Ультрапереработанные продукты, особенно искусственные подсластители, могут увеличить риск депрессии.

Ультрапереработанные продукты, подсластители - риск депрессии.

Поделиться на Pinterest
Ультрапереработанные продукты связаны с повышенным риском депрессии. Линдсей Николсон/UCG/Universal Images Group посредством Getty Images
  • Исследования продолжаются по вопросу о том, как питание влияет на психическое благополучие и развитие определенных психических заболеваний.
  • Последнее исследование показало, что потребление ультрапереработанных продуктов, в частности искусственных подсластителей, может увеличить риск депрессии.
  • Эксперты рекомендуют улучшить свое питание и сократить потребление ультрапереработанных продуктов, чтобы уменьшить этот риск.

Депрессия – это распространенное психическое заболевание, которое может быть парализующим. Исследователи по-прежнему ищут наилучшие способы лечения и профилактики ее развития. Одной из интересующих областей является роль питания.

Последнее исследование, опубликованное в JAMA Network, показало, что потребление ультрапереработанных продуктов увеличивает риск депрессии. Исследователи обнаружили, что этот риск особенно связан с потреблением пищи и напитков, содержащих искусственные подсластители.

Результаты исследования указывают на еще одно потенциальное преимущество ограничения потребления ультрапереработанных продуктов.

Потребление ультрапереработанных продуктов влияет на риск депрессии

Исследователи этого исследования изучили связь между ультрапереработанными продуктами и депрессией. Карен З. Берг, диетолог, не участвовавшая в исследовании, дала следующее определение ультрапереработанных продуктов:

«Ультрапереработанные продукты по определению NOVA – это продукты, состоящие из искусственных ингредиентов с добавлением соли, масла или сахара, чтобы сделать их приятными на вкус и сохранить. Обычно они не имеют никаких полезных питательных свойств. Некоторые примеры включают холодные упакованные закуски, такие как чипсы или печенье, газированные напитки, упакованные выпечка, многие сладкие завтраки, конфеты и т. д.» – Карен З. Берг

«Они обычно обладают высокой степенью переработки, что позволяет получить более дешевый продукт, который дольше хранится и приятнее на вкус, чем цельное пищевое продукт. Это делает их легко употребляемыми. Они также обычно содержат много калорий, жира, соли и сахара, что может привести к набору веса», – рассказала Medical News Today.

В этом когортном исследовании участвовали участницы Nurses’ Health Study II, у которых не было депрессии в начале исследования. В итоге исследования в свой анализ были включены 31 712 участников.

Исследователи рассмотрели вопросники о частоте потребления пищи у участников. Затем исследователи рассмотрели количество ультрапереработанных продуктов, которые потребляли участники, на основе классификации NOVA. Эта система помогает группировать продукты по степени их переработки и выявлять ультрапереработанные продукты.

Исследователи учли некоторые возможные или известные факторы риска депрессии, включая возраст, уровень активности, потребление алкоголя и курение.

Во время исследования депрессию развили 2 122 участника, когда исследователи определяли депрессию по строгому определению, и 4 840 участников, когда исследователи использовали более широкое определение депрессии.

Исследователи обнаружили, что участники, потребляющие наибольшее количество ультрапереработанных продуктов, имели наибольший риск депрессии по сравнению с участниками, потребляющими наименьшее количество ультрапереработанных продуктов.

Дополнительный риск от искусственных подсластителей

Результаты также показали, что риск депрессии может быть особенно высоким при повышенном потреблении ультрапереработанных продуктов, содержащих искусственные подсластители и напитки с искусственно добавленным сахаром.

Джесси Халси, зарегистрированный диетолог из Атланты, создатель Health Down South, не участвовавший в исследовании, прокомментировал результаты исследования:

«Участники с высоким потреблением УПП имели более высокий ИМТ, больший процент курения и повышенную частоту сочетания таких заболеваний, как диабет, гипертония и дислипидемия. Кроме того, они реже занимались регулярными физическими упражнениями».

«Питание играет решающую роль в нашем физическом и психическом благополучии, и недавнее исследование [это исследование] пролило свет на тревожную связь между потреблением ультрапереработанных продуктов (УПП) и психическим здоровьем. Эти результаты подчеркивают важность включения цельных непереработанных продуктов в наш рацион как важный шаг к снижению риска депрессии и общему благополучию».— Джесси Халси

Ограничения исследования

У этого исследования есть определенные ограничения. Во-первых, в него включались только женщины, поэтому результаты нельзя обобщать. Кроме того, большинство участников были неиспаноязычными и белыми.

«Когорта, подвергаемая исследованию, состояла [почти] исключительно из негиспанских женщин белой расы в возрасте от 42 до 62 лет, без включения мужчин или лиц из различных этнических групп. Эта однородность в исследуемой популяции требует осторожности при обобщении результатов на более широкие демографические группы, поскольку влияние пищевых выборов на психическое здоровье может различаться в разных гендерных и этнических группах», отметила Халси.

«Будущие исследования должны стремиться охватить более разнообразный спектр участников, чтобы обеспечить применимость результатов к широкой популяции и, таким образом, предоставить более полное понимание взаимосвязи между питанием и психическим благополучием», добавила она.

Исследование также опирается на самоотчет участников, что может привести к возможности неточного сбора данных. Исследователи также отмечают, что возможно неправильное классифицирование результата, поскольку никто не проводил структурированных клинических интервью.

Результаты также не могут установить, что потребление высокообработанных продуктов вызывает депрессию.

В будущих исследованиях можно рассмотреть некоторые механизмы, связанные с взаимосвязью между депрессией и высокообработанной пищей, особенно влияние искусственных подсластителей.

Советы о том, как ограничить потребление высокообработанных продуктов

Эти результаты исследования добавляются к накопленным доказательствам о пользе ограничения потребления высокообработанных продуктов. Прошлые исследования также связывали обработанную пищу с увеличенным риском депрессии в долгосрочной перспективе.

«Потребление диеты, богатой высокообработанными продуктами, связано с увеличенным риском различных заболеваний, включая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Это в основном связано с их высоким содержанием вредных жиров, сахаров, натрия и добавок, что может привести к нарушению баланса питания и ряду негативных последствий для здоровья при регулярном употреблении», отметила Халси.

Люди могут предпринять шаги для снижения потребления высокообработанных продуктов, используя ряд стратегий, включая замену высокообработанных продуктов на более полезные варианты и выбор меньших порций. Люди могут также проконсультироваться с врачами и специалистами по питанию, которые могут предоставить дополнительное пищевое руководство.

«Лучший способ для людей знать, что они избегают высокообработанных продуктов, – это чтение этикеток на продуктах. Старайтесь употреблять натуральные продукты как можно больше (такие как фрукты, овощи, цельные зерна, бобы, нежирное мясо и т. д.) в их натуральной форме. Если вы должны купить упакованные товары, прочитайте ингредиенты и этикетку. Ищите натуральные продукты в списке ингредиентов и избегайте продуктов с большим количеством добавок или обработанных продуктов». – Карен З Берг

«Один из эффективных подходов – приоритет отдавать натуральным непереработанным продуктам, таким как фрукты, овощи, цельные зерна, нежирные белки и бобовые, в вашей диете. Планирование и приготовление пищи дома позволяет больше контролировать ингредиенты и способы приготовления, уменьшая зависимость от упакованных или быстрых вариантов питания», – добавила Халси.