Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует прививку от РСВ всем младенцам.

Рекомендуется прививка от РСВ всем младенцам.

Пятница, 4 августа 2023 г. (HealthDay News) – Центры по контролю и профилактике заболеваний США в четверг рекомендовали всем детям до 8 месяцев новую прививку антителами для защиты от тяжелого респираторного синцитиального вируса (RSV).

Прививка антителами, продаваемая под названием Бейфортус, снижает риск госпитализаций и посещений медицинских учреждений из-за RSV у детей на 80 процентов, как указано в пресс-релизе Центра по контролю и профилактике заболеваний.

“Эта новая прививка от RSV предоставляет родителям мощный инструмент для защиты своих детей от угрозы RSV,” – сказал директор Центра по контролю и профилактике заболеваний доктор Мэнди Коэн. “RSV является ведущей причиной госпитализаций у детей первого года жизни и старше, находящихся в группе повышенного риска, и сегодня мы сделали важный шаг, чтобы сделать этот спасательный препарат доступным.

“По мере приближения осеннего сезона респираторных вирусов, важно использовать эти новые доступные инструменты для предотвращения тяжелых форм RSV,” – добавила Коэн. “Я призываю родителей младенцев пообщаться со своими педиатрами о новой прививке и важности предотвращения тяжелых форм RSV.”

Анонс Коэн предшествовал единогласному голосованию в пользу прививки со стороны Комитета по иммунизации (ACIP), экспертной группы, которая делает рекомендации для Центра по контролю и профилактике заболеваний по использованию вакцин.

“Я очень взволнована этим. Думаю, это будет невероятно,” – сказала доктор Хелен Тэлбот, педиатр из Вандербильтского университета в Теннесси, после голосования, сообщает CNN. “Я думаю, что это изменит жизнь, и я очень рада. Просто надеюсь, что мы сможем преодолеть преграды,” чтобы довести его до пациентов.

Кроме того, ACIP рекомендовал единогласно, чтобы дети в возрасте от 8 до 19 месяцев с основными заболеваниями получали вторую дозу прививки во второй сезон RSV. Прививка также будет включена в программу Федерально финансируемой Программы вакцинации для детей, сообщает CNN.

Две компании производят антитела, используемые в прививке: Sanofi и AstraZeneca. Она должна быть доступна через несколько месяцев, сообщает CNN.

“Сегодня мы перешли рубеж угрозы RSV для нашей младшей, наиболее уязвимой популяции,” – сказал исполнительный вице-президент по вакцинам компании Sanofi Томас Триомф в пресс-релизе компании. “Единогласные рекомендации ACIP о регулярном использовании Бейфортуса и включении в программу Вакцинация для детей – это важные шаги для предоставления миллионам родителей в США возможности защитить своих младенцев в первый сезон RSV, когда они наиболее подвержены тяжелым формам болезни RSV.”

“Я действительно считаю, что это очень важный шаг вперед в инновационном плане,” – сказала доктор Грейс Ли, педиатр из Штатского университета Стэнфорда, председатель ACIP, сообщает CNN.

Однако, страховые компании имеют год на планирование покрытия, и это может начаться только через 18 месяцев.

Компания Sanofi сообщила во время встречи ACIP, что стоимость будет составлять $495 за дозу для частных плательщиков и $395 за прививку для программы Вакцины для детей, финансируемой правительством.

Одобрение вакцины “является впечатляющим прогрессом,” – сказал доктор Джейми Лёр, врач семейной практики в Нью-Йорке, член ACIP, сообщает CNN. “Это поможет семьям и медицинским учреждениям, поможет избежать госпитализаций детей. И через два года она будет покрываться страховками и все реализационные меры будут приняты. Так что будут сложности, но я не хочу упустить из виду, насколько важен этот шаг вперед.”

Младенцам, которые рождаются во время или до начала сезона RSV, рекомендуется получить прививку в первую неделю жизни, рекомендует Центр по контролю и профилактике заболеваний. Те, кому не была сделана прививка до 8 месяцев, должны получить ее до начала сезона RSV.

После проведения прививки антитела будут эффективны только в течение пяти-шести месяцев, отмечает Центр по контролю и профилактике заболеваний.

В Соединенных Штатах сезон РС-вируса (RSV) обычно продолжается с октября по март. Он склонен поражать определенные расовые и этнические группы, включая детей американских индейцев и коренных аляскинцев. У этой группы госпитализационные показатели по РС-вирусу на 4-10 раз выше, чем у общей популяции. По информации CNN, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует им получить также вторую прививку.

Больше информации

Американская ассоциация по борьбе с легочными заболеваниями предоставляет больше информации о респираторном синцитиальном вирусе (RSV).

ИСТОЧНИК: Пресс-релиз Национальных центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), 3 августа 2023 года; CNN

ВОПРОС