Какой средний вес ребенка по месяцам?

Средний вес ребенка по месяцам?

Вес является одним из показателей физического развития ребенка. Дети развиваются в разном темпе, но таблицы роста могут служить ориентиром для того, сколько должен весить ребенок в среднем.


Сначала стоит отметить, что средний вес – это не “нормальный” вес. Как и у взрослых, у детей есть разные формы и размеры. Если вес ребенка находится в нижнем процентиле, это не обязательно указывает на проблемы с его ростом или физическим развитием. С учетом этого, использование весовой таблицы может помочь человеку в общем отслеживать рост ребенка.

Центры контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) рекомендуют использовать весовую таблицу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для детей до 2 лет.

В этой статье описывается средний вес ребенка по месяцам с момента рождения. Она также исследует, что может влиять на вес ребенка.

Средний вес ребенка

Поделиться на Pinterest
Маскот/Гетти Имеджес

Согласно ВОЗ, средний вес при рождении полноценного мальчика составляет 7 фунтов 6 унций (3,3 килограмма). Средний вес при рождении полноценной девочки составляет 7 фунтов 2 унции (3,2 килограмма).

Средний вес ребенка, родившегося на 37-40 неделе беременности, варьируется от 5 фунтов 8 унций до 8 фунтов 13 унций. Это 2,5-4 килограмма. При рождении эксперты считают низким весом меньше 5 фунтов 8 унций или 2,5 килограмма.

У детей обычно происходит потеря примерно 10% их веса вскоре после рождения. Это снижение в основном связано с потерей жидкости и обычно не вызывает беспокойства. Большинство детей набирают этот вес в течение 1 недели.

Таблица веса ребенка по возрасту

Таблицы веса могут помочь человеку определить, в каком процентиле находится вес его ребенка. Например, если его вес находится в 60-м процентиле, это означает, что 40% детей того же возраста и пола весят больше, а 60% этих детей весят меньше.

Это не обязательно означает, что какой-либо ребенок весит слишком много или слишком мало. Это просто указывает, где находится вес ребенка на спектре.

В таблице ниже показаны веса детей в 50-м процентиле. Это средний вес. Мальчики обычно весят немного больше девочек, поэтому таблица разделена по половому признаку.

Возраст ребенка Средний вес девочки в 50-м процентиле Средний вес мальчика в 50-м процентиле
Рождение 7 фунтов 2 унции (3,2 килограмма) 7 фунтов 6 унций (3,3 килограмма)
1 месяц 9 фунтов 4 унции (4,2 килограмма) 9 фунтов 14 унций (4,5 килограмма)
2 месяца 11 фунтов 5 унций (5,1 килограмма) 12 фунтов 4 унции (5,6 килограмма)
3 месяца 12 фунтов 14 унций (5,8 килограмма) 14 фунтов 1 унция (6,4 килограмма)
4 месяца 14 фунтов 3 унции (6,4 килограмма) 15 фунтов 7 унций (7,0 килограмма)
5 месяцев 15 фунтов 3 унции (6,9 килограмма) 16 фунтов 9 унций (7,5 килограмма)
6 месяцев 16 фунтов 1 унция (7,3 килограмма) 17 фунтов 8 унций (7,9 килограмма)
7 месяцев 16 фунтов 14 унций (7,6 килограмма) 18 фунтов 5 унций (8,3 килограмма)
8 месяцев 17 фунтов 8 унций (7,9 килограмма) 18 фунтов 15 унций (8,6 килограмма)
9 месяцев 18 фунтов 2 унции (8,2 килограмма) 19 фунтов 10 унций (8,9 килограмма)
10 месяцев 18 фунтов 11 унций (8,5 килограмма) 20 фунтов 3 унции (9,2 килограмма)
11 месяцев 19 фунтов 4 унции (8,7 килограмма) 20 фунтов 12 унций (9,4 килограмма)
12 месяцев 19 фунтов 12 унций (8,9 килограмма) 21 фунт 4 унции (9,6 килограмма)

Чего ожидать

Младенцы растут и набирают вес быстрее всего в течение первых 6 месяцев жизни. Хотя это может варьироваться, младенцы обычно набирают примерно 113-200 грамм (г) в неделю за первые 4-6 месяцев.

Затем прирост веса замедляется немного, среднее приращение составляет примерно 85-140 грамм в неделю, когда младенец достигает 6-18 месяцев. В среднем младенцы утраивают свой вес при рождении к первому дню рождения.

Однако ростовые показатели не следуют четкому графику. Некоторые младенцы равномерно набирают вес и остаются в том же процентиле или близко к нему в течение нескольких месяцев. Другие младенцы быстро набирают вес, сигнализируя о периоде активного роста, который может происходить в любое время. Это может перевести младенца в новый процентиль веса.

Что влияет на вес младенца?

Важно не сосредотачиваться только на весе как единственном показателе физического развития. Другие измерения этого развития включают длину и окружность головы младенца.

Учитывая все три показателя, врачи могут представить себе, как младенец растет по сравнению с другими младенцами того же возраста и пола.

Тем временем, также важно иметь в виду другие вехи развития. Существуют различные списки вех по возрасту, включая список от Pathways.org, который рекомендуют такие организации, как Американская академия педиатрии и Национальная ассоциация педиатрических медсестер-практиков.

Для тех, кто ищет больше информации о том, что влияет на вес младенца, могут быть вовлечены несколько факторов, включая:

Пол

Мужские новорожденные обычно крупнее, чем женские, и они обычно быстрее набирают вес в первые месяцы жизни.

Питание

Прирост веса и темпы роста могут также зависеть от того, потребляет ли младенец грудное молоко или смесь.

Американская академия педиатрии отмечает, что груднички, получающие грудное молоко, набирают вес и растут быстрее, чем дети, получающие смесь, в течение первых 6 месяцев.

Однако этот показатель может измениться в следующие 6 месяцев. Груднички, получающие грудное молоко, могут набирать вес и расти медленнее, чем дети, получающие смесь, в возрасте от 6 месяцев до 1 года.

Медицинские проблемы

Основные заболевания могут вызвать медленный прирост веса у младенца. Например, у младенцев с врожденными нарушениями сердца прирост веса может быть медленнее, чем у младенцев без этого состояния.

Проблемы со здоровьем, которые влияют на усвоение питательных веществ или пищеварение, такие как целиакия, также могут привести к медленному приросту веса.

Преждевременность

Дети, рожденные преждевременно, могут расти и набирать вес медленнее в течение первого года, чем дети, рожденные в срок.

Однако многие дети, рожденные преждевременно, быстро набирают вес и “догоняют” его примерно к первому дню рождения.

Выводы

Средний вес при рождении для мальчиков, рожденных в срок, составляет 3,3 кг. Для девочек, родившихся в срок, средний вес при рождении составляет 3,2 кг. Графики веса младенцев могут помочь команде здравоохранения отслеживать физическое развитие младенца, сравнивая его вес с весом других детей того же возраста и пола.

Тем не менее, врач обычно ищет стабильный рост, а не целевой процентиль, при оценке физического развития младенца. И даже если вес младенца находится в более низком процентиле, это не обязательно будет означать, что он станет маленьким взрослым – также как более длинные младенцы не обязательно станут высокими взрослыми.

Знание средних весов по месяцам может помочь людям оценить физическое развитие своих младенцев, но врачи также обращают внимание на другие важные показатели, такие как длина и окружность головы.

Здравоохранительные специалисты также учитывают, достигает ли младенец в целом других вех вовремя. И, изучая подробную медицинскую историю, они могут исключить какие-либо медицинские проблемы или питательные соображения, которые могут препятствовать нормальному набору веса младенца.