Теплые воды повышают риск заражения плотоядными бактериями. Советы для безопасности

Теплые воды и плотоядные бактерии советы для безопасности

По мере того, как вода прогревается по всей территории Соединенных Штатов и начинается сезон ураганов и наводнений, растут и шансы на заражение плотоядными бактериями, предупреждают американские здравоохранительные органы.

Согласно оповещению от 1 сентября американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, около двенадцати видов бактерий, называемых вибрионами, вызывают примерно 80 000 таких заболеваний ежегодно.

Одна из них, вибрион Вульнификус, может вызывать угрожающие жизни инфекции, известные как “плотоядные” инфекции. Каждый год сообщается о 150-200 подобных инфекциях, и около каждого пятого зараженного умирают, иногда уже через один-два дня после заболевания, отмечается в пресс-релизе Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Вибрионы процветают в теплой воде, особенно в летние месяцы и при ударе ураганов. В Соединенных Штатах большинство инфекций наблюдаются главным образом в штатах побережья Мексиканского залива.

Неудивительно, что восточное побережье Соединенных Штатов за последние 30 лет увеличилось в восемь раз, а также передвинулось вдоль побережья на примерно 30 миль в год. Теперь в Коннектикуте, Нью-Йорке и Северной Каролине зафиксированы тяжелые и смертельные инфекции.

Большинство людей заражаются при употреблении сырого или недоваренного моллюсков, особенно устриц, предупреждают Центры по контролю и профилактике заболеваний. Однако некоторые люди заражаются, когда открытая рана подвергается воздействию бактерий. К таким ранам относятся те, которые образовались после операций, проколов, татуировок и других порезов или царапин.

Прибрежные наводнения, ураганы и нагонные волны могут выталкивать прибрежные воды внутрь земли, повышая риск заражения вибрионами для людей, подвергающихся воздействию этих вод.

Как отмечают Центры по контролю и профилактике заболеваний, эта инфекция не передается от человека к человеку. Группы лиц, подверженных повышенному риску заражения, включают людей с сопутствующими заболеваниями, такими как заболевания печени, диабет и иммунодефицитные состояния.

Для предотвращения инфекций вибрионами Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют следующее:

  • Не погружайтесь в соленую воду и воду с примесью пресной воды, если у вас есть открытая рана или порез. Если вы порежетесь в воде, немедленно покиньте ее.
  • Если открытые раны и порезы могут контактировать с соленой водой, водой с примесью пресной воды или сырыми или недоваренными морепродуктами, полностью закройте их водонепроницаемой повязкой.
  • После контакта с соленой водой, водой с примесью пресной воды или сырыми или недоваренными морепродуктами вымойте открытые раны и порезы с мылом и проточной водой.
  • Приготовьте устрицы и другие морепродукты перед употреблением.
  • Помойте руки с мылом и водой после обработки сырых морепродуктов.
  • Сразу обратитесь за медицинской помощью при заражении ран.

Дополнительная информация

Для получения дополнительной информации о предотвращении инфекций вибрионами посетите Центры по контролю и профилактике заболеваний США.

ИСТОЧНИК: Центры по контролю и профилактике заболеваний США, пресс-релиз, 1 сентября 2023 года

СЛАЙД-ШОУ