Как гипертония в раннем возрасте может сигнализировать о будущих проблемах со здоровьем сердечно-сосудистой системы

Ранняя гипертония - сигнал проблем с сердечно-сосудистой системой

Поделиться на Pinterest
Эксперты говорят о важности контроля артериального давления. LukaTDB/Getty Images
  • Повышенное и высокое артериальное давление в позднем подростковом возрасте может сигнализировать о сердечно-сосудистых заболеваниях в будущем.
  • Раннее выявление и лечение высокого артериального давления может снизить риск инсульта и других заболеваний, связанных с высоким артериальным давлением.
  • Хотя женщины не участвовали в исследовании, идея контроля факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний так же важна для женщин, как и для мужчин.

Повышенное артериальное давление у подростков связано с увеличенным риском сердечно-сосудистых событий в будущем, согласно исследованию, опубликованному сегодня в журнале Annals of Internal Medicine.

Исследователи из Умео и Уппсальских университетов проанализировали медицинские данные 1 366 519 мужчин, которые приписывались в шведскую армию между 1969 и 1997 годами.

В Швеции воинская повинность была обязательной для всех мужчин-граждан, что делает это исследование национальным. Ученые исключили около 2% мужчин из-за хронических заболеваний или инвалидности.

Их показатель артериального давления при приписывании считался базовым показателем.

Исследователи использовали руководства Американского колледжа кардиологов и Американской ассоциации сердца. Они считали нормальным показатель ниже 120/80, повышенным от 120 до 129/80, и выше этого – высоким артериальным давлением.

Около 17% участников имели нормальное артериальное давление, почти 29% – повышенное артериальное давление, и 53% имели артериальное давление более 130/80 мм рт. ст.

По окончании среднего периода наблюдения, продолжавшегося почти 36 лет, ученые сообщили:

  • 79 644 впервые возникших сердечно-сосудистых событий
  • 32 791 участников с инфарктом миокарда
  • 18 118 с сердечной недостаточностью
  • 17 623 с системным инсультом
  • 5 064 с внутричерепным кровоизлиянием

Во время исследования количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний составило 22 028. Количество смертей от любой причины составило 64 759.

Связь между артериальным давлением и здоровьем сердца

Исследователи сообщили, что риск сердечно-сосудистых событий участников исследования увеличивался у тех, кто имел повышенное и высокое артериальное давление в возрасте 18 лет, и продолжал увеличиваться по мере роста артериального давления.

“Артериальное давление не является заболеванием, это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний”, – сказала доктор Дженнифер Вонг, кардиолог и медицинский директор отделения неинвазивной кардиологии в медицинском центре MemorialCare Heart and Vascular Institute в Оранжевом побережье Калифорнии, которая не участвовала в исследовании.

“Я считаю, что основной вывод из этого исследования состоит в том, что мы не всегда обращаем внимание на артериальное давление в этом возрасте и на его последствия в будущем”, – сказала она в интервью Medical News Today. “Если мы видим повышенное артериальное давление в это время, это должно быть предупреждение и повод для обсуждения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и способов их управления”.

Исследователи пришли к выводу, что результаты этого исследования демонстрируют, что повышенные уровни артериального давления у мужчин в позднем подростковом возрасте являются клинически значимым фактором риска будущих сердечно-сосудистых событий, постепенно возрастающим, начиная с артериального давления 120/80 мм рт. ст.

“Социоэкономическая информация была собрана один раз, в возрасте 40 лет, и использовалась как ковариант в статистической модели”, – сказала Хелен Ритц, студентка-исследовательница Умео университета и одна из авторов исследования, в интервью Medical News Today. “Целью нашего исследования не было оценить связь между социоэкономическими факторами и сердечно-сосудистыми событиями. Однако в модели было ясно, что высокий социоэкономический статус являлся защитным относительно сердечно-сосудистых заболеваний”.

Всемирная организация здравоохранения оценивает, что около 80% здоровья зависит от окружающей среды, включая место рождения, выращивание, жизнь, работу и старение.

“Более высокий социоэкономический статус может хорошо сказаться на здоровье”, – сказал доктор Вариндер Сингх, главный кардиолог в госпитале Northwell Lenox Hill в Нью-Йорке, который не участвовал в исследовании.

“В этих семьях дети могут иметь образцы поведения и видеть, как их родители идут к врачу и проходят обследование. В доме также может быть более здоровая пища, что способствует лучшему здоровью”, – сказал он Medical News Today.

Раннее выявление и лечение сердечных заболеваний имеет значение

Эксперты говорят, что результаты исследования свидетельствуют о том, что раннее выявление и лечение гипертонии может снизить риск будущего сердечно-сосудистого события.

«Я надеюсь, что результаты этого исследования будут стимулировать практиков чаще измерять артериальное давление у подростков», – сказал Ритц. «Предоставление возможности выявлять лиц повышенного сердечно-сосудистого риска и также обеспечение целенаправленного вмешательства. Соответственно, возможно помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания».

Высокое артериальное давление часто не проявляет симптомов, поэтому регулярный мониторинг важен.

«Нам (родителям и врачам) нужно просвещать наших детей и молодых взрослых о важности регулярных обследований», – сказал Сингх. «Даже когда они чувствуют себя хорошо, постепенно давление разрушает здоровье. Это может занимать десятилетия, но высокое артериальное давление может разрушить ваши органы и глаза. Раннее выявление и лечение могут предотвратить это».

«Поскольку оно не проявляет симптомов, молодые взрослые могут сопротивляться походу к врачу. Но если они ждут появления симптомов, обычно уже слишком поздно», – добавил он.

Ограничения исследования артериального давления

Исследование имеет несколько ограничений.

Первое – все участники являются мужчинами. Однако исследователи предполагают, что наблюдаемая связь должна также относиться к женским подросткам.

«Я считаю, что общее сообщение о внимательности к вашему артериальному давлению и принятии мер для его снижения и снижения других факторов риска так же важно для женщин, как и для мужчин», – сказал Вонг.

Другие ограничения включают:

  • Ученые использовали информацию, основанную на базе данных, не созданной для научных целей.
  • Исследователи не имели знания о факторах, таких как курение, употребление алкоголя, уровень холестерина, которые могут способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Артериальное давление измерялось только один раз и в среде, которая могла нервировать некоторых людей, что может повысить артериальное давление.

Советы по управлению артериальным давлением

Татьяна Ридли, тренер по здоровью, голистический нутрициолог и йога-инструктор в Healthylicious Bliss, поделилась советами с Medical News Today по управлению артериальным давлением:

  • Сократите потребление рафинированных углеводов (таких как белый хлеб, конфеты и газированные напитки) и включите в свою диету больше комплексных углеводов. Рафинированные углеводы лишены питательных веществ и клетчатки. Они перевариваются быстро и быстро повышают уровень сахара в крови, вызывая обморок. С другой стороны, комплексные углеводы перевариваются медленнее и постепенно высвобождают глюкозу в кровоток, обеспечивая более длительную энергию.
  • Движение может помочь контролировать артериальное давление. Найдите вид движения, который вам нравится – ходьба, йога, танцы, поднятие весов, бег, пилатес, езда на велосипеде или садоводство, и двигайте свое тело.
  • Создайте комфортные условия для сна в вашей спальне – идеально, если температура составляет от 60 до 70F, автоматически включается ночной режим на вашем смартфоне, затемняются окна и наслаждайтесь чашкой травяного чая. Активация ночного режима на смартфоне снижает излучение синего света, которое влияет на количество мелатонина, важного гормона, регулирующего сон, выделяемого в вашем организме.