Выражение себя творчески способствует улучшению психического здоровья.

Творчество улучшает психическое здоровье.

Один из способов достичь истинного душевного покоя: начать заниматься чем-то творческим.

Американцы, занимающиеся творческой деятельностью – от рукоделия до игры на пианино и живописи – сообщают о лучшем психическом здоровье, согласно новому опросу Американской психиатрической ассоциации.

“Мы живем в стрессовые времена, и иногда наши работы и обязанности могут истощить нашу энергию и психическое здоровье”, – сказал президент Американской психиатрической ассоциации доктор Петрос Левунис.

“Творческие занятия не только для развлечения, они могут помочь нам отойти от повседневной рутины, использовать наш мозг по-другому и расслабиться. Взять в руки кисть или решить сложную головоломку действительно может переместить нас в другую ракурс мышления”, – сказал Левунис в пресс-релизе Американской психиатрической ассоциации.

Около 46% американских взрослых говорят, что используют творческие занятия для снятия стресса или тревоги. Те, кто оценивает свое психическое здоровье как “очень хорошее” или “отличное”, чаще участвуют в такой творческой активности, чем те, кто говорит, что их психическое здоровье “удовлетворительное” или “плохое”, согласно опросу Healthy Minds Monthly Poll.

Этот опрос был проведен в июне среди 2 202 взрослых.

Ситуация улучшается: около 77% американских взрослых говорят, что их текущее психическое здоровье хорошее или лучше, по сравнению с 63% в начале 2023 года.

Из тех, кто сообщил о очень хорошем или отличном психическом здоровье, около 7 из 10 занимаются творческой деятельностью, в сравнении с 50% взрослых, которые сообщили о хорошем психическом здоровье, и 46% тех, кто оценил свое психическое здоровье как удовлетворительное или плохое.

Конечно, опрос не может доказать, что развитие творческой стороны улучшит ваше психическое здоровье.

Тем не менее, “творческие занятия – прекрасный способ выразить себя и отвлечься от повседневной рутины”, – сказал главный исполнительный директор и медицинский директор Американской психиатрической ассоциации доктор Саул Левин.

“Когда мы думаем о позитивных действиях, которые способствуют укреплению нашего психического здоровья, творческие занятия находятся наряду с разговорами с друзьями, прогулками на природе и занятиями спортом, среди других хороших вариантов. Американская психиатрическая ассоциация рада обратить внимание на эти положительные действия в рамках общественной дискуссии о психическом здоровье”, – добавил Левин.

Около 65% опрошенных сказали, что занимаются творческой деятельностью в свободное время. Около 37% занялись этими хобби, потому что им было скучно, 19% – во время работы, 14% – в кризисные моменты.

Когда их спросили, чем они занимаются творчески для снятия тревоги или стресса, 77% сказали, что слушают музыку, 39% решают головоломки, четверть занимается пением или танцами, и примерно столько же увлекается рисованием, живописью или скульптурой.

Другими популярными средствами снятия стресса были рукоделие, творческое письмо и посещение концертов. Некоторые люди сказали, что создают онлайн-контент для развлечения, другие играют на музыкальном инструменте или посещают художественные музеи. Приблизительно 1 из 10 занимаются другими деятельностями, такими как садоводство или готовка.

Более подробная информация

Университет Вашингтона предоставляет дополнительную информацию о пользе искусства для психического здоровья.

ИСТОЧНИК: Американская психиатрическая ассоциация, пресс-релиз, 6 июля 2023

СЛАЙДШОУ