Растягивайте ваш мозг по мере старения, снижайте риск развития деменции?

Упражняйте мозги для предотвращения деменции при старении.

Письма, посещение занятий и игры в умственно стимулирующие игры, такие как шахматы, в пожилом возрасте могут снизить риск развития деменции в течение следующего десятилетия, предлагает новое исследование.

Исследователи в Австралии обнаружили, что ведение дневника, использование компьютера, посещение образовательных занятий и другие активности, связанные с грамотностью, могут снизить риск развития деменции на 11%. Игры, карточные игры или шахматы, а также кроссворды и другие головоломки могут снизить риск на 9%.

“Эти результаты подчеркивают типы активностей, которые могут быть наиболее полезными для сохранения когнитивного здоровья с возрастом”, – сказала главный исследователь Джоанна Райан, руководитель отдела биологической нейропсихиатрии и деменции в Монашском университете, в Мельбурне.

К другим активностям, связанным с меньшим риском развития деменции, относятся художественные занятия, такие как рукоделие, столярное дело или металлообработка, а также рисование или рисование. Даже пассивные занятия, такие как чтение, просмотр телевизора, прослушивание музыки или радио, помогают предотвратить упадок умственной деятельности, но в меньшей степени.

Однако, как отметили исследователи, межличностные связи, социальные мероприятия и поездки не влияют на риск развития деменции.

Это исследование не может доказать, что эти умственные активности фактически предотвращают или замедляют развитие деменции, только что существует корреляция, сказала Райан.

“Мы не можем показать причинно-следственную связь”, – сказала она. “Но эти активности, вероятно, помогают сохранять и строить нейронные сети в мозгу, и через эти активности мы можем развивать новые знания и новые способы мышления о вещах, что мы называем созданием когнитивного резерва”.

Эти активности могут помочь людям сохранять хорошую когнитивную функцию, даже если у них есть некоторая степень болезни Альцгеймера или сосудистой деменции, сказала Райан. “Они могут развивать компенсаторные механизмы и, таким образом, не развивать деменцию до более позднего возраста”, – пояснила Райан.

Возможно, есть и другие причины для полученных результатов, сказала Райан. “Хотя мы учли такие вещи, как различия в образовании, социально-экономическом статусе и состоянии здоровья, возможно, что люди, регулярно занимающиеся этими умственными активностями, отличаются иными способами, которые мы не смогли учесть, что объясняет, почему у них снижен риск развития деменции”, – сказала она.

Райан добавила, что маловероятно, что умственно стимулирующие активности могут полностью предотвратить деменцию, но они могут замедлить ее начало.

“Продолжение обучения и занятие новыми активностями, которые вызывают интеллектуальные вызовы и стимулируют ум, могут быть лучшим способом помочь поддерживать хорошую когнитивную функцию с возрастом”, – предложила она.

Один эксперт согласился с тем, что поддержание активности мозга может помочь сохранить его здоровье.

“Музыка, искусство и другие активности, кроссворды и подобные вещи абсолютно помогают снизить риск перехода в деменцию”, – сказал доктор Теодор Стрэндж, главный врач и геронтолог в госпитале Статен-Айленд в Нью-Йорке.

“Даже накопление бляшек может замедлиться со временем, если вы продолжаете выполнять эти когнитивные активности, использующие мозг”, – сказал он.

Мозг не является мышцей, сказал Стрэндж, но, как и мышцы, он может атрофироваться при неиспользовании. Однако неясно, как умственная активность защищает мозг, отметил он.

Тем не менее, “здоровый образ жизни, активный образ жизни, образ жизни, полный активностей, использующих мозг, важны для поддержания функционирования мозга на протяжении максимально длительного периода времени”, – добавил Стрэндж.

В рамках исследования Райан и ее коллеги собрали данные о более чем 10 300 мужчинах и женщинах с медианным возрастом 74 года (половина моложе, половина старше), которые принимали участие в Продолжительном исследовании старшего возраста ASPREE. Все они были в относительно хорошем здоровье. С марта 2010 года по ноябрь 2020 года исследователи изучали образ жизни участников и то, кто развил деменцию.

Отчет был опубликован онлайн 14 июля в JAMA Network Open.

ИСТОЧНИКИ: Джоанна Райан, доктор философии, руководитель отдела биологической нейропсихиатрии и деменции, Монашский университет, Мельбурн, Австралия; Теодор Стрэндж, доктор медицины, главный врач, геронтолог, госпиталь Статен-Айленд, город Нью-Йорк; JAMA Network Open, 14 июля 2023 года, онлайн

СЛАЙДШОУ