Регулярное употребление алкоголя может повысить артериальное давление у в прочем здоровых людей

Регулярный алкоголь может повысить артериальное давление у здоровых людей.

Независимо от того, выпиваете ли вы немного или много алкоголя, повседневное потребление связано с повышением артериального давления, предупреждает новый обзор исследований.

По сравнению с отсутствием потребления алкоголя, даже один алкогольный напиток в день связан с повышенным артериальным давлением со временем, даже у людей, у которых ранее было нормальное артериальное давление, согласно исследователям, проанализировавшим результаты семи предыдущих исследований.

Итак, питье и контроль артериального давления несовместимы, заявил главный автор исследования доктор Марко Винчети. По мере повышения артериального давления или гипертонии, увеличиваются шансы на сердечно-сосудистые заболевания и инсульт.

Сколько слишком много? “Очевидно, чем меньше, тем лучше, и лучше вообще ничего не пить”, — сказал Винчети, профессор эпидемиологии и общественного здоровья в Медицинской школе Университета Модены и Реджо Эмилия в Италии.

Обзор включал более 19 000 взрослых из США, Кореи и Японии. Пациенты в каждом исследовании были отслеживаемы более пяти лет.

Результаты свидетельствуют о том, что “существует положительная — то есть прямая — связь между потреблением алкоголя и повышением артериального давления со временем, даже при низком потреблении алкоголя, что было неясно и обсуждалось в научной литературе”, пояснил Винчети.

“Алкоголь не является единственным или необязательно основным фактором высокого артериального давления”, — добавил он. “И эффекты небольшого потребления алкоголя совершенно не такие значимые для изменения артериального давления, как высокое потребление.”

Помимо алкоголя, другими факторами, способствующими повышению артериального давления, являются нездоровое питание, ожирение, физическая неактивность и употребление табака, сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний США.

По сравнению с непьющими, исследовательская группа определила, что у мужчин и женщин, которые выпивали в среднем 12 грамм алкоголя в день, верхнее число артериального давления (систолическое) повышалось на 1,25 мм рт. ст. (Двенадцать граммов алкоголя немного меньше, чем содержание в банке пива объемом 355 мл, 150 мл вина или 44 мл крепких спиртных напитков.)

Те, кто употреблял в среднем в четыре раза больше этого среднего количества, то есть 48 грамм алкоголя в день, видели, что их систолическое число повышалось на 4,9 мм рт. ст., сообщили исследователи.

Диастолические показатели (нижнее число) также повышались при употреблении алкоголя, но только у мужчин. Употребление в среднем 12 граммов алкоголя в день вызывало повышение этого числа на 1,14 мм рт. ст. Эта цифра возрастала до 3,1 мм у тех, кто в среднем потреблял 48 грамм в день. (Исследовательская группа указывает, что систолическое давление является более надежным показателем риска сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе.)

Не совсем ясно, почему алкоголь может повышать артериальное давление, заявил соавтор доктор Пол Уэлтон, председатель глобального общественного здоровья в Школе общественного здоровья и тропической медицины Туланского университета в Новом Орлеане. Тем не менее, наиболее вероятное объяснение заключается в том, что “алкоголь повышает артериальное давление, активируя симпатическую систему ‘борьбы и бегства'”, сказал Уэлтон, который также является президентом Всемирной лиги по гипертонии.

Он и доктор Ника Голдберг, эксперт-волонтер Американской ассоциации сердца, сказали, что связь может также быть обусловлена тем, как алкоголь повышает уровень гормона стресса кортизола.

Связь также может быть связана с тем, как почки регулируют артериальное давление, сказала Голдберг, клинический ассоциированный профессор медицины в Медицинской школе Нью-Йоркского университета Гроссмана в Нью-Йорке. Она не участвовала в исследовании.

В любом случае, Уэлтон дал простой совет: “Если вы не пьете, не начинайте. Если вы пьете, постарайтесь снизить потребление или прекратить пить.” Это особенно важно, если ваше артериальное давление находится в пределах высокой нормы, сказал он, добавив, что участники исследования с более высокими начальными показателями артериального давления имели более сильную связь между потреблением алкоголя и изменениями артериального давления со временем.

“Главное, что можно вынести”, — сказала Голдберг, — “это то, что алкоголь не является профилактической терапией для высокого артериального давления или сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить артериальное давление и поддерживать здоровье сердца, включите в рацион питания стиль средиземноморской диеты, снизьте потребление соли, найдите физические упражнения, которые вам нравятся, снизьте стресс и постарайтесь улучшить сон — от 6 до 8 часов в ночь”.

СЛАЙДШОУ

Результаты исследования были опубликованы 31 июля в журнале Гипертония.

ИСТОЧНИКИ: Марко Винчети, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии и общественного здравоохранения, Медицинская школа Университета Модены и Реджо Эмилия, Италия, и преподаватель эпидемиологии в Бостонском университете; Пол Уэлтон, доктор медицинских наук, магистр наук, председатель глобального общественного здравоохранения, Департамент эпидемиологии, Школа общественного здравоохранения и тропической медицины Туланского университета, Новый Орлеан, президент Всемирной лиги по гипертонии; Ниека Голдберг, доктор медицинских наук, эксперт-волонтер Американского сердечного общества и клинический доцент медицины в Медицинской школе Гроссмана НЮУ, Нью-Йорк; Гипертония, 31 июля 2023 года.