Что молодые люди должны знать о рисках инсульта

Риски инсульта для молодых людей

17 июля 2023 года – Алекс МакКеун, 33 года, работает в требовательной и стрессовой работе в инвестиционной отрасли в Чикаго, ведет переговоры и заключает сделки с крупными розничными компаниями.

«В целом, я бы характеризовал свое здоровье как довольно хорошее», – сказал он. «У меня никогда не было серьезных операций, я не страдаю от лишнего веса, я ем довольно неплохо и тренируюсь в спортзале».

Но все изменилось во время тренировки в его фитнес-центре.

«Я проснулся уставшим и, вероятно, не пошел бы в спортзал, если бы не хотел заплатить 25 долларов за пропущенный урок», – сказал он.

После нескольких минут тренировки он начал чувствовать головокружение.

«В комнате было жарко, и я покрылся потом, поэтому я подумал, что у меня просто обезвоживание и мне нужно что-то попить», – сказал он. Но вскоре он начал терять равновесие и понял, что ему нужно сесть на пол.

Инструктор по фитнесу предложил ему воду и апельсиновый сок. Когда он протянул руку, чтобы взять сок левой рукой, он увидел, что она ослабла. Он начал пить сок, и один из сотрудников заметил, что он не кажется лучше.

Они вызвали скорую помощь, и к тому времени, когда прибыли медики, МакКеун потерял контроль над левой рукой и ногой и не мог встать самостоятельно. Его доставили в больницу Нортвестерн, где ему поставили диагноз – инсульт.

Инсульты у молодых людей

Мы обычно связываем инсульты с пожилыми людьми, но инсульты могут случаться с кем угодно – хотя они гораздо реже встречаются у молодых людей, согласно Али Шайбани, доктору медицинских наук, главному специалисту по невроинтервенционной радиологии и профессору радиологии в Медицинском центре Нортвестерн в Чикаго.

Шайбани, который лечил МакКеуна, сказал, что неясно, что на самом деле вызвало его инсульт. Сначала Шайбани подозревал, что это была диссекция, разрыв в слое сосуда, но «это оказалось не так». Этот тип травмы является наиболее распространенной причиной инсультов у молодых людей.

У некоторых людей также могут быть проблемы с сердцем. У МакКеуна было выявлено двустворчатое аортальное клапанное порок – порок сердечного клапана, который имеет 2 дольки вместо 3 – и аневризма аорты, расширение или «выпячивание» аорты, артерии, которая посылает кислородно-богатую кровь от сердца к остальной части тела.

Шайбани не знает, вызвали ли эти проблемы инсульт у МакКеуна. Но он знал, что важно начать лечение инсульта как можно скорее.

«Во время инсульта вы теряете около 1,9 миллиона клеток мозга в минуту, поэтому мы очень быстро сняли крупный сгусток крови, который блокировал артерию, идущую к правой стороне его мозга», – сказал он.

МакКеун получил лечение с помощью ТНК, препарата, часто используемого для «разрушения» сгустков крови, а затем ему была сделана тромбэктомия, минимально инвазивная процедура, которая удалила сгусток крови и быстро восстановила кровообращение.

Роль гипертонии

Высокое кровяное давление – еще одна распространенная причина инсультов у молодых людей, согласно новому исследованию.

Группа исследователей в Израиле проанализировала данные почти 2 миллионов подростков (в возрасте от 16 до 19 лет), которые были медицински обследованы перед началом военной службы.

За годы произошло 1474 инсульта, которые случились в среднем в возрасте 43 лет (с диапазоном от 38 до 47 лет).

Те, у кого была история гипертонии в юности, имели более чем в два раза больший риск инсульта по сравнению с теми, у кого не было повышенного кровяного давления в юности – даже после учета других факторов риска, таких как ИМТ в юности и статус диабета на протяжении всей взрослой жизни, сказал старший автор исследования Гилад Твиг, доктор медицинских наук, доктор философии, из Медицинского центра Шеба в Израиле.

Он и его коллеги провели исследование, потому что они считали, что роль высокого артериального давления у подростков как фактора риска для инсультов у молодых людей “недостаточно изучена”, хотя “увеличивается распространенность” ранних инсультов во многих западных странах.

“Необходимость скрининга гипертонии среди подростков ясна, и мы считаем, что дополнительные данные о ее последствиях могут подтвердить убеждение, призывающее к такому скринингу”, – сказал Твиг.

Его команда недавно опубликовала исследование, показывающее, что ожирение или избыточный вес во время подросткового возраста также может увеличить риск инсультов у молодых взрослых, “подразумевая потенциальную пользу от учета факторов риска уже в подростковом возрасте”.

Другие факторы риска инсультов в молодом возрасте аналогичны факторам риска в пожилом возрасте, таким как курение и диабет, по словам Твига.

Маккеоун говорит, что у него никогда не было формального диагноза гипертонии до инсульта, но сейчас он принимает лекарства от повышенного артериального давления. Он также может иметь проблему с повышенной свертываемостью крови. Он принимает препараты, разжижающие кровь, для этого, сказал он. Он назначен на более подробное обследование у гематолога, врача, изучающего кровь и кровяные расстройства.

Не пренебрегайте признаками

Маккеоун признает, что, скорее всего, он бы отмахнулся от своих симптомов. “Я бы сказал себе просто справиться с этим, но в зале я был окружен женщинами – особенно инструктором по фитнесу и другим сотрудником, – и я так благодарен, что они серьезно отнеслись к моим симптомам и вызвали 911”, – сказал он. “Без них я, вероятно, просто бы пошел домой, чтобы отсыпаться, и сейчас, возможно, не мог бы ходить или говорить.

Независимо от возраста, никогда не игнорируйте симптомы. “Если вы когда-либо оказываетесь в ситуации, когда вы сомневаетесь, нуждаетесь ли вы в медицинской помощи, вызывайте 911”, – сказал он. “Даже если есть 5% или 10% вероятность, что это что-то серьезное, вам нужно принять решение и позвонить. Вам будет намного лучше быть живым”.

С этим согласился Шайбани. “Пятнадцать лет назад многие пожилые люди игнорировали признаки и симптомы инсульта”, – сказал он. “Они не знали, что если вы плохо используете руку или ногу, если у вас замедленная речь или опущенный рот, это нечто, что нужно игнорировать и надеяться, что оно пройдет, если вы поспите”.

Молодые люди могут не быть в курсе дела, потому что инсульты реже встречаются в этой возрастной группе. “В любой возрастной группе нормально испытывать затруднения при использовании руки или ноги, иметь речь, которая звучит “странным”, опущенный рот или проблемы с зрением”, – сказал он.

Хорошим инструментом, который поможет вам запомнить симптомы инсульта, является BEFAST:

  • Balance: (трудности с ходьбой, головокружение)
  • Eyes (размытое зрение, например)
  • Face (одна сторона обвисает или трудно улыбаться)
  • Arms (одна рука онемела или трудно поднять)
  • Speech (речь звучит нечетко, трудно понять)
  • Time (если хотя бы один из этих признаков присутствует, пора звонить в 911)

“Мое восстановление можно описать как чудесное, потому что я попал в больницу так быстро”, – сказал Маккеоун. Время имеет огромное значение при инсульте, и “я прошел операцию, возможно, через полтора часа после начала симптомов, что достаточно быстро”.

Он говорит, что чувствует себя “хорошо, даже в тот самый день. Я прошел тест на глотание в тот самый день, говорил нормально, и моя сила восстановилась в значительной степени”. Он выписан из больницы через 6 дней после инсульта.

Шайбани указал на то, что многие молодые люди не склонны посещать врачей после “окончания” посещения педиатра, поэтому они могут не знать о наличии у них таких состояний, как повышенное артериальное давление или повышенный холестерин. Важно найти врача общей практики и регулярно проходить обследования.

Маккеоун по-прежнему испытывает некоторые “минимальные остаточные симптомы”, такие как проблемы с запоминанием слов и некоторые проблемы с мелкой моторикой в одной из его рук и ног, но он описывает себя как “вероятно, 98% или даже 99%, практически такой же, как до инсульта”. Он не занимается интенсивными упражнениями, но ему нравятся длинные “спокойные” прогулки на велосипеде, и он остается активным. И у него назначена операция для устранения его двустворчатого клапана и аневризмы.