Есть ли связь между мигренью и риском рака груди?

Связь между мигренью и раком груди?

Распространение на Pinterest
У людей, страдающих мигренью, может быть повышен риск развития рака молочной железы. Кредит изображения: Sergey Filimonov/Getty Images.
  • Около 14-15% мирового населения страдают от мигрени.
  • Ранее проведенные исследования показывают, что у людей, страдающих от приступов мигрени, повышен риск развития других заболеваний, включая рак молочной железы.
  • Исследователи из Онкологического центра Вест-Китайской больницы Сычуаньского университета выявили возможную генетическую связь между мигренью и раком молочной железы.

Исследователи оценивают, что от 14% до 15% населения мира страдают от мигрени – неврологического расстройства, которое вызывает сильные головные боли и другие симптомы, которые могут влиять на повседневную жизнь человека.

Предыдущие исследования связывают приступы мигрени с повышенным риском развития других состояний, включая инсульт, повышенное кровяное давление, эпилепсию, звон в ушах и синдром раздраженного кишечника (СРК).

Кроме того, ранее проведенные исследования показали, что у людей, страдающих от головных болей мигрени, может быть повышен риск определенных видов рака, включая рак молочной железы.

Теперь исследователи из Онкологического центра Вест-Китайской больницы Сычуаньского университета в Китае добавляют новые данные к этой области знаний с новым исследованием, в котором выявлена возможная генетическая связь между мигренью и раком молочной железы.

Это исследование было недавно опубликовано в журнале BMC Cancer.

Как приступы мигрени влияют на физическое здоровье?

Приступы мигрени характеризуются сильными головными болями, которые могут иметь пульсацию или пульсацию, обычно в определенной области или стороне головы. Приступ может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Из-за своей интенсивности головная боль, связанная с мигренью, обычно сопровождается тошнотой, рвотой и чрезвычайной чувствительностью к свету и звуку.

Приступ мигрени проходит в нескольких стадиях, каждая из которых имеет свой набор симптомов. Перед приступом мигрени человек может испытывать изменение настроения, головокружение, жажду и/или чувствительность к свету и звуку.

Около 25% людей с мигренью испытают стадию ауры, вызывающую нарушения, влияющие на их способность видеть, осязать и говорить.

Стадия головной боли приступа мигрени характеризуется болью в одной или обеих сторонах головы. Эта стадия может продолжаться несколько часов до нескольких дней.

Стадия после приступа происходит в конце стадии головной боли и сопровождается симптомами, включающими усталость, головокружение, трудности с концентрацией, боли в теле и депрессию.

Так как мигрень может повредить сенсорную нервную систему, предыдущие исследования показывают, что она может потенциально привести к расстройству обработки сенсорной информации.

Еще одно исследование показало, что мигрень может повредить автономную нервную систему организма, которая контролирует бессознательные процессы, такие как дыхание и сердцебиение.

Из-за тяжести и продолжительности мигрени они могут оказывать глубокое негативное влияние на повседневную жизнь человека.

Мигрень и рак молочной железы

Почему может быть связь между мигренью и раком молочной железы? И мигрень, и рак молочной железы связаны с изменениями уровней эстрогена. Высокий уровень эстрогена может повысить риск развития рака молочной железы.

Кроме того, тяжесть и частота приступов мигрени у женщин могут быть подвержены влиянию изменяющихся уровней эстрогена во время менструального цикла, менопаузы или беременности.

За последние несколько лет было проведено несколько исследований, посвященных потенциальной связи между мигренью и раком молочной железы. Однако результаты были противоречивыми.

Исследование, опубликованное в апреле 2023 года, показало, что у женщин, страдающих от мигрени, повышен риск развития определенных подтипов рака молочной железы, а также общее более раннее начало рака молочной железы.

Исследование, опубликованное в декабре 2018 года, показало, что у женщин, которые посещали врачей по поводу мигрени четыре и более раз в год, существенно возрастал риск рака молочной железы.

Наоборот, мета-анализ, опубликованный в феврале 2022 года, обнаружил статистически значимую обратную связь между мигренью и общим риском развития рака молочной железы.

И исследование, опубликованное в апреле 2023 года, показало, что у людей с мигренью немного снижен риск развития рака молочной железы, особенно гормонозависимого рака молочной железы.

Поиск генетической связи

Для нового исследования исследователи собрали данные из исследований ассоциации генов по всему геному (GWAS) как у людей, страдающих от мигрени, так и у тех, у кого есть рак молочной железы.

Генетические данные о мигрени были получены из пяти объединенных исследований, в которых участвовало более 102 000 человек с мигренью и свыше 771 000 контрольных группы.

Генетические данные о раке молочной железы были получены из Консорциума по ассоциации рака молочной железы и включали около 250 000 разных случаев. Все данные были получены от участников исследования европейского происхождения.

Со собранными данными ученые использовали анализ множественной случайности Менделя для поиска причинно-следственной связи между мигренью и раком молочной железы.

По результатам исследования исследователи сообщили, что у женщин с любым типом мигрени повышен риск развития общего рака молочной железы и рака молочной железы с положительным рецептором эстрогена (ЭР).

Они также обнаружили, что у женщин, которые страдали от мигреневых головных болей без ауры, повышен риск развития рака молочной железы с отрицательным рецептором эстрогена, и это связано с возможным увеличением риска развития общего рака молочной железы.

Требуется дальнейшее исследование

Проанализировав это исследование, доктор Парвин Педди, сертифицированный медицинский онколог и директор Центра медицинской онкологии Марджи Питерсен для рака молочной железы в центре Providence Saint John’s Health Center и доцент медицинской онкологии в Институте рака Сент-Джон в Санта-Моника, Калифорния, не участвовавший в данном исследовании, объяснил Medical News Today, что это ретроспективное ассоциативное исследование, и его выводы являются предположительными.

«С такой неспецифической и распространенной проблемой, как мигрень, очень трудно установить связь с раком молочной железы», – сказала она. «Между ними не ожидается связи. Исследование необходимо повторить в других странах и с другими популяциями, прежде чем можно будет сделать более точные выводы».

MNT также беседовал с доктором Луизой Моррелл, медицинским директором Института рака Линн, частью Baptist Health South Florida, в Бока-Ратонском региональном госпитале, об этом исследовании.

«Новые результаты этого исследования основаны на очень большой базе данных, ищущей любой тип генетического варианта, который может быть связан с раком молочной железы и мигренью», – объяснила она.

Однако она предупредила:

«Ассоциация не равно причине, и уровень повышенного риска будет зависеть от нескольких факторов. Например, на популяционном уровне у одной женщины риск может увеличиться с 10% до 11%, но это не изменит того, как мы будем проводить обследование пациента. Генетические мутации, такие как BRCA, могут увеличить риск развития рака молочной железы с 10% на протяжении жизни до 80% на протяжении жизни. Это действительно меняет подход к лечению и исход».

«Так что для меня это исследование представляет интерес и открывает дверь для будущих исследований и, возможно, для понимания различных факторов, вносящих вклад в причины рака молочной железы», – добавила доктор Моррелл. «Существуют несколько возможных гипотез об этом, и это станет причиной для дальнейших исследований».