Рассеянный склероз Как инженерный пробиотик может помочь в лечении

Рассеянный склероз пробиотик в лечении

Поделиться на Pinterest
Исследователи занимаются изучением возможности использования кишечной микрофлоры для лечения автоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз. nicolas_/Getty Images
  • Исследователи говорят, что они узнают все больше о том, как кишечная микрофлора может быть использована для лечения автоиммунных заболеваний.
  • В исследовании, в котором использовались мыши, исследователи говорят, что они разработали пробиотик, который может быть использован для лечения рассеянного склероза.
  • Эксперты говорят, что пробиотик будет работать таким же общим способом, как диеты, контролируя воспаление, но может иметь более длительный эффект.

Оказалось, что кишечная микрофлора является важным элементом общего здоровья.

Теперь новое исследование говорит о том, что эти микроорганизмы также могут играть роль в лечении автоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз (РС).

Исследователи из Бостонской больницы Бригхема и Женщин говорят, что они создали биоинженерный пробиотик, который эффективно подавляет автоиммунность в мозге, по крайней мере, в экспериментах на животных.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, предполагает, что пробиотическая терапия может быть использована для лечения РС и других автоиммунных заболеваний, при которых иммунная система неадекватно атакует клетки центральной нервной системы.

«Биоинженерные пробиотики могут изменить способ лечения хронических заболеваний», – сказал Франсиско Кинтана, доктор философии, один из авторов исследования, профессор неврологии в больнице Бригхема и Женщин, в заявлении. «Когда принимается лекарство, его концентрация в крови достигает пика после первой дозы, но затем уровень его снижается. Однако, если мы можем использовать живые микроорганизмы для производства лекарства внутри организма, они могут продолжать производить активное вещество по мере необходимости, что является важным при рассмотрении заболеваний, требующих постоянного лечения».

Что исследователи узнали в исследовании пробиотиков для лечения рассеянного склероза

Кинтана и его коллеги сообщили в своем исследовании, что биоинженерные пробиотики, способные производить лактат, могут активировать биохимический путь, используемый дендритными клетками – иммунными клетками, которые находятся как в мозге, так и в желудочно-кишечном тракте, для остановки атаки других иммунных клеток на организм.

«Механизм, который мы обнаружили, похож на тормоз для иммунной системы», – сказал Кинтана. «У большинства из нас он активирован, но у людей с автоиммунными заболеваниями есть проблемы с этой системой торможения, что означает, что организм не имеет способа защитить себя от собственной иммунной системы».

«Используя синтетическую биологию для того, чтобы заставить пробиотики производить специфические соединения, относящиеся к заболеваниям, мы можем использовать преимущества пробиотиков и максимально усилить их действие», – добавил он.

Исследователи сообщили, что мыши, в которых были введены биоинженерные бактерии, испытывали меньше симптомов, характерных для болезни, похожей на рассеянный склероз.

Возможности использования кишечной микрофлоры для лечения автоиммунных заболеваний

Квинтана также сообщил Medical News Today, что использование кишечной микрофлоры для остановки атаки иммунной системы на организм «представляет собой потенциальную терапию», которая также может использоваться в сочетании с другими методами лечения автоиммунных заболеваний.

«Это подавляет автоиммунный ответ, разрушающий миелин в мозге, но есть и другие процессы, кроме лимфоцитов, затронутые в заболеваниях, таких как рассеянный склероз, которые можно решить с помощью комбинированной терапии», – сказал он. «Наша терапия, по крайней мере, может замедлить или уменьшить повреждения, в то время как другие терапии могут восстановить» миелин, белковую оболочку, защищающую нервные клетки, которая атакуется иммунной системой у пациентов с РС, – сказал он.

Связь между кишечником и мозгом может показаться не сразу очевидной, но, как объясняет Кинтана, «микрофлора тонко настраивает нашу иммунную систему, но у людей с автоиммунными заболеваниями эта система работает неправильно. Мы знаем, что лимфоциты, вызывающие повреждения в мозге, идут из кишечника, поэтому мы предотвращаем их перемещение из кишечника в мозг».

Как добавляет он, дендритные клетки, обнаруженные в кишечнике и мозге, не являются идентичными друг другу, «но механизмы, которые их контролируют, кажется, являются общими».

Польза от кишечной микрофлоры для здоровья

Исследователи все чаще ищут способы манипулирования кишечной микрофлорой для лечения заболеваний.

В 2021 году, например, Кинтана и его коллеги модифицировали штамм дрожжей, обитающих в кишечнике, в целях лечения симптомов воспалительного синдрома кишечника.

Доктор Дж. Уильям Линдсей, директор отделения рассеянного склероза и нейроиммунологии в Университетском центре здоровья Техаса в Хьюстоне, сказал Medical News Today, что новое исследование связано с исследованиями, проведенными в последние годы, показывающими, что диета, богатая пищевыми волокнами, может увеличить производство лактата и модулировать иммунный ответ.

«Это более прямой подход, чем то, что происходит естественным образом с некоторыми диетами», – сказал он.

На сегодняшний день Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) одобрило более 20 препаратов для лечения рассеянного склероза, «все из которых каким-то образом влияют на иммунную систему», – сказал Линдси.

Хотя эти результаты не специфичны для рассеянного склероза, исследователи Бригамской и Женской больницы идут «очень интересным направлением с большим потенциалом в области лечения, которое должно иметь ограниченные побочные эффекты», – сказал он.