорошее. Только семь человек вернули свою усыновленную собаку во время исследования.

“Это свидетельствует о крепкой связи, которую люди имеют со своими питомцами, что я вижу каждый день в своем кабинете”, – сказал автор исследования доктор Кайл Боланд, ветеринарный врач из Огайского государственного университета. “Люди часто любят своих собак безоговорочно”.

Его совет тем, кто хочет усыновить пушистого друга? Поговорите с сотрудниками и волонтерами приюта, которые лучше всего знают животное.

“Может быть полезно начать с передержки собаки, чтобы узнать, подходит ли она, или многие приюты просят членов общины взять собак на ночь-две для отдыха”, – сказал Боланд. “Это отличные возможности лучше узнать собаку по сравнению с быстрым приветствием в стрессовой среде или по фотографии в Интернете”.

Приюты против зоомагазинов

Он также добавил, что многие приюты имеют ресурсы, чтобы помочь решить любые проблемы поведения у новых усыновленных собак.

В то время как движение “усыновляй, не покупай” набирает обороты, многие люди все еще получают собак от заводчиков и в зоомагазинах.

“Пока что нет хороших данных о сравнении поведения собак после усыновления из приюта, зоомагазина (часто от крупных коммерческих разведений) или семейного разводчика, [но] собаки, полученные из зоомагазинов, как правило, имеют больше проблем с поведением в целом”, – сказал Боланд.

Исследование было опубликовано 16 августа в журнале PLOS ONE.

Новые результаты радуют защитников благополучия животных.

«Приятно видеть, что несмотря на увеличение некоторых поведенческих проблем, которые изначально возникают после усыновления, большинство усыновителей отмечают поведение своей новой собаки как отличное или хорошее», – сказала Аманда Ковальски, вице-президент отдела по защите животных в Гуманном обществе Сан-Диего, которая изучила результаты исследования. – «Еще более важно то, что данное исследование добавляет необходимые исследования по поведению после усыновления у собак».

Эти результаты могут помочь новым владельцам животных достичь успеха, сказала Ковальски.

Исследование дает некоторое представление о поведении этих собак в первые шесть месяцев после усыновления, – сказал доктор Джейми Уиттенбург, ветеринарный директор Senior Tail Waggers, группы, которая предлагает советы по уходу за пожилыми питомцами, и директор Kingsgate Animal Hospital в Луббоке, Техас.

«Самое главное, ни один из опрошенных владельцев не сообщил о ‘удовлетворительном’ или ‘плохом’ удовлетворении поведением своих собак после 90 дней, и все владельцы в конечном итоге сообщили, что их собаки хорошо адаптировались к новому дому», – сказал Уиттенбург, который также просмотрел исследование. – «Эта информация может быть полезна сотрудникам приюта и другим лицам, чтобы помочь этим собакам приспособиться к новому дому и обеспечить более гладкий переход».

Дополнительная информация

Гуманное общество Соединенных Штатов имеет советы для тех, кто рассматривает усыновление животных из приюта или спасательной организации.

ИСТОЧНИКИ: Дэниел Куни, владелец художественной галереи, Нью-Йорк, Кайл Боланд, ДВМ, доктор ветеринарной медицины, Ветеринарный медицинский центр Огайо Стейт Университета, Колумбус; Аманда Ковальски, магистр наук, вице-президент по защите животных, Гуманное общество Сан-Диего; Джейми Уиттенбург, доктор ветеринарной медицины, ветеринарный директор Senior Tail Waggers и директор Kingsgate Animal Hospital, Луббок, Техас; PLOS ONE, 16 августа 2023 года

СЛАЙДШОУ