Новое употребление опиоидов повышает риск смерти в 11 раз у лиц с деменцией

Употребление опиоидов у лиц с деменцией увеличивает риск смерти в 11 раз

Пожилые взрослые, которые начинают использовать опиоидные обезболивающие после диагноза деменции, имеют значительно больший риск смерти – примерно в 11 раз в течение первых двух недель, согласно новым исследованиям.

Риск смерти продолжался и после двух недель, но с более низкой скоростью, сказали исследователи из Дании. Они обнаружили удвоение риска смерти в течение 90 дней после начала приема опиоидов и заявили, что врачи должны серьезно взвесить риски и преимущества использования опиоидов у пожилых пациентов с деменцией.

Исследование всех датчан, у которых был поставлен диагноз болезни Альцгеймера за 10-летний период, также показало, что треть пациентов, начавших принимать опиоиды, умерли в течение 180 дней после первой дозы. В то же время за это время умерло около 6% пациентов из группы без опиоидов.

«В нашем исследовании начало приема опиоидов после постановки диагноза деменции было частым и связано с значительно увеличенным риском смерти, что вызывает беспокойство», – заявила соавтор исследования доктор Кристина Йенсен-Дам в пресс-релизе Ассоциации по болезни Альцгеймера.

«Использование сильных опиоидов существенно увеличилось за последнее десятилетие среди пожилых людей с деменцией. Наше исследование показывает важность тщательной оценки риска и преимуществ для пациента при рассмотрении начала опиоидной терапии у пожилых лиц с деменцией», – сказала Йенсен-Дам, представитель Датского центра по изучению деменции в Копенгагенском университетском госпитале.

Когда речь шла о пластырях с фентанилом, почти две трети пациентов умерли в течение первых 180 дней, в то время как около 7% тех, у кого не было рецепта на опиоиды, умерли.

В целом исследователи обнаружили четырехкратное увеличение избыточного риска смерти, связанного с опиоидами в первые шесть месяцев, даже после учета различий между группами.

Руководство Центров по контролю и профилактике заболеваний США говорит, что опиоидная терапия должна рассматриваться только для боли, если польза превышает риск.

«Это особенно важно для пожилых людей с деменцией», – сказала Йенсен-Дам. «Опиоиды известны своими значительными побочными эффектами, включая седацию, путаницу, депрессию дыхания и падения. Пожилые взрослые с деменцией имеют тяжелое заболевание мозга и часто хрупкие. Поэтому мы предполагаем, что они не могут переносить опиоиды, но мы не знаем точно и должны провести более глубокое исследование, чтобы ответить на эти вопросы».

Люди, участвовавшие в исследовании, были старше 65 лет и имели диагноз деменции в период с 2008 по 2018 год. Около 42% из них получили рецепт на опиоиды.

Сильные опиоиды, такие как морфин и оксикодон (OxyContin), связаны с шестикратным увеличением риска смерти. В эту группу также входят кетобемидон (Ketogan), гидроморфон (Дилодид, Эксалго), петидин (Демерол), бупренорфин (Бупренекс) и фентанил.

«Опиоиды – очень мощные препараты, и хотя нам нужно провести дополнительные исследования на более разнообразных популяциях, эти первоначальные результаты указывают на то, что они могут представлять для пожилых людей с деменцией гораздо больший риск смерти», – сказала доктор Николь Перселл, невролог и старший директор Ассоциации по болезни Альцгеймера, клиническая практика.

«Боль нельзя игнорировать или не лечить, особенно у людей, страдающих от деменции, которые могут не в состоянии четко описать место и степень боли», – добавила Перселл. «Эти новые данные еще раз подчеркивают необходимость обсуждения между пациентом, семьей и врачом. Решения о назначении обезболивающих препаратов должны быть тщательно продуманы, и в случае их использования необходимо тщательное наблюдение за пациентом».

Другие лекарства, которые считаются чрезмерно рискованными для пожилых людей, – это атипичные антипсихотики, которые в предыдущих исследованиях практически удвоили риск смерти у людей с деменцией.

Доклад об этом был представлен во вторник в Амстердаме на Международной конференции Ассоциации по болезни Альцгеймера. Результаты, представленные на медицинских конференциях, следует считать предварительными до публикации в рецензируемом журнале.

Подробнее

СЛАЙДШОУ

Национальный институт старения США предоставляет дополнительную информацию о болезни Альцгеймера.

ИСТОЧНИК: Ассоциация по борьбе с болезнью Альцгеймера, пресс-релиз, 18 июля 2023 года