Замена тазобедренного сустава не представляет большего риска для людей, живущих с ВИЧ

Тазобедренная замена безопасна для ВИЧ-положительных людей

Новое исследование показывает, что замена тазобедренного сустава безопасна для пациентов с ВИЧ.

Некоторые хирурги неохотно выполняют операцию по полной замене тазобедренного сустава у пациентов с ВИЧ или СПИДом из-за опасений за осложнения, включая повышенный риск инфекции, необходимость повторных операций и длительное пребывание в больнице.

“Пациенты, живущие с ВИЧ, имеют повышенный риск развития ортопедических заболеваний, таких как остеоартрит или остеонекроз тазобедренного сустава, из-за изменений в обмене веществ костей и влияния лекарственной терапии”, пояснил исследователь доктор Сентил Самбандам, ассистент профессора ортопедической хирургии в Медицинском центре Южного Запада в Далласе.

“С улучшением лечения ВИЧ, приводящим к увеличению продолжительности жизни, мы наблюдаем рост необходимости в проведении [замены тазобедренного] сустава у данной категории пациентов”, добавил он в пресс-релизе медицинского центра. “Наше исследование демонстрирует, что ВИЧ-положительные пациенты могут безопасно проходить операцию по [замене тазобедренного] сустава… и добавляет к растущему объему литературы, которая призывает хирургов предоставлять соответствующую медицинскую помощь отдельным категориям пациентов”.

Для исследования ученые сравнили осложнения послеоперационного периода у 504 ВИЧ-положительных пациентов, которым была проведена операция по замене тазобедренного сустава, и 493 ВИЧ-отрицательных пациентов. Они использовали данные за 2016-2019 годы из национальной выборки стационарных пациентов.

Данные показали, что осложнения после операции, такие как пневмония, инфекция около имплантата, расслоение раны и инфекция хирургического поля, существенно не отличались между ВИЧ-положительными и ВИЧ-отрицательными пациентами.

Уровень переливания крови также был ниже у пациентов с ВИЧ.

“Это важные результаты, потому что они могут помочь снять тревогу в медицинском сообществе относительно лечения группы пациентов, которые часто остаются незамеченными”, сказал Самбандам. “Это важный вопрос качества жизни для многих ВИЧ-положительных пациентов”.

Исследование было опубликовано 26 июля в журнале Journal of Clinical Orthopaedics and Trauma.

Дополнительная информация

Для получения дополнительной информации о замене тазобедренного сустава обратитесь в Американскую академию ортопедических хирургов.

ИСТОЧНИК: Медицинский центр Южного Запада, Даллас, пресс-релиз, 26 июля 2023 года

СЛАЙД-ШОУ