Треть пациентов, получающих пособие по программе Medicaid и страдающих от расстройства потребления опиоидов, не получают лечение.

Треть пациентов по программе Medicaid с расстройством потребления опиоидов не получают лечение.

Понедельник, 2 октября 2023 года (HealthDay News) – Лекарства, снижающие желания, доказали свою эффективность в лечении наркомании на опиоидах, однако почти треть получателей Медикейд, столкнувшихся с наркоманией на опиоидах, не получают такое лечение, говорит новый отчет.

Согласно отчету, опубликованному в пятницу Министерством здравоохранения и социальных служб США, были значительные расхождения в получении такого лечения в зависимости от возраста, расы и штата, и Медикейду необходимо улучшить доступ к таким методам лечения.

“Медикейд имеет уникальные возможности для достижения этих целей, учитывая, что оценивается, что программа покрывает почти 40% лиц не пожилого возраста, страдающих от наркомании на опиоидах”, – говорится в отчете.

Анализ проводился на основе данных о регистрации, праве на получение и требованиях к возмещению затрат за 2021 год. В результате было выявлено, что более полумиллиона человек, покрытых Медикейдом и страдающих от наркомании на опиоидах, не получили лекарственную терапию.

Доктор Брэдли Стейн, директор Центра политики по опиоидам RAND и старший исследователь-врач при RAND Corp., заявил в интервью газете New York Times, что он считал, что количество пациентов, не получающих лечение, будет еще выше, но отметил, что для определенных групп “ситуация не соответствует требованиям, и я задаюсь вопросом: сможем ли мы сохранить достигнутые успехи или нет?”

Лекарства для лечения наркомании на опиоидах включают метадон, бупренорфин и налтрексон.
Среди результатов исследования было выявлено, что только 53% чернокожих пациентов получили лекарственное лечение в 15 штатах, предоставивших данные о расе и этнической принадлежности, по сравнению с 70% белых людей, страдающих наркоманией на опиоидах. У чернокожих людей наблюдается более значительное увеличение количества смертей от передозировок.

Различия по возрасту включают в себя то, что только 11% тех, кто моложе 19 лет, получили лекарственное лечение, по сравнению с 70% людей в возрасте от 19 до 44 лет. Число также было низким для людей старше 65 лет, менее половины из них получили такое лечение.

Штаты с развитой системой медицинского обслуживания включают Род-Айленд и Вермонт, где практически 90% населения покрыты, в то время как штаты с недостаточным покрытием – Иллинойс и Миссисипи, где покрытость составляет менее 40%. Политика штатов в отношении лекарственного лечения варьируется, отметил Стейн.

Более половины людей, страдающих наркоманией на опиоидах и покрытых Медикейдом, не получили лекарственное лечение в 10 штатах, включая значительное количество населения в Техасе и Нью-Йорке.

Тем временем, в 2021 году от передозировок опиоидами умерло более 80 000 человек, что составляет увеличение на 17%.

Среди преград для лечения – стигма, поиск врачей, готовых назначать такое лечение, и недостаток осведомленности у пациентов.

В отчете приведены рекомендации Инспектората по вопросам здравоохранения для Центров по медицинскому обслуживанию Медикейд и Медикера (CMS), включая создание кампании в социальных сетях и информационных бюллетеней.

Эти рекомендации вызывают “ярость”, заявила доктор Аяна Джордан, доцент отделения психиатрии Медицинской школы Нью-Йоркского университета, изучающая проблемы расовой дискриминации и наркомании, говорит газета Times.

Джордан хотела бы видеть решения проблем с нехваткой лекарств в аптеках, обслуживающих местные сообщества цветных людей, а также стимулы для здравоохранителей сотрудничать с церквями и другими общественными организациями для увеличения назначения лекарств.

“Они “поощряют, поощряют, поощряют” действие – что это значит? Ничего. Этого недостаточно”, – сказала она. “Какое участие может принять федеральное правительство в принуждении штатов к соблюдению обязательств?”

Джордан “устала от того, что столько” пациентов умирают.

“Я устал”, – сказала она. “Очень грустно пытаться решить кризис, когда вас очень сильно ограничивает отсутствие законодательства”.Дополнительная информация

Национальный институт по злоупотреблению наркотиками имеет больше информации о лекарствах для лечения наркомании на опиоидах.

ИСТОЧНИК: New York Times

ВОПРОС