Риск депрессии возрастает у людей, которые употребляют как марихуану, так и табак.

Риск депрессии возрастает при употреблении марихуаны и табака.

Использование как табака, так и марихуаны связано с значительно более высокой вероятностью развития депрессии и тревоги, указывает новое исследование.

Среди почти 54 000 взрослых граждан США те, кто употреблял оба вещества, испытывали тревогу или депрессию почти в два раза чаще, чем непользователи, обнаружили исследователи.

«Курение марихуаны и табака не помогает справиться с тревогой и депрессией и может усугубить проблемы со здоровьем в долгосрочной перспективе», – сказала главный исследователь Нхунг Нгуен, доцент медицины в Университете Калифорнии, Сан-Франциско.

Нужны дополнительные исследования, посвященные использованию табака и каннабиса, чтобы понять эффективные меры профилактики и лечения этой «возникающей проблемы общественного здоровья», – добавила Нгуен.

Согласно отмеченному исследованию, одновременное употребление марихуаны и табака становится все более распространенным национальным явлением по мере легализации каннабиса во многих штатах, что, как отмечают исследователи, может привести к проблемам с психическим здоровьем.

«Координация прекращения употребления табака и каннабиса с лечением психических заболеваний может быть полезной для людей, употребляющих оба этих вещества», – сказала Нгуен. «Кроме того, в лечебных учреждениях, занимающихся психическим здоровьем, следует проводить скрининг на употребление табака и каннабиса».

Пока неясно, почему сочетание табака и марихуаны может вызывать депрессию и тревогу.

«Взаимодействие табака и каннабиса на общее здоровье и на психическое здоровье в частности пока полностью не понятно», – сказала Нгуен.

Более того, это исследование не может доказать, что сочетание табака и марихуаны вызывает депрессию и тревогу, а только указывает на возможное взаимосвязь между ними, предупреждают исследователи.

Нгуен признала, что люди, склонные к депрессии и тревоге, могут обращаться к табаку и каннабису как способу почувствовать себя лучше.

«Текущие доказательства подтверждают обоюдность связи между употреблением табака и каннабиса и депрессией и тревогой», – сказала она. «Доказательства показывают, что использование как табака, так и каннабиса способствует возникновению тревоги/депрессии».

Прошлые исследования также показывают, что люди, страдающие хронической тревогой или депрессией, могут обращаться к марихуане и табаку.

Для исследования Нгуен и ее коллеги собрали данные о 53 843 взрослых, которые участвовали в онлайн-опросах в рамках исследования гражданской науки COVID-19 с 2020 по 2022 год.

Отвечая на вопросы о употреблении веществ в течение последнего месяца, 4,9% заявили, что употребляли только табак, 6,9% заявили, что употребляли только каннабис, и 1,6% заявили, что употребляли оба.

Среди тех, кто употреблял и табак, и каннабис, тревогу сообщили 26,5%, а депрессию – 28,3%. Среди тех, кто не употреблял ни одного из этих наркотиков, тревогу сообщили 10,6%, а депрессию – 11,2%, обнаружили исследователи.

Степень вероятности возникновения этих психических проблем была примерно на 80% выше у тех, кто употреблял и табак, и каннабис, по сравнению с теми, кто не употреблял ни одного из них, выяснилось в ходе исследования.

По сравнению с людьми, употребляющими только табак, употребление марихуаны (как одновременное употребление, так и только марихуана) связано с большей вероятностью тревоги, но не депрессии, отметили исследователи.

Один эксперт, не участвовавший в исследовании, считает, что более вероятно, что люди, страдающие депрессией или тревогой, лечат себя табаком или каннабисом, а не то, что эти наркотики вызывают эти состояния.

«Ахиллесовой пятой всего этого типа исследований является то, что корреляция не означает причинно-следственную связь», – сказал доктор Питер Гринспун, врач первичного звена и специалист по каннабису в Массачусетской общей больнице и Гарвардской медицинской школе.

«Мне всегда больше имело смысл, что люди просто лечат себя и самостоятельно обращаются к каннабису и табаку для лечения своей тревоги и депрессии», – сказал он. «Я лечу множество людей, которые лечат свою тревогу и депрессию с помощью каннабиса, и это очень успешно».

Что касается табака, «я в целом считаю, что табак ничего не улучшает», – сказал Гринспун. «Но мы также не знаем, ухудшает ли он вашу депрессию и тревогу».

Однако он предупредил, что слишком большое употребление каннабиса может быть вредным и вызывать паранойю или другие проблемы со здоровьем.

Гринспун также отметил, что связь между депрессией и тревогой среди тех, кто употреблял табак и марихуану в исследовании, была более явной среди самых бедных участников.

Возможно, бедные люди имеют меньше доступа к психическому здравоохранению и, следовательно, им меньше вероятности назначать антидепрессанты или препараты против тревожности”, – сказал он.

ВОПРОС

“Если вы страдаете из-за обстоятельств, кто не захочет покурить или употребить каннабис?” – указал Гринспун. “В идеальном мире мы бы все занимались йогой, ели тофу и медитировали. Но у многих людей очень сложная жизнь, и они используют эти вещества, чтобы просто выжить”.

Отчет был опубликован онлайн 13 сентября в журнале PLOS ONE.

Больше информации

Фонд алкоголя и наркотиков предлагает больше информации об использовании каннабиса.

ИСТОЧНИКИ: Нхунг Нгуен, доктор философии, доцент, медицина, Университет Калифорнии, Сан-Франциско; Питер Гринспун, врач общей практики и специалист по каннабису, Генеральная больница Массачусетса и Медицинская школа Гарварда, Бостон; PLOS ONE, 13 сентября 2023 года, онлайн