Тяжелое питье связано с опасным скоплением жира вокруг сердца и печени

Тяжелое питье связано с жировым скоплением в органах

Перед тем, как налить еще один напиток, обратите внимание на это озадачивающее новое исследование: употребление большого количества алкоголя может привести к образованию жира вокруг сердца, что приведет к сердечной недостаточности и другим проблемам с сердцем.

Так называемый перикардиальный жир связан с увеличенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи также связали употребление большого количества алкоголя с избыточными накоплениями жира вокруг печени и почек, что может привести к заболеваниям этих органов.

“Накопление жира в этих областях, особенно в области сердца, связано с повышенным риском сердечных заболеваний, таких как сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий, а также ишемическая болезнь сердца, которая является основной причиной смерти взрослых жителей США”, – сказал главный исследователь доктор Ричард Казибве, ассистент профессора внутренней медицины Университетской школы медицины Уэйк Форест в Уинстон-Сейлеме, Северная Каролина.

Он сказал, что алкоголь влияет на обработку жира в организме. “Употребление алкоголя известно как риск фактора ожирения. Мы знаем из прошлого, что алкоголь может влиять на обмен веществ. Он может влиять на уровни гормонов в организме, что может привести к распределению жира в общем, а также в различных областях организма”, – сказал Казибве.

Таким образом, жир оказывается вокруг сердца, но если вы перестанете употреблять алкоголь, исчезнет ли этот жир? Казибве сказал, что жир вокруг печени может уменьшиться, если вы перестанете пить, но неизвестно, то же самое ли произойдет с жиром вокруг сердца.

В его понимании, вывод очевиден: “Употребление алкоголя может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря уже о опасностях употребления алкоголя в целом, которые могут быть связаны не только с сердцем, но и с раком”, – сказал Казибве. “Употребление меньшего количества алкоголя полезно для вашего сердца.”

В ходе исследования Казибве и его коллеги собрали данные о более чем 6700 человеках из Мультиэтнического исследования атеросклероза, изучающего сердечно-сосудистые заболевания. Добровольцы определили себя как никогда не пьяные, бывшие пьяные, умеренные пьющие (менее одного алкогольного напитка в день), умеренные пьющие (от одного до двух напитков в день), большие пьющие (более двух напитков в день) или пьяные дринки (пять или более напитков в один день).

Участники также проходили компьютерную томографию, чтобы исследователи могли увидеть накопление жира в органах организма, которое называется эптопическим жиром.

Команда Казибве обнаружила, что крупные пьющие и пьяные дринки имели значительное количество жира вокруг сердца по сравнению с людьми, которые никогда не употребляли алкоголь. Они также имели жир в печени и почках, сказал Казибве.

Наименьшее количество жира было обнаружено у умеренных пьющих, сказал он. Наивысшее количество жира было обнаружено среди тех, кто употреблял пиво или крепкий алкоголь по сравнению с пьющими вино, отметил Казибве. Исследователи отметили, что этот факт может объясняться наличием полифенолов в вине, которые являются полезными соединениями.

Другие характеристики, такие как питание и физическая активность, также могут объяснить преимущества, связанные с употреблением вина, сказал Казибве. Однако он отметил, что “пьющие вино могут иметь лучший доступ к медицинской помощи и вести более здоровый образ жизни, чем непьющие”.

Доктор Бенджамин Хирш, директор предупредительной кардиологии в Басс-хоспитале Нортвелл Хелс в Манхассете, штат Нью-Йорк, не удивлен этими результатами.

Он согласен с тем, что питье вредно для сердца.

Алкоголь “полон насыщенных жиров [вместе] с высоким содержанием углеводов”, – сказал Хирш, который не был связан с исследованием. “Алкоголь является номером один риск-фактором для повышенного уровня триглицеридов”, типа жира в крови, вызывающего накопление жира.

Кроме того, избыточный жир, называемый адипозным жиром, является причиной воспаления, что может увеличить риск образования бляшек в кровеносных сосудах, добавил он.

“Употребление алкоголя с большей частотой может привести к ранним сердечно-сосудистым заболеваниям, прогрессированию бляшек и проблемам с печенью”, – сказал Хирш. “Поэтому люди должны ограничивать количество выпиваемого. Следуйте рекомендованным рекомендациям”.

СЛАЙДШОУ

Согласно Пищевым рекомендациям для американцев, мужчины, которые употребляют алкоголь в умеренных количествах, не должны потреблять более двух алкогольных напитков в день, а у женщин не должно быть более одного в день.

«Честно говоря, чем меньше вы пьете, тем лучше со здоровьем», – сказал Хирш.

Отчет был недавно опубликован в Интернете в журнале Американской ассоциации сердца.

ИСТОЧНИКИ: Ричард Казибве, врач-ассистент, внутренние болезни, Медицинская школа Уэйк Форест Университета, Уинстон-Салем, Северная Каролина; Бенджамин Хирш, директор, профилактическая кардиология, Сандра Атлас Басс Heart Hospital Northwell Health, Манхассет, Нью-Йорк; Журнал Американской ассоциации сердца, 8 сентября 2023 года, в Интернете