Раки, особенно опухоли желудочно-кишечного тракта, увеличиваются среди американцев моложе 50 лет.

Раки, особенно желудочно-кишечного тракта, увеличиваются у американцев до 50 лет.

Уровень заболеваемости раком груди, толстой кишки и поджелудочной железы среди молодых людей в Америке растет с тревожной скоростью, показывает новое исследование.

Рак груди составлял большинство случаев среди взрослых до 50 лет в период с 2010 по 2019 год, но уровень заболеваемости раком желудочно-кишечного тракта рос быстрее среди исследуемых ранних форм рака.

Старший исследователь Даниэль Хуанг отметил, что данные свидетельствуют о необходимости пересмотра стратегий скрининга рака, включая возраст начала исследований.

“Необходимы дополнительные усилия для борьбы с факторами риска раннего рака, такими как ожирение, чрезмерное употребление алкоголя и курение”, – сказал Хуанг, доцент медицины в Национальном университете Сингапура.

Исследование команды Хуанга, проведенное на данных 562 000 пациентов США, показало общий рост уровня раннего рака, особенно среди женщин. В то же время уровень рака среди людей старше 50 лет снизился.

Только в 2019 году было зарегистрировано наибольшее количество случаев раннего рака (12 649) – рак груди. С 2010 по 2019 год уровень рака желудочно-кишечного тракта был наиболее быстрорастущим среди всех ранних форм рака, показало исследование.

Уровень рака желудочно-кишечного тракта среди людей моложе 50 лет вырос на почти 15% за данный период, с 6 431 до 7 383 случаев. Кроме рака толстой кишки (почти 2%), быстрый рост уровня заболеваемости отмечен у рака аппендикса (15,6%), желчных протоков печени (8%) и поджелудочной железы (2,5%), отметили исследователи.

“Рост заболеваемости раком среди молодых взрослых имеет серьезные последствия”, – сказала Хюна Сунг, старший главный ученый по исследованию рака в Американском обществе по борьбе с раком. “Это – что-то, что мы должны рассматривать как индикатор будущих тенденций”.

Почему эти виды рака становятся все более распространенными среди молодых взрослых, не ясно, многие факторы риска связаны с образом жизни, сказала Сунг, которая не была частью нового исследования.

“Предполагаемые факторы риска могут включать растущее ожирение среди детей и молодых взрослых, а также кардинальные изменения в нашей диете, такие как увеличение потребления сахара, сладких напитков и жировой пищи”, – сказала Сунг, также указав на “очень высокую” калорийность и недостаток физической активности.

Она добавила, что эти тенденции наблюдаются также в других развитых странах Европы и Азии.

Исследование также указывает на изменения в окружающей среде, такие как дым и бензин.

Согласно Сунг, для учета этих тенденций возраст скрининга рака толстой кишки уже был снижен с 50 до 45 лет. Его дальнейшее снижение, вероятно, не планируется. Здравоохранительные организации должны взвешивать затраты по сравнению с вероятностью обнаружения рака, чтобы определить, будет ли это эффективным с точки зрения спасения жизней, сказала она.

На данный момент повышение осведомленности среди общественности и медицинских работников будет критически важно, сказала Сунг.

“Рак среди молодых взрослых – это не частое явление”, – сказала она. “Общий уровень рака существенно ниже среди молодых людей. Но есть эти новые тенденции, которые показывают растущие уровни некоторых видов рака среди молодых взрослых”.

В исследовании указано, что уровень раннего рака вырос на 4,35% у женщин и снизился на 4,9% у мужчин за период исследования.

Уровень раннего рака вырос на 32% среди людей азиатского или тихоокеанского происхождения и почти на 28% среди испаноязычных людей за период исследования. В то же время уровень рака снизился на почти 5% среди чернокожих американцев и на 12% среди белых людей, показало исследование.

Доктор Джон Риччи, глава отделения колоректальной хирургии в медицинском центре Лонг-Айленд Джевиш в Грейт Нек, Нью-Йорк, сказал, что он и его коллеги видят рак у пациентов в возрасте 30 лет.

“Мы уже видим молодых пациентов”, – сказал он. “Это необычно. Раньше мы говорили, что в 40-летнем возрасте это крайне аномально, но мы определенно видим больше случаев в 30-х годах, чем раньше”.

Рак толстой кишки и прямой кишки – это не болезни пожилых людей, добавил Риччи.

СЛАЙД-ШОУ

“Это то, что люди обнаруживают в свои 30 и 40 лет”, – сказал он. “И это лечимое заболевание.”

Отчет был опубликован онлайн 16 августа 2023 года в JAMA Network Open.

ИСТОЧНИКИ: Даниэль Хуанг, МББС, доцент, медицина, Национальный университет Сингапура; Джон Риччи, врач-хирург, главный, колоректальная хирургия, Медицинский центр Лонг-Айленд Джевиш, Грейт Нек, Нью-Йорк; Хюна Сонг, доктор философии, старший главный ученый, исследования по раковому наблюдению, Американское общество по борьбе с раком; JAMA Network Open, 16 августа 2023 года, онлайн