Болезнь Альцгеймера Тестирование обоняния может помочь выявить тех, кто находится в большей опасности

Тестирование обоняния может выявить риски Альцгеймера.

Поделиться на Pinterest
Новое исследование показывает, что плохое обоняние может быть ранним признаком болезни Альцгеймера у людей с генетическим риском развития этого заболевания. Надин Брандт / Стокси
  • Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции и затрагивает более 6 миллионов человек в Соединенных Штатах.
  • Ранняя диагностика играет ключевую роль в управлении этим заболеванием, но начальные симптомы, такие как проблемы с памятью, часто принимаются за нормальные признаки старения.
  • Новое исследование показало, что носители гена APOE ε4, которые подвержены повышенному риску развития болезни Альцгеймера, могут потерять способность распознавать запахи раньше, чем те, кто не несет эту генетическую вариант.
  • Поскольку нарушение обоняния может быть ранним признаком будущих проблем с когнитивными функциями, тестирование обоняния может помочь выявить людей с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

По данным Ассоциации Альцгеймера, около 1 из 9 людей старше 65 лет страдает от болезни Альцгеймера (АД) в Соединенных Штатах, что составляет в общей сложности 6,7 миллиона человек. С увеличением числа пожилого населения, эксперты ожидают, что это число превысит 12 миллионов к 2050 году.

Болезнь Альцгеймера – неизлечимое прогрессирующее заболевание, но оно неизбежно при старении. Если человек начинает испытывать проблемы с памятью и когнитивными функциями, их не следует принимать как нормальные признаки старения, поскольку ранняя диагностика позволяет проводить лечение, которое может облегчить симптомы.

Около 13,7% населения всего мира несут генетическую вариантность гена APOE ε4, которая увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Этот ген обнаруживается у 40% людей, у которых было поставлено диагноз данного заболевания.

Новое исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что люди, несущие данную генетическую вариантность, могут испытывать нарушение обоняния до появления любых симптомов болезни Альцгеймера, таких как легкое когнитивное нарушение.

Исследователи предлагают, что проверка способности человека распознавать запахи может быть полезной для выявления лиц с повышенным риском заболевания Альцгеймера.

“Это интересное исследование, оценивающее связь между снижением чувствительности к запахам и идентификации запахов у носителей гена APOE ε4 и риском будущего когнитивного снижения.”

– доктор Эмили Д. Кларк, Д.О., доцент психиатрии и заместитель директора программы по уходу, исследованиям и образованию по болезни Альцгеймера (AD-CARE) в Университете Рочестера.

Исследование чувствительности к запахам у носителей гена APOE ε4

Участники исследования были взяты из Национального проекта социальной жизни, здоровья и старения (NSHAP) – исследования социальной жизни и здоровья пожилых людей, проводимого Университетом Чикаго.

В рамках этого исследования более 865 человек прошли домашнюю анкету, включающую тестирование их обоняния. Тестирование проводилось с промежутками в 5 лет, при этом идентификация запахов оценивалась в 2005, 2010 и 2015 годах, а чувствительность к запахам тестировалась в 2010 и 2015 годах. В 2010 и 2015 годах участники также проходили тесты на мышление и память. В 2010 году средний возраст участников составлял 72,3 года (диапазон 62-95)

Целью исследования было определить, связана ли генетическая вариантность гена APOE ε4 со снижением обоняния и когнитивных функций, и если да, то как. Исследователи брали образцы ДНК, чтобы определить, кто из участников является носителем генетической вариантности.

Доктор Мэтью С. Гудсмит, автор исследования из Университета Чикаго, сказал Medical News Today: “По результатам нашего поперечного анализа, около 25% участников несли ген APOE ε4 (из них 1% были гомозиготными, 24% были гетерозиготными)”.

Тесты на обоняние включали чувствительность к запахам – способность обнаруживать запахи при разных концентрациях – и идентификацию запахов, которая оценивала способность людей определить, какой запах это.

Может ли потеря обоняния быть ранним признаком болезни Альцгеймера?

В течение исследования у носителей гена вероятность хорошего обнаружения запахов была на 37% ниже, чем у людей без гена.

В возрасте 65 лет у людей с генетической вариантностью APOE ε4 было обнаружено меньше запахов, чем у тех, у кого генетической вариантности нет, что указывает на то, что их способность обнаруживать запахи уже снизилась к этому возрасту. Однако носители гена, у которых изначально была лучшая способность обнаруживать запахи, показали более быстрое снижение после 65 лет.

В отличие от этого, при определении запахов не было разницы между носителями и неносителями в возрасте 65 лет, но способность носителей ухудшалась быстрее, особенно после 75 лет. Познавательные способности показали схожую картину, с более быстрым снижением познавательных способностей у тех, кто имеет вариант APOE ε4.

Хотя они не обнаружили связи между обнаружением запаха и познавательными способностями, результаты исследования указывают на связь между идентификацией запаха и познавательными способностями.

Доктор Кларк, не участвовавшая в исследовании, сказала MNT: «Авторы обнаружили нарушения чувствительности к запаху у носителей APOE ε4 в более раннем возрасте (от 65 до 69 лет), чем нарушения идентификации запаха (от 75 до 79 лет). Кроме того, дефициты чувствительности к запаху предшествовали когнитивному ухудшению у носителей APOE ε4».

«Это говорит о том, что нарушение чувствительности к запаху может быть ранним маркером будущего когнитивного ухудшения у носителей APOE ε4», – добавила она.

Как APOE ε4 приводит к повреждению обонятельной системы

Исследование показало, что чувствительность к запаху нарушается до возникновения проблем с идентификацией запаха и что первичное нарушение обонятельной функции независимо от проблем с познавательными способностями.

«Было показано, что многие структуры, участвующие в обонянии (включая обонятельный эпителий и обонятельный бугор) выражают высокий уровень APOE».

– Доктор Гудсмит.

Исследователи предполагают, что нарушение обонятельного эпителия (нервные клетки и поддерживающие клетки в носу) происходит первым у носителей APOE ε4, а повреждение обонятельной коры в мозге происходит позже. Однако они подчеркивают, что для подтверждения своих результатов требуется дальнейшее исследование.

Доктор Кларк прокомментировала: «Возможно, что аллель APOE ε4 отвечает за нарушение в противном случае нормальной функционирующей активности этих структур, что приводит к нарушению чувствительности и идентификации запаха».

Могут ли результаты привести к раннему тестированию на болезнь Альцгеймера?

«Важно отметить, что в нашем исследовании мы не имели возможности отслеживать, кто из пациентов в конечном итоге заболеет Альцгеймером», – сказал доктор Гудсмит. «И, поскольку наши данные были получены из опроса, проведенного среди взрослых, живущих дома и способных выдержать длительный процесс интервью, пациенты с тяжелой деменцией не могли участвовать».

«Тем не менее», – добавил он, – «наши результаты проливают свет на взаимосвязь между потерей обоняния и когнитивным ухудшением у пациентов с высоким генетическим риском развития Альцгеймера. Мы надеемся, что с дополнительными исследованиями тестирование обонятельного чувства может стать полезным методом скрининга или диагностического инструмента в будущем.

Таким образом, хотя эти результаты являются предварительными, доктор Кларк согласилась с тем, что они могут указывать на новые методы обнаружения ранней формы болезни Альцгеймера:

«Если эти результаты будут дополнительно подтверждены, это предоставит новую возможность использования обонятельного тестирования как раннего маркера скрининга в клинических исследованиях. Поскольку клинические исследования все больше сосредотачиваются на вмешательстве в ранние симптоматические и продромальные стадии болезни Альцгеймера, возможность использования такого показателя, как обонятельная функция, в качестве раннего биомаркера позволит легче определить подходящие популяции и, возможно, более экономично их изучать».

Однако она добавила ноту предупреждения: «Для принятия этого в качестве скринингового теста в клинической практике требуется дальнейшая проверка этих результатов и лучшее понимание основных механизмов этих изменений».