Пропускание радиационного лечения может быть безопасным для некоторых пациенток с ранним раком груди.

Радиационное лечение безопасно для некоторых пациенток с ранним раком груди.

Многие женщины с ранним раком молочной железы проходят консервативное лечение молочной железы вместе с радиационной терапией для уничтожения возможных раковых клеток, но некоторые могут безопасно отказаться от радиотерапии, говорит новое исследование.

“Если опухоли являются низкого риска, что определяется частично ранним/малым и молекулярными особенностями опухоли, то риск рецидива минимален, даже если вы отказываетесь от стандартной радиотерапии, считавшейся обязательной частью лечения”, – сказал автор исследования доктор Торстен Нильсен, профессор патологии и лабораторной медицины Университета Британской Колумбии в Ванкувере.

В частности, эта группа с низким риском включает женщин в возрасте 55 лет и старше с опухолью груди размером менее 2 сантиметров, которая не распространяется на лимфатические узлы.

Кроме того, раковые клетки не полностью превратились и дают положительную реакцию на эстрогены и прогестерон. Эти формы рака груди могут быть лечены просто гормональной терапией для снижения риска рецидива.

У женщин также были низкие уровни белка Ki67, который помогает контролировать скорость роста раковых клеток. Этот молекулярный профиль известен как луминальный рак груди типа А.

“Это на самом деле довольно распространенные особенности рака груди сегодня и часто сочетаются”, – отметил Нильсен.

В рамках исследования 500 женщин, у которых рак груди соответствовал этим критериям, были наблюдаемы в течение пяти лет, чтобы увидеть, вернется ли рак груди в той же самой груди. Женщины принимали гормональную терапию для снижения вероятности возврата рака. Риск рецидива был низким, около 2,3%, показало исследование.

Риск повторного появления рака груди в той же самой груди снижается благодаря скринингу, лучшей хирургии и системной терапии, сказал автор исследования доктор Тимоти Уэллан, профессор онкологии Макмастерского университета в Гамильтоне, Онтарио, Канада. “Комбинируя клинические критерии (например, возраст и размер опухоли) с луминальным подтипом, мы смогли выделить очень низкорисковую группу”, – сказал он.

Исследование было опубликовано 17 августа в журнале New England Journal of Medicine.

“Мы действительно находимся в эпоху лечения рака груди, когда мы настраиваем терапию под каждый тип рака груди с надеждой минимизировать избыточное лечение”, – сказал доктор Катерина Кальвилло, хирург-маммолог и основатель New England Breast and Wellness в Уэлсли, штат Массачусетс.

Некоторым женщинам потребуется хирургическое лечение, медицинская терапия и радиация, но другие могут и не нуждаться в этом, сказала Кальвилло. “Это исследование демонстрирует, что пациентки с низкорисковым раком груди могут безопасно отказаться от радиотерапии”, – сказала она. “Одни размер уже не подходит всем”.

Радиотерапия имеет свои побочные эффекты, включая усталость и ожоги кожи.

“В настоящее время стандартом является радиотерапия после сохраняющего лечения груди (лумпэктомии), но это исследование вызывает необходимость обсуждения с радиоонкологом пациента, рассмотрения рисков и выгод, чтобы пациенты могли принимать взвешенные решения”, – сказала Кальвилло.

Доктор Мариса Вейсс, главный медицинский советник и основатель Breastcancer.org, согласилась, что разговор с врачом является лучшим способом принятия решений о лечении рака груди.

“Это самый благоприятный подтип рака груди, поэтому нет сюрприза, что он был связан с низким риском рецидива при монотерапии гормонами на пятилетнем анализе”, – сказала она.

Однако она предупредила, что пять лет является относительно коротким периодом наблюдения.

“Эта подгруппа остается на повышенном риске рецидива еще долгое время после пяти лет”, – сказала Вейсс.

Кроме того, “значительное число людей, которые выбирают гормональную терапию вместо радиации, в конечном итоге прекращают прием этих лекарств из-за побочных эффектов, не получая полной выгоды”, – добавила она.

ВОПРОС

Более того, сегодня существует много вариантов короткого радиотерапии груди, что делает этот вариант более доступным и разумным для большего числа людей, сказала Вейсс.

Дополнительная информация

Узнайте больше о стадиях рака груди.

ИСТОЧНИКИ: Торстен Нильсен, доктор медицины, доктор философии, профессор патологии и лабораторной медицины, Университет Британской Колумбии, Ванкувер; Тимоти Уэлан, доктор медицины, профессор, Макмастерский университет, Гамильтон, Онтарио, Канада; Катерина Кальвильо, доктор медицины, хирург-онколог молочной железы, основатель, New England Breast and Wellness, Уэлсли, Массачусетс; Мариса Вайсс, доктор медицины, главный медицинский советник и основатель, Breastcancer.org, Ардмор, Пенсильвания; New England Journal of Medicine, 17 августа 2023 года