Удивительный способ борьбы с симптомами астмы

Удивительный способ борьбы с астмой

30 августа 2023 года – Астма – это хитрый враг.

Минуту назад вы наслаждались прогулкой или поездкой на велосипеде. Вы легко дышали, симптомы были под контролем.

Следующую минуту вы чувствуете, что что-то меняется. Это может начаться с кашля. Или затрудненного, хриплого дыхания. Или стеснения в груди и легких. Все это является явными признаками приступа астмы.

“Астма может казаться контролируемой, пока человек занимается физическими упражнениями”, – говорит Морин Джордж, доктор философии, профессор медицинской сестринской науки в Колумбийском университете и официальный представитель Американского фонда астмы и аллергии.

Но это не значит, что физические упражнения должны быть избегаемыми, – говорит она.

Физическая активность, на самом деле, является одним из лучших способов уменьшить симптомы астмы. Исследования за последние 2 десятилетия показали, что физическая активность может помочь улучшить функцию легких и повысить качество жизни у человека с астмой.

По мере улучшения их физической подготовленности пациенты с астмой отмечают лучший сон, снижение стресса, улучшение контроля веса и больше дней без симптомов. В некоторых случаях они могут снизить дозы лекарств.

Физические упражнения уменьшают воспалительные цитокины – маленькие белковые молекулы, которые помогают клеткам общаться, и увеличивают анти-воспалительные цитокины, согласно обзору 2023 года, проведенному исследователями из Великобритании. Это может помочь снять хроническую воспаление дыхательных путей и облегчить симптомы астмы.

Несколько простых рекомендаций могут помочь вам получить эти преимущества, не нарушая безопасность.

Убедитесь, что первые шаги не станут последними

Для тех, кто только начинает заниматься физическими упражнениями, есть только один способ начать: осторожно.

Глобальная инициатива по астме рекомендует двухразовые кардио- и силовые тренировки.

“Всегда начинайте с низкой интенсивности и медленно”, – говорит Спенсер Надольски, доктор остеопатии, специалист по ожирению и липидам, медицинский директор программы комплексного контроля веса “Sequence”.

“Низкая интенсивность” означает легкие нагрузки в тренажерном зале. “Медленно” означает короткие, легкие прогулки.

Многие были “выжаты на пределе” при начале занятий, что отговорило их от продолжения. “Они были слишком больны, и это больше напоминало наказание”, – говорит Надольски.

Еще большую опасность представляет вызов приступа астмы. Примите меры для снижения риска. Имейте с собой спасательный ингалятор и продолжайте принимать лекарства, говорит Надольски.

“Перед началом новой активности или увеличением нагрузки на тренировку следует проконсультироваться с врачом”, – говорит Джордж.

Если вы занимаетесь на улице, вам нужно следить за качеством воздуха, особенно в то время, когда дым и частицы от пожаров в Канаде могут вызывать симптомы астмы у людей на расстоянии многих миль.

Чем больше вы работаете, тем выше “вентиляция”, то есть вы вдыхаете больше воздуха в легкие и, потенциально, больше аллергенов и загрязнителей.

Температура и влажность также становятся опасными в крайних случаях. Холодный, сухой воздух может вызвать обезвоживание и сужение дыхательных путей, что затрудняет дыхание.

Как выбрать наилучший тип физических упражнений

Шаг первый: будьте реалистичны. Люди с астмой часто имеют меньшую физическую выносливость, чем те, у кого астмы нет.

Во-вторых, уделите достаточно времени для разминки. Тщательная разминка, особенно смешанных упражнений низкой и высокой интенсивности, может помочь предотвратить вызванную физической активностью астму (бронхоконстрикцию), сужение дыхательных путей во время интенсивных физических упражнений, вызывающих одышку и хрипоту.

Например, если вы разминаетесь на беговой дорожке или велотренажере, вы можете добавить несколько коротких ускорений бега или езды на велосипеде, с несколькими минутами восстановления на более медленном темпе между ними.

Вы также можете расширить эту концепцию до полноценной тренировки.

Интервальная тренировка высокой интенсивности (HIIT) является многообещающим вариантом для людей с астмой. Исследование 2021 года показало, что три 20-минутные интервальные тренировки в неделю значительно улучшают контроль астмы.

“Одним из преимуществ ИВТ является то, что дыхание может восстанавливаться периодически”, – говорит Карли О’Нилл, доктор физической культуры, исследователь в Академии Университета в Новой Шотландии и главный автор исследования.

Это ключевая разница по сравнению с обычной кардиотренировкой, где постоянное напряжение может испарять воду из легких быстрее, чем ваше тело может ее восполнить. “Обезвоживание дыхательных путей может, в некоторых случаях, вызывать упражнениями индуцированную астму”, – говорит О’Нилл.

ИВТ, в отличие от этого, позволяет вашим дыхательным путям восстанавливаться и увлажняться между упражнениями.

Еще одно недавнее исследование показало, что у людей с астмой, занимающихся ИВТ, было меньше проблем с дыханием и они чувствовали себя менее утомленными по сравнению с группой, занимающейся кардиотренировкой постоянной интенсивности. (Оба типа кардиотренировки приводили к схожим улучшениям аэробного фитнеса.)

Вы также можете выбрать другие типы прерывистых упражнений. Например, силовая тренировка требует относительно коротких периодов напряжения с достаточным количеством отдыха между ними.

Единственный выбор, который вы не хотите сделать

Хотя есть много хороших вариантов физических упражнений для людей с астмой, есть один явно плохой выбор, согласно Джорджу: “Избегать физических упражнений”.

Пассивный образ жизни повышает риск ожирения и всех связанных с ним проблем со здоровьем. А снижение уровня физической формы значительно затрудняет движение, когда вам это нужно или хочется.

Любой выбор лучше, чем этот.