Еще одна угроза, передающаяся комарами вирус Джеймстаун Каньона

Угроза вирус Джеймстаун Каньона, передающийся комарами

Вы, вероятно, слышали о вирусе Западного Нила, но комары также распространяют и другие заболевания, включая малоизвестный вирус Джеймстаун Каньон (JCV), который привлекает внимание по всей территории Соединенных Штатов.

Например, врачи-эпидемиологи в Коннектикуте до сих пор обнаружили комаров, несущих JCV, в 12 городах штата. Хотя в этом году в этом регионе не было подтвержденных случаев заболевания у людей, ученые внимательно следят за ним, поскольку он затрагивает все больше людей по всей территории Соединенных Штатов.

“За последние шесть лет мы наблюдаем увеличение числа зарегистрированных случаев заболевания”, – сообщила Стейси Мартин, эпидемиолог из Центров по контролю и профилактике заболеваний США. Однако “это может быть связано с лучшим осведомленностью о болезни и более широким тестированием”, – добавила она.

В редких случаях JCV может вызывать тяжелое заболевание, включая инфекцию мозга (энцефалит) или оболочек вокруг мозга и спинного мозга (менингит), предупреждает Мартин.

Однако “мы узнаем, что большинство людей, которые контактируют с JCV, не развивают симптомы. Мы также знаем, что многие люди с легкими симптомами, такими как лихорадка, усталость и головная боль, могут не обращаться за медицинской помощью”, – добавила она.

По сравнению с этим, как отметила Мартин, в среднем ежегодно сообщается о тысячах случаев вируса Западного Нила, тогда как в среднем ежегодно сообщается о 17 случаях JCV.

Но поскольку последствия иногда бывают серьезными, а число случаев, казалось бы, растет, эксперты говорят, что JCV – еще одна причина стараться избегать укусов комаров.

“Мы должны продолжать изучать данные наблюдений за заболеванием JCV, чтобы выявить возможные тенденции”, – сказала Мартин.

В Соединенных Штатах случаи вируса чаще всего сообщаются из Миннесоты и Висконсина, отметила она.

Вирус был назван по местности в Колорадо, где он был впервые обнаружен. Он существует уже много лет и встречается практически во всех штатах США, а также в Канаде.

В 2018 году было обнаружено, что более 20% населения Новой Шотландии, Канада, имеют антитела к вирусу, что означает, что они когда-то были заражены.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, большинство случаев происходят с конца весны до середины осени.

JCV живет в оленях и мышах и может передаваться комарам, когда они кусают этих животных. Он распространяется на людей, когда комары кусают нас, сказал доктор Брюс Хирш, специалист по инфекционным болезням в госпитале Норт-Шор в Манхассете, штат Нью-Йорк.

Хирш сказал, что не стоит беспокоиться, если вас укусит насекомое, переносящее вирус, отметив, что это редко вызывает проблемы.

“Очень, очень редко это вызывает серьезные проблемы со здоровьем”, – отметил он. “Большинство из нас, кто контактировал с этим вирусом, даже не знает об этом”, – сказал Хирш.

“Иногда он может вызывать лихорадку. Он может вызывать головную боль, и самые серьезные побочные эффекты, которые встречаются редко, включают менингит и иногда энцефалит, самое серьезное осложнение вируса Джеймстаун Каньон”, – сказал он. “К счастью, это очень редко”.

Энцефалит редко бывает смертельным, но может иметь долгосрочные последствия, в частности проблемы с мышлением, которые могут продолжаться некоторое время, сказал Хирш. Энцефалит также может вызывать жесткость шеи и судороги.

Нет лечения для вируса Джеймстаун Каньон, и нет вакцины для его профилактики, добавил Хирш.

Лечение сводится только к симптоматической поддержке, направленной на обеспечение комфорта пациента и предотвращение судорог.

Есть меры, которые можно предпринять для предотвращения инфекции.

Чтобы избежать контакта с JCV и другими заболеваниями, передающимися комарами, такими как вирус Западного Нила и восточный конский энцефалит, используйте репелленты от насекомых и носите рубашки с длинными рукавами и длинные брюки, когда вы выходите на улицу, сказала Мартин. Это особенно важно на закате и на рассвете, когда активность комаров наивысшая.

Также обратите внимание на наличие стоячей или застойной воды, где комары откладывают свои яйца. Раз в неделю Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют опорожнить или выбросить предметы, в которых содержится вода, такие как вазы и подставки для горшков. Вы также должны плотно закрывать контейнеры для хранения воды, такие как дождевые бочки, или покрывать их мелкой сеткой.

ИСТОЧНИКИ: Стейси Мартин, магистр эпидемиологии, Центры контроля и профилактики заболеваний США; Брюс Хирш, врач-инфекционист, больница Северного Берега, Манхассет, Нью-Йорк.

ВОПРОС