Лучшая консолидация сна может защитить когнитивные функции

Сон защищает когнитивные функции

Поделиться на Pinterest
Данные из пяти популяционных исследований говорят о том, что лучший сон может помочь защитить когнитивные функции у взрослых. Кредит изображения: ismagilov/Getty Images.
  • Новый анализ, основанный на данных пяти популяционных исследований, более подробно изучил связь между обструктивным апноэ сна, недостатком достаточного сна и когнитивной функцией.
  • Анализ показал, что предотвращение обструктивного апноэ сна — когда дыхание человека прерывается во время сна — и лучшая консолидация сна связаны с лучшей когнитивной функцией у участников.
  • В свою очередь, более короткая продолжительность сна связана с нарушенным вниманием и другими когнитивными проблемами.

У взрослых без деменции сон, консолидация и отсутствие обструктивного апноэ сна могут быть важными для оптимизации когнитивных функций с возрастом, согласно исследованию, опубликованному в JAMA Network Open.

Исследователи изучили данные из пяти популяционных исследований в Соединенных Штатах с периодом наблюдения не менее 5 лет. Исследования проводились с использованием ночных снимков сна и нейропсихологических оценок. Анализ данных проводился с марта 2020 года по июнь 2023 года.

Ученые изучили снимки сна, связанные с консолидацией сна и апноэ сна, и их связь с риском деменции и смежными когнитивными и мозговыми функциями.

В исследование включили 5 945 взрослых без истории или наличия инсульта или деменции.

Исследователи обнаружили, что лучшая консолидация сна и отсутствие обструктивного апноэ сна связаны с более высокой когнитивной функцией, а более короткая продолжительность сна связана с плохим вниманием и скоростью обработки информации.

Консолидированный сон означает непрерывный и безпрерывный сон без пробуждений ночью.

Обструктивное апноэ сна характеризуется прерывистыми эпизодами обструкции дыхательных путей, что может снизить уровень кислорода и привести к фрагментированному и неполноценному сну.

Что нам говорит это исследование о сне?

Исследователи также обнаружили, что лучшая консолидация сна и отсутствие апноэ сна связаны с лучшей когнитивной функцией в течение 5 лет наблюдения.

Ученые предполагают, что эти результаты указывают на необходимость дальнейших исследований роли вмешательств в улучшении консолидированного сна для поддержания когнитивной функции.

«Некоторые аспекты [этого исследования] были предсказуемыми и дополнительно укрепили представления о связи между сном и когнитивной функцией со временем», – сказал Medical News Today доктор Вернон Уильямс, спортивный невролог, специалист по лечению боли и основатель Центра спортивной неврологии и лечения боли в Институте Керлан-Джобе в Цедар-Синай в Лос-Анджелесе, который не участвовал в данном исследовании.

«Интересным и менее предсказуемым результатом в этом исследовании было отсутствие связи между когнитивным упадком и конкретными стадиями сна. Можно было бы предположить, что снижение глубокого сна с медленными волнами будет более вредным, чем другие стадии, но это не так. Существует много потенциальных объяснений, но это интересный результат».

– Доктор Вернон Уильямс

«Это исследование [дальше] помогает, показывая эффекты на разных группах участников и показывая, что общая эффективность сна», – продолжает доктор Уильямс, «а также наличие обструктивного апноэ сна — независимо от наличия предыдущего диагноза — значительно влияют на когнитивные функции со временем».

Что такое обструктивное апноэ сна?

Обструктивное апноэ сна — распространенное состояние, при котором прекращается дыхание. Оно возникает многократно во время сна, согласно Национальному институту сердца, легких и крови.

Медицинские эксперты оценивают, что у 25-30% мужчин и 9-17% женщин есть обструктивное апноэ сна. Частота возникновения увеличивается с возрастом.

Самый распространенный тип апноэ сна — это сужение или обрушение верхних дыхательных путей, что приводит к остановке воздушного потока. Когда это происходит, человек перестает дышать на короткое время, а затем снова начинает дышать во время сна и обычно не осознает этого.

Это может привести к плохому качеству сна, проблемам с концентрацией, принятием решений и памятью.

Согласно Американской ассоциации легких, признаки апноэ сна включают:

  • храп
  • дневную сонливость
  • перерывы в дыхании
  • проблемы с памятью и концентрацией
  • изменчивое настроение и раздражительность
  • частое пробуждение для мочеиспускания ночью
  • утренние головные боли
  • сухость во рту.

Он также связан с другими заболеваниями. Исследования показывают, что обструктивная апноэ сна может увеличить риск повышенного артериального давления, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Как снизить симптомы обструктивной апноэ сна

Доктор Лаура ДеСезарис, функциональный медицинский врач и тренер по здоровью и благополучию, не участвовавшая в исследовании, рассказала MNT, что изменение образа жизни, такое как снижение веса, отказ от курения и употребления алкоголя, может помочь уменьшить обструктивную апноэ сна.

Кроме того, она предложила следующие советы для улучшения сна:

  • эффективное управление стрессом и внимание к тому, где тело накапливает напряжение – многие люди накапливают напряжение в шее и плечах, что приводит к неправильному положению головы и неспособности правильно дышать
  • обратить внимание на позу во время сна, так как сон на боку иногда может помочь с симптомами
  • поскольку хроническое воспаление в кишечнике и носовых ходах часто затрудняет дыхание через нос, изменение диеты и переход к более анти-воспалительной диете, если возможно, может помочь
  • регулярные занятия физическими упражнениями
  • соблюдение режима питья и использование увлажнителя в спальне, особенно в сухом климате.