Связь между подагрой и депрессией что нужно знать

Связь подагры и депрессии что нужно знать

20 июля 2023 года – подагра является формой артрита, которая вызывает сильную боль, покраснение и отек суставов и конечностей. Физические осложнения при подагре, если она остается без лечения, могут включать повышение артериального давления, инфаркты, диабет, проблемы с почками и ожирение. Теперь исследователи обращают особое внимание на другую сложную проблему здоровья, связанную с подагрой: депрессию.

Недавнее исследование Университета Британской Колумбии показало значительное увеличение количества пациентов с подагрой, у которых также было выявлено настроение депрессии. В их исследовании было изучено 157 426 пациентов и выяснилось, что около 13 пациентов из каждых 1000 человеколет получили диагноз и подагры, и депрессии, по сравнению с 11 пациентами (1,1%) на 1000 человеколет, у которых не было подагры, но которые имели депрессию. (Человеколет – это тип измерения, которое учитывает количество пациентов в исследовании и продолжительность исследования. В данном случае это означает, что в течение 1 года исследования было 13 пациентов с подагрой и депрессией из каждых 1000 пациентов.)

Однако исследователи считают, что эта цифра может быть выше. Это связано с тем, что мужчины, которые чаще страдают от подагры, чем женщины, редко обращаются за лечением психологических симптомов, поэтому они менее склонны получать официальный диагноз депрессии.

Предыдущие исследования членов этой команды показали, что пациенты с подагрой имеют на 29% больше риска развития депрессии, в зависимости от того, насколько контролируется их состояние. Это важно, сказали исследователи, потому что психологическое бремя интенсивной физической боли нельзя недооценивать.

В игре также есть и другие факторы.

«Связи между подагрой и депрессией сложны и не до конца понятны», – сказала Стефани Коллиер, директор отдела гериатрической психиатрии в больнице Маклин в Бельмонт, штат Массачусетс, а также преподаватель психиатрии в Гарвардской медицинской школе. «Одна из гипотез заключается в том, что как депрессия, так и подагра связаны с воспалением. Есть также несколько факторов риска, таких как ожирение и диета, которые общи у людей с подагрой и у людей с депрессией. Лекарства, используемые для лечения острой подагрической атаки, такие как стероиды, также могут способствовать развитию или вызывать симптомы депрессии».

Также важным фактором является способ, которым возникает подагра. Мочевая кислота является отходом, который образуется, когда ваш организм разлагает химические вещества, называемые пурины.

«При подагре мочевая кислота образует кристаллы в ваших суставах», – сказала Ниланджана Боуз, врач-ревматолог с сертификатом в Хьюстоне и представитель Американского колледжа ревматологии.

Корейские исследователи недавно исследовали, как мочевая кислота, вызывающая подагру при ее чрезмерном образовании в организме, может попадать в кровь и вызывать низкоуровневое воспаление.

Однако связь между подагрой и депрессией может быть также обусловлена и другими причинами.

«Полагают, что высокий уровень мочевой кислоты в крови может влиять на нейромедиаторы мозга, что может способствовать развитию депрессии», – сказала Коллиер. «Однако не все люди с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови развивают подагру. Между подагрой и депрессией могут существовать общие генетические или метаболические связи».

Продолжайте чтение, чтобы более подробно рассмотреть возможную связь между подагрой и депрессией – и как найти правильное лечение.

Каковы симптомы подагры?

Симптомы подагры могут включать:

  • Быстрое начало боли в суставах, чаще всего в большом пальце ноги, а также в коленях, запястьях, щиколотках, пальцах рук или локтях
  • Боль, которая не проходит. Подагрическая атака наиболее сильна в течение 4-12 часов после начала, но боль может длиться дни и недели.
  • Ограничение движения. Боль и отек при подагре могут ограничивать движение суставов.

Каковы симптомы депрессии?

Симптомы депрессии могут включать:

  • Чувство грусти, беспокойства, пустоты, безнадежности, пессимизма, раздражительности, фрустрации, беспокойства, вины, ничтожности или беспомощности.
  • Потеря интереса к тому, что вам нравится делать.
  • Усталость, низкая энергия или ощущение «замедленности».
  • Проблемы с концентрацией или памятью.
  • Изменения в сне, аппетите или весе.
  • Судороги, головные боли, боли и боли или проблемы с желудком без физической причины.
  • Суицидальные мысли или мысли о смерти.

Какие методы лечения могут помочь?

Регулярные визиты к врачу для осмотра и измерения уровня мочевой кислоты в крови могут быть полезными. Некоторые врачи могут желать, чтобы уровень мочевой кислоты оставался ниже 6,0 миллиграммов на децилитр (мг/дл), согласно American Kidney Fund. 

И важно убедиться, что ваши почки работают хорошо: небольшое китайское исследование показало, что во время острой вспышки подагры частое мочеиспускание помогает уменьшить количество мочевой кислоты в организме.

Даже при нормализации уровня мочевой кислоты могут быть другие причины, связывающие подагру с депрессией. Люди с подагрой должны следить за любыми заметными изменениями настроения. 

«Пациенты должны сообщить своим врачам, если они чувствуют себя подавленными или депрессивными более 2 недель или если они потеряли способность испытывать удовольствие от деятельности», – сказал Коллиер. «Если пациенты начинают испытывать мысли о том, чтобы покончить с собой, они должны немедленно сообщить об этом своему врачу». 

Антидепрессанты могут назначаться в сочетании с лекарствами от подагры и они могут сделать огромную разницу в вашем качестве жизни. 

Пациенты также должны убедиться, что принимают лекарства от подагры строго по указаниям. 

«Так как приступы подагры могут быть угнетающими, и боль и нарушение функции могут ограничивать активность, лекарства, предотвращающие приступы подагры, также могут снизить эпизоды депрессии», – сказал Коллиер. И важно контролировать любые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые может иметь пациент. Регулярные физические упражнения – как рекомендовано врачом – ограничение потребления алкоголя и правильное питание могут не только помочь сердечному здоровью, но и предотвратить приступы подагры и, потенциально, проблемы настроения, связанные с ними. 

«Приступы могут вызываться обработанными продуктами питания, пивом и красным мясом», – сказал Боуз. «Хорошее питание и общий здоровый образ жизни могут действительно помочь с подагрой и депрессией».