Уровень аминокислот витамина В в крови связан с риском развития деменции после воздействия загрязнения воздуха

Уровень аминокислот витамина В в крови связан с риском развития деменции после загрязнения воздуха.

Ученые сообщили о связи между загрязнением воздуха и риском развития деменции, но они до сих пор не имели хорошего понимания механизмов этой ассоциации. Теперь новое исследование дает некоторые ответы.

“В этом исследовании мы обнаружили, что два типа аминокислот, связанных с витамином В, играют роль в увеличении или уменьшении риска развития деменции, вызванной загрязнением воздуха”, – сказала доктор Джулия Гранде, соавтор отчета, опубликованного недавно в журнале “Неврология”. Она является постдокторантом Каролинского института в Стокгольме, Швеция.

Исследование показало, что повышенные уровни этих аминокислот, связанных с витамином В, могут быть связаны с риском развития деменции, связанной с загрязняющими веществами воздуха, называемыми тонкими частицами, или PM2.5.

Исследователи изучали эти тонкие частицы и две аминокислоты, метионин и гомоцистеин.

Метионин – это необходимая аминокислота, участвующая в нормальных функциях мозга. Она содержится в продуктах питания, таких как мясо, рыба, молочные продукты, бобы и яйца.

Гомоцистеин – это аминокислота, которая образуется в клетках и может превращаться в метионин с помощью реакции, требующей витамин В12 и фолиевую кислоту. Она важна для образования эритроцитов и для здорового роста и функционирования клеток.

В исследование включили более 2500 взрослых людей, средний возраст которых составлял 73 года, проживающих в центральной части Стокгольма. Исследователи следили за ними в течение 12 лет, используя интервью, анкеты и анализы крови.

В ходе исследования 376 человек из числа участников заболели деменцией.

Исследователи рассчитали среднегодовые уровни PM2.5 по домашним адресам участников.

У тех, кто заболел деменцией, среднее воздействие загрязнения воздуха PM2.5 составляло 8,4 микрограмма на кубический метр (µг/м3), по сравнению с 8,3 µг/м3 у людей, не заболевших деменцией.

Эти среднегодовые уровни PM2.5 были низкими по сравнению со средним уровнем PM2.5 в остальной части Европы, который составляет 13,8 µг/м3.

Исследователи обнаружили, что риск развития деменции увеличивается на 70% за каждое увеличение воздействия PM2.5 на 1 µг/м3 в течение пяти лет до начала исследования.

Они также обнаружили, что около половины увеличенного риска развития деменции из-за PM2.5 связано с взаимодействием между загрязнением воздуха и высоким уровнем гомоцистеина или низким уровнем метионина.

“Наши результаты показали, что повышенные уровни гомоцистеина и низкие значения метионина играют роль в определении риска развития деменции, связанной с загрязнением воздуха, но также показали, что существует значительный прямой эффект загрязнения воздуха на деменцию, что указывает на то, что загрязнение воздуха влияет на развитие деменции через несколько путей”, – сказала Гранде в пресс-релизе журнала. “Это подчеркивает необходимость дальнейших исследований в отношении точных биологических механизмов повреждения мозга при загрязнении воздуха.”

В исследование включен только небольшой район Кунгшольмен в Стокгольме, что является ограничением. Также ограничены сравнения в отношении загрязняющих веществ в воздухе.Дополнительная информация

Подробнее о PM2.5 можно узнать на сайте Агентства по охране окружающей среды США.

Источник: журнал “Неврология”, пресс-релиз, 19 июля 2023 года

ВОПРОС