Понимание связи между долгосрочным COVID-19 и психическими заболеваниями

Связь между долгосрочным COVID-19 и психическими заболеваниями

Исследователи давно понимают, что у людей с хроническими заболеваниями, такими как сердечная болезнь, повышенный риск развития депрессии. То же самое может быть верно для людей с симптомами COVID-19, которые продолжаются месяцами и иногда годами.

По последним данным опроса Бюро переписи населения США, около 28% взрослых жителей США, перенесших острые случаи COVID-19, говорят, что они испытывали долгое течение заболевания в какой-то момент времени. Долгое течение COVID происходит, когда после начальной болезни сохраняется ряд симптомов. Оно более распространено среди пожилых людей, женщин, госпитализированных пациентов и непривитых. Симптомы могут варьироваться, но могут включать усталость, путаницу, головокружение, проблемы с пищеварением, сердечные пальпитации, проблемы сексуального характера, изменение обоняния или вкуса, жажду, хронический кашель, боль в груди, судорожные сокращения мышц и ухудшение симптомов после любого физического или умственного напряжения.

В июне Министерство здравоохранения и социальных служб США опубликовало предупреждение о том, что долгое течение COVID может оказывать “разрушительное влияние на психическое здоровье тех, кто сталкивается с этим, а также на их семьи”, вызванное самой болезнью, социальной изоляцией, финансовой нестабильностью, выгоранием опекуна и горем. Оно было связано с усталостью, нарушением сна, депрессией, тревогой, когнитивным нарушением и посттравматическим стрессовым расстройством, а также с другими состояниями.

“Депрессия является наиболее ярким симптомом, с которым мы сталкиваемся”, – сказал доктор Джордан Андерсон, нейропсихиатр и доцент кафедры психиатрии и неврологии Орегонского университета здравоохранения и науки в Портленде.

Диагностика депрессии у человека с длительным течением COVID требует более тонкого подхода, чем диагностика этого состояния в общей популяции, по словам Андерсона. Это связано с тем, что симптомы, часто связываемые с депрессией, такие как нарушение сна, усталость, изменения аппетита и концентрации, также связаны с длительным течением COVID.

Он говорит, что эти симптомы в отдельности “может быть, не отражают насколько депрессивен человек”. Вместо этого, он ищет признаки того, что человек больше не получает удовольствия от того, что раньше ему нравилось, и все еще способен наслаждаться этим. Он также спрашивает о чувствах безнадежности или мыслях о самоубийстве.

Доктор Анна Дикерман, глава консультативно-связанной психиатрии и доцент клинической психиатрии в госпитале New York-Presbyterian/Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, сказала, что уровень депрессии и тревоги у людей с длительным течением COVID, кажется, выше, чем у общего населения, так же, как и у людей с другими хроническими заболеваниями.

Вирус, вызывающий COVID-19, может влиять на психическое состояние человека различными способами, сказала она. Человек может испытывать длительную изоляцию или сталкиваться с физическими ограничениями, непосредственно связанными с его заболеванием, такими как легкая утомляемость и невозможность нормального функционирования. Такие ограничения могут даже привести к потере работы.

Андерсон сказал, что у половины пациентов с длительным течением COVID, которых он видит в своей клинике, есть суицидальные мысли. “Я очень конкретен в своих вопросах”, – сказал он, включая вопросы о том, начались ли эти мысли после заражения COVID или они были до этого.

Андерсон говорит, что видит два потенциальных объяснения высокой частоты суицидальных мыслей.

“С одной стороны, интуитивно кажется, что наличие хронического заболевания, которое на протяжении длительного времени сильно ограничивает ваши возможности, а также вызывает стигматизацию со стороны семьи и других людей, будет деморализующим. Это, пожалуй, наиболее распространенное объяснение, которое я получаю от своих пациентов”, – сказал он.

Но некоторые исследования показывают, что COVID может воздействовать на мозг непосредственно. Это вызывает вопрос, по словам Андерсона, “если он попадает в мозг, то влияет ли он на части мозга, отвечающие за настроение? У нас просто нет ответов на эти вопросы”.

Люди, у которых есть дополнительные факторы стресса из социальных детерминант здоровья, таких как дискриминация, низкий уровень дохода, ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию и другим ресурсам, могут испытывать еще более высокие уровни депрессии, сказала Дикерман.

«Если у вас общий уровень стресса выше, если у вас меньше социальной поддержки, все эти вещи будут негативно влиять на вас», – сказала она.

Помимо депрессии, Андерсон говорит, что он наблюдает много случаев тревоги, панических атак и ПТСР у своих пациентов, страдающих от долгосрочных последствий COVID-19.

ПТСР возникает у пациентов, переживших смертельные опыты или госпитализацию в связи с их инфекцией COVID-19, а также у тех, кто потерял близких от вируса и может испытывать чувство вины выжившего, – сказал Андерсон.

«Само наличие долгосрочных последствий COVID-19 является продолжительной травмой, которая происходит в течение нескольких месяцев. Любое подтверждение их болезни или любое указание на то, что они могут снова заболеть, даже если это обычная простуда, может вызвать у них ужасное чувство того, что они снова будут ухудшаться или снова столкнутся с угрожающим опытом», – сказал он.

Другие симптомы долгосрочных последствий COVID-19, такие как сердцебиение, могут быть спутаны с паническими атаками, – сказал он.

«Частота сердечного ритма у человека может резко повышаться случайным образом без каких-либо провоцирующих факторов», – сказал он. «Само по себе это может быть очень потрясающим и может быть спутано с или привести к панической атаке».

Когда это происходит, человек может получить лечение антидепрессантами, когда ему действительно нужно лекарство для контроля сердечного ритма или направление к кардиологу, – сказал Андерсон.

По мнению Андерсона, не существует стандартизированного лечения психических проблем, связанных с долгосрочными последствиями COVID-19. Лечение может включать применение лекарств или психотерапии или обоих, в зависимости от симптомов конкретного человека. Групповая терапия может помочь людям, которым нужно подтверждение своей болезни от других, проходящих через подобный опыт. «Когда люди чувствуют, что у них есть сообщество, это стоит своего веса в золоте», – сказал он.

Дикерман сказал, что помимо лекарств и психотерапии, полезными методами для борьбы с тревогой являются медитация, релаксация и дыхательные упражнения, а также физическая активность, приспособленная к способностям человека.

«Занимайтесь упражнениями таким образом, чтобы они были терпимыми и плавными», – сказала она.

Для тех, кому требуется немедленная помощь, в июле 2022 года была запущена национальная линия кризисной помощи в области психического здоровья. Люди могут звонить или отправлять текстовые сообщения на номер 988, чтобы поговорить с консультантами по предотвращению самоубийств и психическому здоровью. Чат также доступен на сайте 988 Suicide and Crisis Lifeline по адресу 988lifeline.org. Текстовые сообщения и чат также доступны на испанском языке.

В новостях American Heart Association рассматриваются вопросы здоровья сердца и мозга. Не все мнения, выраженные в этой истории, отражают официальную позицию American Heart Association. Авторское право принадлежит или удерживается American Heart Association, Inc., и все права защищены.

Лаура Уильямсон, новости American Heart Association