Тропический растительный экстракт, происходящий из Китая, может иметь противоожирительный эффект

Тропический экстракт из Китая имеет противоожирительный эффект.

Поделиться на Pinterest
Некоторые растительные экстракты могут иметь потенциал против ожирения. Pansfun Images/Stocksy
  • Новые исследования на мышах показывают, что Маллотус фуретианус (MFE), тропическое растение, произрастающее в Китае, может помочь бороться с ожирением.
  • Эксперты предполагают, что этот растительный экстракт работает путем регулирования обмена жиров.
  • Для определения наличия подобных эффектов в клинических исследованиях на людях необходимы дальнейшие исследования.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, примерно 4 из 10 взрослых жителей США страдают от ожирения. Как растущий проблема здоровья, исследователи продолжают исследовать новые методы лечения ожирения.

Новое исследование, проведенное Градуированной школой человеческой жизни и экологии в Осакском метрополитенском университете, продемонстрировало потенциальные антиожирительные эффекты Маллотус фуретианус (MFE), тропического растения, произрастающего в Китае.

Исследователи исследовали модели ожирения на мышах, которым был дан экстракт MFE.

Они обнаружили, что экстракт подавлял увеличение веса тела и вес жировой ткани. Результаты этого эксперимента также показали изменения, вызванные MFE, в печени и жировой ткани.

Кроме того, исследовательская группа обнаружила, что с экстрактом MFE синтез жиров был затруднен “подавлением экспрессии нескольких транскрипционных факторов, участвующих в дифференциации адипоцитов”.

“Эпидемиологическое исследование сообщает, что люди на острове Хайнань, которые часто потребляют Маллотус фуретианус, имеют самый низкий уровень ожирения в Китае. Наши исследования подтверждают научную основу этого эпидемиологического исследования”, – сказала доктор Акико Кодзима-Юаса, ведущий исследователь и доцент Градуированной школы человеческой жизни и экологии Осакского метрополитенского университета, в беседе с Medical News Today.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Food Science & Nutrition.

Как растительные экстракты помогают бороться с ожирением?

“Исследования показали, что экстракт Маллотус фуретиануса ингибирует накопление жира, контролируя экспрессию C/EBPbeta, ключевого транскрипционного фактора в синтезе жира в жировых клетках”, – пояснила доктор Кодзима-Юаса.

“Таким образом, употребление Маллотус фуретиануса считается полезным для предотвращения и лечения ожирения”, – сказала она.

Имеется некоторое указание на то, что этот растительный экстракт может влиять на фермент 5′-аденозинмонофосфат-активирующий белокиназу (AMPK), главный регулятор обмена веществ, сообщил доктор Барри Сирс, биохимик.

“Необычно, чтобы фитохимические вещества в растениях активировали метаболические пути. Это связано с тем, что многие фитохимические вещества могут метаболизироваться в меньшие фенольные соединения, которые могут попадать в кровь и влиять на критические регуляторы клеточного обмена веществ. Самым вероятным клеточным регулятором, контролируемым фенольными метаболитами, является AMPK”, – сказал он.

“Любая активация AMPK подавляет синтез новых жирных кислот (т.е. липогенез), одновременно активируя сжигание запасенного жира. Если так, то это объясняет эффект уменьшения ожирения”, – продолжает доктор Сирс.

Возможно, есть эволюционное объяснение тому, почему растения, подобные Маллотус фуретианусу, оказывают антиожирительное действие.

“Когда люди страдают от ожирения, они намного более склонны к накоплению жира, чем к его метаболизму”, – сказал доктор Митчелл Розлин, главный специалист по бариатрической и метаболической хирургии в больнице Ленокс Хилл.

“Интересно, что некоторые растения могут помочь нам улучшить метаболизм жира, например, растения, богатые глюкозой. Фруктоза в плодах, например, заставляет нас сохранять жир для времени, когда пищи будет мало. Затем, после этого периода голодания, имеет смысл хранить жир. Это имеет смысл с точки зрения эволюции”, – сказал он.

Другие растения с антиожирительными свойствами

Исследователи обнаружили широкий спектр растений, которые могут быть полезными в лечении ожирения. Исследования показали, что существует примерно 54 семейства растений, проявляющих антиожирительные свойства.

Каждое растение содержит активные фитохимические компоненты, которые могут помочь в борьбе с ожирением. Основные механизмы включают снижение уровня липидов в плазме и активность панкреатической липазы, оба из которых обладают терапевтическим потенциалом против ожирения.

Во многих странах Азии также есть несколько лекарственных растений, которые используются в традиционной медицине уже сотни лет.

В одном обзоре исследователи изучали растения, происходящие из Азии, включая 12 различных семейств растений, происходящих из Китая, Кореи и Японии, а также Индии, Малайзии и России.

Соединения в этих растениях были флавоноидами, включая кверцетин, катехин, рутин и фенольные кислоты. Несколько различных исследований показали их антиожирительные эффекты на моделях in vitro.

Исследователи отметили, что некоторые азиатские лекарственные растения могут предотвращать липогенез в клетках 3T3-L1, линии мышиных клеток, часто используемой для изучения ожирения. В этой линии клеток исследователи также наблюдали, что экстракты из этих растений могут уменьшать накопление липидов внутри клеток и уменьшать размеры и количество липидных капель во время формирования жировых клеток. Эти механизмы могут помочь контролировать ожирение.

Почему только экстракт недостаточно

Хотя решения, такие как экстракты, пища или традиционная медицина, могут показывать перспективу в лечении ожирения, эксперты предупреждают, что они могут быть недостаточными самостоятельно.

«Всегда есть поиск волшебной пилюли. Даже в мире препарата Оземпик и бариатрической хирургии, необходимо понимать, что это инструменты, которые позволяют вам жить более здоровым образом жизни и быть менее голодными, но они не делают нездоровое питание здоровее», – пояснил Рослин.

Хотя есть способы сдерживать голод, все равно важно делать здоровые выборы в питании.

«Когда я встречаю пациентов, я люблю объяснить. Моя задача – попытаться дать вам инструмент, чтобы основные регуляторные части энергетической системы мозга (т.е. желание есть и заниматься сексом), эти базовые потребности были минимизированы, чтобы более интеллектуальная часть вашего мозга, которая говорит «Я хочу быть здоровым» и «Я хочу похудеть», не была подавлена энергетической системой регуляции», – сказал Рослин.

«Это не меняет того факта, что вам нужно выбирать здоровую пищу и быть активным», – продолжил он.

По словам Рослина, есть три подхода, которые могут помочь в похудении.

«Во-первых, минимизировать потребление пищи, содержащей простые углеводы и крахмал, и максимизировать потребление белка, полезных жиров и сложных углеводов, содержащих много клетчатки. Во-вторых, считать калории. И в-третьих, ограничить время приема пищи», – сказал он.

Ограничения данного исследования

Это исследование является только началом понимания того, как МФЭ может помочь в лечении ожирения.

Доктор Кодзима-Яса сказала, что для их следующих шагов в исследованиях она хотела бы проверить, наблюдаются ли подобные эффекты у людей.

Однако она добавила: «Получить материалы для проведения клинических исследований на людях и обеспечить финансирование для расходов, связанных с этими исследованиями, является сложной задачей».

Доктор Сирс, тем временем, указал на необходимость дальнейших клинических испытаний на людях.

«[Р]езультаты должны быть воспроизведены на людях и сравнены с уже существующими препаратами. Таким образом, возможность применения результатов для лечения ожирения у людей отстоит на десятилетия, особенно учитывая то, что природные соединения не могут быть патентованы», – сказал он.