Чувствительность к свету при болезни Альцгеймера может вызывать более тяжелые симптомы позднее в течение дня

Светочувствительность при Альцгеймере - симптомы усиливаются днем

Поделиться на Pinterest
Исследования на мышах показывают, что полуденное ухудшение при болезни Альцгеймера может быть вызвано увеличенной чувствительностью к свету. Кредит изображения: Tara Moore/Getty Images.
  • Полуденное ухудшение у пациентов с болезнью Альцгеймера является симптомом, который проявляется в позднем послеполуденном и вечернем времени.
  • Он характеризуется усилением путаницы, возбуждения, тревоги и колебаний настроения.
  • Причины мало изучены, и предполагалось, что это связано с воздействием болезни Альцгеймера на мозг.
  • Последние исследования на моделях мышей с болезнью Альцгеймера показали увеличенную чувствительность к свету из-за изменений в сетчатке.

Полуденное ухудшение – это ослабляющий симптом болезни Альцгеймера, который вызывает ухудшение симптомов деменции в позднем послеполуденном и вечернем времени.

Некоторые исследователи предполагали, что этот симптом вызван изменениями в мозге, и действительно, недавнее исследование показало, что нарушения циркадных ритмов в иммунных клетках мозга пациентов с болезнью Альцгеймера могут усугубить накопление амилоид-бета в мозге.

Накопление этого белка является одной из определяющих характеристик болезни Альцгеймера.

Доктор Александр Лапа, психиатр из группы клиник реабилитации, рассказал Medical News Today по электронной почте:

«Полуденное ухудшение может вызывать беспокойство как у затронутого человека, так и у его опекунов. Усиление путаницы и возбуждения может привести к увеличению потребностей в уходе и может вызвать значительные нарушения в повседневной жизни. В некоторых случаях полуденное ухудшение даже может нарушить безопасность пациента или окружающих его людей».

Он добавил, что многие врачи рекомендуют пациентам с болезнью Альцгеймера следовать ежедневному распорядку дня с постоянными временами, успокаивающими занятиями, минимизацией шума и обеспечением адекватного освещения вечером.

Увеличенная чувствительность к свету у моделей мышей с болезнью Альцгеймера

Несмотря на ослабляющую природу этого симптома болезни Альцгеймера, причина полуденного ухудшения неизвестна. Факт, что он возникает в средних и поздних стадиях болезни Альцгеймера, означает, что он может сопровождаться рядом других симптомов, таких как нарушение сна или забывание есть и пить, или побочных эффектов от определенных препаратов, которые все были связаны с полуденным ухудшением.

Так как нарушение сна в прошлом было тесно связано с болезнью Альцгеймера, команда исследователей из Университета Вирджинии, Шарлотсвилл, Вирджиния, решила более подробно исследовать эту связь. Их результаты недавно появились в журнале Frontiers to Aging Neuroscience.

Предполагалось, что нарушение, вызванное накоплением амилоид-бета белка и тау белка, оба характерных признака болезни Альцгеймера, также может вызвать нарушение сна.

«Наши интересы были связаны с тем, почему сон и циркадные ритмы нарушаются при болезни Альцгеймера», – сказала главный автор, доктор Хизер Феррис, ассистент профессора медицины в Университете Вирджинии, в беседе с MNT.

«Мы думали, что проблема происходит в мозге, но после исключения нескольких причин в мозге мы обратили внимание на сетчатку», – сказала она.

«В сетчатке есть специализированные клетки, называемые внутренними фоточувствительными ганглиозными клетками», – пояснила доктор Феррис. «Это светочувствительные клетки, но они не используются для зрения. Эти клетки используются, чтобы сообщить мозгу, что наступил день».

«Мы обнаружили, что у мышей [модели болезни Альцгеймера] мы могли вызвать активацию этих клеток с помощью гораздо меньшего количества света, и в сетчатке было больше таких клеток», – сказала она MNT.

Поиск причины полуденного ухудшения

Чтобы выяснить это, исследователи сначала использовали модели мышей с генетическими мутациями, имитирующими болезнь Альцгеймера, а также контрольные группы. Сначала они подвергли 13-месячных самок мышей 6-часовому сдвигу в их экспозиции к свету дневного света, прежде чем вернуться к нормальному 24-часовому режиму, чтобы имитировать перелет через часовые пояса.

Они обнаружили, что модели мышей с болезнью Альцгеймера быстрее привыкли к 24-часовому режиму, чем контрольные группы.

Исследователи сначала предположили, что это различие связано с повышенным уровнем микроглии, типа иммунных клеток, находящихся вокруг амилоид-бета пластинок, поскольку они пытаются их очистить.

Однако снижение количества микроглии у моделей мышей с болезнью Альцгеймера не повлияло на их более быстрое возвращение к нормальному 24-часовому ритму после перелета через часовые пояса.

Далее исследователи показали, что мышиные модели болезни Альцгеймера склонны реагировать на изменения освещения с большей вероятностью, чем мыши дикого типа, что указывает на их более высокую чувствительность к приему света.

Это открытие позволило исследователям сделать вывод, что болезнь Альцгеймера влияет на сетчатку, а не на мозг.

«Фоточувствительные клетки, регулирующие циркадные ритмы, находятся в сетчатке. Они проходят через зрительный нерв, чтобы взаимодействовать с мозгом, но светочувствительный белок, который они производят, называется меланопсином, и мы обнаружили увеличение меланопсина у мышей с [болезнью Альцгеймера]», пояснила доктор Феррис.

Потенциальное лечение сумеречных состояний

Предыдущие исследования подтверждают эту идею: белки амилоида и тау обнаруживаются в сетчатке у пациентов с болезнью Альцгеймера, и также наблюдается нарушение кровеносного барьера сетчатки у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Открытие, что сетчатка может быть задействована таким образом, что увеличивает чувствительность к свету в мышиной модели болезни Альцгеймера, может указывать на новые способы решения проблемы сумеречных состояний.

Доктор Феррис сказала, что она надеется проверить эту теорию в будущем. «В настоящее время врачи рекомендуют поддерживать людей с болезнью Альцгеймера в строгом режиме света/сна и питания, чтобы попытаться сохранить их в нормальных ритмах как можно больше», отметила она.

По ее словам, светотерапия может стать ответом:

«Наше исследование показывает, что более низкие уровни света, чем можно было бы ожидать, могут помешать этим усилиям. Мы надеемся проверить, можно ли предотвратить некоторые изменения в поведении, уменьшив воздействие света в определенное время или изменив длину волны света, чтобы сделать такие терапии более успешными».

«В настоящее время, помимо поддержания регулярного расписания, имеет смысл попытаться уменьшить воздействие синего света (экранов) вечером, поскольку именно этот тип света наиболее вероятно вызывает реакцию меланопсина и нарушает сон и циркадные ритмы – независимо от наличия болезни Альцгеймера», добавила она.