Рак среди молодых людей растет по всему миру

Рак у молодежи растет глобально

Новое международное исследование показывает, что заболеваемость раком резко увеличилась среди людей моложе 50 лет.

За последние 30 лет число новых случаев рака в этой возрастной группе увеличилось на 79% по всему миру, согласно докладу, опубликованному 5 сентября в журнале BMJ Oncology.

Самыми быстрорастущими видами рака являются рак трахеи и предстательной железы, а основные причины смерти – рак груди, трахеи, легкого, кишечника и желудка, обнаружили исследователи.

Рак обычно чаще встречается у пожилых людей, но случаи заболевания людей моложе 50 лет растут во многих частях мира с 1990-х годов, отметили исследователи. Они опирались на базу данных Глобального бремени заболевания, включающую данные о 29 видах рака в 204 странах и регионах.

Исследование провела команда под руководством Сюэ Ли, научного сотрудника Университета Эдинбурга в Шотландии.

По прогнозам, к 2030 году число новых случаев раннего возникновения рака увеличится на 31%, а смертей – на 21% по всему миру. Самым высоким риском страдают люди в возрасте 40 лет, отметила группа Ли в пресс-релизе журнала.

Почему такой резкий рост? Хотя генетика играет роль в увеличении количества случаев рака, также могут играть роль и другие факторы. Исследователи отметили диеты, богатые красным мясом и солью, низкое потребление фруктов и молока, употребление алкоголя и табака как основные факторы риска рака среди людей моложе 50 лет, а также физическую бездеятельность, ожирение и повышенный уровень сахара в крови.

В целом в 2019 году по всему миру было зарегистрировано почти 2 миллиона новых диагнозов рака среди людей моложе 50 лет. Наибольшее количество случаев и смертей приходится на рак груди.

Самым быстрорастущими видами рака между 1990 и 2019 годами стали рак трахеи (носоглотки) и рак предстательной железы. Однако рак печени снижался примерно на 3% ежегодно.

В 2019 году от рака умерли более 1 миллиона людей моложе 50 лет, что на 28% больше, чем в 1990 году.

Наибольшая заболеваемость раком в раннем возрасте в 2019 году была в Северной Америке, Австралии и Западной Европе.

Однако страны с низким и средним доходом также пострадали, с наибольшими показателями смертности среди людей моложе 50 лет в Океании, Восточной Европе и Центральной Азии.

В странах с низким и средним доходом рак в раннем возрасте оказывает гораздо большее влияние на женщин, чем на мужчин, как на дальнейшее ухудшение здоровья, так и на смертность, сообщила команда Ли.

В редакционной статье доктор Эшли Хамильтон и коллеги из Университета Куинс в Белфасте, Северная Ирландия, пишут, что “нужны срочные меры по профилактике и раннему выявлению, а также определению оптимальных стратегий лечения рака в раннем возрасте”.

Они подчеркнули, что любое лечение “должно включать комплексный подход, учитывающий особые потребности молодых пациентов в поддерживающем уходе”.

ИСТОЧНИК: BMJ Oncology, пресс-релиз, 5 сентября 2023 года

СЛАЙД-ШОУ