Тест с помощью пункции пальца может помочь обнаружить болезнь Альцгеймера на ранних стадиях

Пункционный тест пальца для раннего обнаружения болезни Альцгеймера

Поделиться на Pinterest
Домашние анализы крови могут стать первым шагом к диагностированию болезни Альцгеймера на ранней стадии. Наталья Мишина/Стокси
  • Исследователи обнаружили, что тесты на прокол пальца могут быть эффективными для диагностики и мониторинга болезни Альцгеймера удаленно.
  • Другое исследование показало, что кровяные тесты обеспечивают более 85% точность диагностики болезни Альцгеймера, в то время как врачи первичного звена имеют примерно 55% точность.
  • Кровяные тесты могут повысить точность и доступность диагностики и мониторинга болезни Альцгеймера.

В настоящее время в США около 6 миллионов человек страдают от болезни Альцгеймера. К 2050 году это число прогнозируется увеличиться до почти 13 миллионов.

В настоящее время нет лекарства от болезни Альцгеймера, но исследования показывают, что ранняя диагностика и вмешательство являются ключевыми для замедления начала заболевания.

Текущие методы диагностики включают магнитно-резонансную томографию (МРТ), когнитивные тесты и физические обследования. Однако они имеют ограниченный доступ, так как требуют посещения клиники с обученным персоналом и сложных процедур доставки и хранения образцов.

Точность таких тестов также варьируется. Исследование показало, что около 25% пациентов, получивших клиническое диагностическое заключение о вероятной болезни Альцгеймера в течение их жизни, не имели доказательств болезни Альцгеймера при аутопсии.

Исследования также показывают, что до 50% пациентов с любой формой деменции не получают официального диагноза при жизни.

Повышение точности и доступности тестирования на болезнь Альцгеймера может помочь врачам диагностировать заболевание раньше и назначать вмешательства для потенциального замедления прогрессирования болезни.

Недавно исследователи разработали метод анализа тестов на прокол пальца для диагностики болезни Альцгеймера, которые могут быть проведены дома без необходимости наблюдения со стороны врача.

Другое исследование показало, что кровяные тесты могут обеспечить более 85% точности в обнаружении болезни Альцгеймера, в то время как стандартные физические обследования достоверно диагностируют заболевание примерно в 55% случаев.

Результаты были представлены на международной конференции Ассоциации по болезни Альцгеймера в Амстердаме, Нидерландах, и онлайн.

Домашние кровяные тесты на болезнь Альцгеймера

В рамках исследования исследователи включили 77 пациентов памятной клиники в Барселоне, Испания. Все участники предоставили венозные и тесты на прокол пальца, а также нейропсихологические измерения.

Образцы крови либо наносились и высыхали на карты “сухой крови” (DBS), либо сохранялись с помощью антикоагулянта, называемого этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА), для отправки на ночь в Университет Гетеборга в Швеции.

В то время как образцы крови с ЭДТА требуют хранения в холодильнике, карты DBS требуют только защиты от влажности и влаги, что облегчает их транспортировку. Образцы с ЭДТА также требуют центрифугирования – механического разделения жидкостей по их плотности – перед тем, как их можно будет исследовать, в то время как DBS не требует этого шага.

После отправки в Швецию, исследователи проверили образцы крови на биомаркеры, связанные с болезнью Альцгеймера, включая нейрофиламентный свет (NfL), глиальную фибриллярную кислоту (GFAP) и фосфорилированный тау.

Они отметили, что биомаркеры болезни Альцгеймера присутствовали во всех образцах крови.

Они написали, что это означает, что биомаркеры болезни Альцгеймера могут быть количественно определены с помощью сбора крови с проколом пальца и что DBS может помочь в регулярном мониторинге пациентов с подозрением на нейрологические состояния.

Насколько точны кровяные тесты на болезнь Альцгеймера?

Во втором исследовании, которое также будет представлено на международной конференции Ассоциации по болезни Альцгеймера, доктор Себастьян Пальмквист, кандидат философии, доцент Лундского университета, Швеция, и коллеги сравнили эффективность биомаркеров на основе крови для обнаружения болезни Альцгеймера с обследованиями от врачей первичного звена.

В исследование включили 307 пациентов среднего и пожилого возраста средним возрастом 76 лет. Обследования первичного звена включали когнитивное тестирование и компьютерную томографию или МРТ. Участники также предоставили венозный образец крови, который был проанализирован для определения концентрации бета-амилоида и фосфорилированного тау.

В то время как врачи первичного звена определяли изменения, связанные с болезнью Альцгеймера, или правильно диагностировали болезнь Альцгеймера в 55% случаев, кровяные тесты делали это более чем в 85% случаев.

Доктор Пальмквист заявил в пресс-релизе, что отсутствие точных диагностических инструментов может затруднить для врачей первичного звена определение болезни Альцгеймера.

«Это часто приводит к диагностической неопределенности и неправильному лечению. Кровеносные тесты на болезнь Альцгеймера имеют большой потенциал для улучшения диагностической точности и правильного лечения людей с болезнью Альцгеймера. Эти тесты могут стать еще более важными в ближайшем будущем, поскольку новые препараты, замедляющие развитие болезни на ранних стадиях, становятся все более широко доступными», – добавил он.

Дешевый и быстрый способ диагностики

«Мы видим, что эти новые инструменты улучшают нашу способность распознавать ранние изменения, связанные с болезнью Альцгеймера, и в конечном итоге ускоряют нашу способность предотвращать или замедлять развитие памятных нарушений», – сказал доктор Джеффри Бёрнс, нейролог и соруководитель Центра исследования болезни Альцгеймера Медицинского центра Университета Канзаса, не участвовавший в исследовании, в интервью Medical News Today.

«Эти инструменты скоро станут доступны общественности. Мы ожидаем одобрения FDA кровеносных показателей болезни Альцгеймера в ближайшие 1-2 года. Мы входим в новую и захватывающую эру болезни Альцгеймера с новыми методами диагностики и лечения, которые кардинально изменят нашу практику» – доктор Джеффри Бёрнс.

«В настоящее время существует узкое место, где у нас не хватает специалистов-клиницистов, чтобы провести необходимое обширное тестирование для диагностики болезни Альцгеймера», – сказал доктор Дэвид Меррилл, психиатр и директор Центра памятного здоровья Pacific Neuroscience Institute в Санта-Монике, Калифорния, не участвовавший в исследовании, в интервью MNT.

«Радиоактивные сканы мозга и люмбальная пункция являются более рискованными, дорогостоящими и требуют специализированной медицинской помощи. Даже текущие кровеносные тесты требуют опытной обработки и обращения, чтобы не повредить результаты», – объяснил он.

«Если этот метод будет подтвержден, это может увеличить количество пациентов, прошедших скрининг на болезнь Альцгеймера, и помочь выявить болезнь на ранних стадиях, когда вмешательства могут оказать большее влияние», – сказала доктор Дженнифер Брамен, старший научный сотрудник Pacific Neuroscience Institute в Санта-Монике, Калифорния, не участвовавшая в исследовании, в интервью MNT.

«Простое прокалывание пальца и нанесение крови на карту, которую можно отправить непосредственно из дома пациента при комнатной температуре, упрощает процесс тестирования на болезнь Альцгеймера» – доктор Дэвид Меррилл.

Почему один только кровеносный тест может быть недостаточным

Доктор Брамен отметила, что ограничением данного исследования является его небольшой пилотный характер, и методы и результаты исследования еще не прошли этап рецензирования.

Доктор Бёрнс добавил, что обнаружение амилоида не означает диагностику болезни Альцгеймера.

«Будет важно научиться оптимально применять эти инструменты в широкой клинической практике реального мира», – сказал он.

MNT также беседовал с доктором Рафаэлем Вальдом, нейропсихологом в Marcus Neuroscience Institute Баптистского здравоохранения, который не участвовал в исследовании. Он отметил, что хотя тест может быть полезным в качестве подтверждающего доказательства для диагностики болезни Альцгеймера, он не указывает на уровень нарушений у человека.

«Некоторые люди показывают признаки болезни Альцгеймера через другие тесты и могут успешно управлять своей повседневной жизнью. Другие не имеют признаков болезни Альцгеймера и сильно ограничены», – объяснил он.

Тем временем, доктор Меррилл сказал, что хотя кровеносные тесты могут быть более точными, чем только сбор медицинской истории, врачи также должны учитывать, какая помощь будет оказана после тестирования.

«Будет ли доступ к подтверждающему тестированию? Как часто можно или нужно повторять тест и кто будет оплачивать его стоимость? Будет ли кровеносное тестирование принято для начала лечения или потребуются дополнительные тесты? Какая поддержка будет оказана вновь диагностированным пациентам? Диагноз болезни Альцгеймера может быть разрушительным моментом. Перед тем, как предложить этот тест широкой публике, нужно решить много деталей», – заключил он.