Устройство для отслеживания движения глаз может стать более точным тестом на аутизм у малышей

Устройство для отслеживания движения глаз - точный тест на аутизм у малышей

Только 1 из 4 детей с аутизмом ставится диагноз до 3-х лет, но новая технология отслеживания взгляда может позволить проводить более раннюю диагностику и вмешательство, согласно трём клиническим исследованиям более чем 1500 детей.

Аутизм – это расстройство, характеризующееся трудностями в общении и социальном взаимодействии. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний США, оно влияет на примерно 1 ребенка из 36. Лечение включает поведенческую, образовательную и семейную терапию и наиболее эффективно, когда начинается рано и индивидуально подходит к каждому ребенку.

Новая технология отслеживания взгляда предоставляет автоматизированные показатели поведения детей во время просмотра и может помочь выявить признаки аутизма уже с 16 месяцев, сообщают исследователи. Она также может помочь предсказать сильные и слабые стороны детей.

“Объективные измерения могут помочь ускорить время постановки диагноза и начала индивидуальных планов лечения для недавно диагностированных детей в более молодом возрасте, что, как показано, приводит к лучшим результатам для детей с аутизмом”, – сказал автор исследования Уоррен Джонс, директор исследований в Маркусском центре аутизма и профессор школы медицины Эмори, оба находятся в Атланте.

“Наша надежда в том, что это инструмент, который теперь разрешен для использования в детей в возрасте от 16 до 30 месяцев, сможет помочь справиться с этой огромной проблемой общественного здравоохранения, предоставив более ранние диагнозы и лечение”, – сказал он.

Согласно Центрам контроля и профилактики заболеваний США, аутизм спектра расстройств (АСР) – это развивающееся нарушение, вызванное различиями в мозге. Люди с АСР часто испытывают проблемы социального взаимодействия и имеют разные способы обучения, движения или концентрации внимания.

Нет одного теста, который может поставить диагноз аутизма. Вместо этого врачи изучают развитие и поведение ребенка, чтобы сделать диагноз.

“[Новый инструмент] будет использоваться в качестве дополнения к информированному и опытному клиническому суждению”, – сказал Джонс.

Оценка EarliPoint в настоящее время доступна в Маркусском центре аутизма и выбранных центрах аутизма в Соединенных Штатах. Разработчики надеются, что он скоро станет доступен в других местах.

Детская клиника Атланты, частью которой является Маркусский центр аутизма, и авторы статьи имеют финансовый интерес к компании.

Инструмент отслеживания взгляда измеряет движения глаз ребенка во время просмотра 10-минутного видео. Во время видео представлены сотни важных социальных намеков, и технология захватывает около 120 измерений в секунду.

Исследователи сравнили измерения детей с подозрением на аутизм с измерениями типично развивающихся сверстников.

“Дети с типичным развитием обращают внимание на эти намеки, корректируя свой взгляд по мере возникновения”, – сказал Джонс. “Инструмент количественно определяет количество, степень и время пропущенных намеков, которые по сути являются упущенными возможностями для социального обучения”.

Эти различия становятся заметными уже в раннем детстве, как показали предыдущие исследования.

Новая технология также может помочь определить степень тяжести аутизма, сказал автор исследования Ами Клин, директор Маркусского центра аутизма и руководитель отдела аутизма и связанных расстройств в медицинской школе Эмори.

“Поскольку поведение взгляда является основой того, как дети учатся говорить и усваивать язык, а также учатся решать проблемы в своем мире, поведение взгляда … позволило нам также показать, насколько тяжелы их аутизм”, – сказал он.

Чем больше дети отклоняются от того, как типично развивающиеся дети смотрят на вещи в мире, тем более тяжелым является их аутизм, сказал он.

“В настоящее время проводятся дополнительные клинические испытания для разработки показаний для младенцев и старших детей, а также для измерения изменений, чтобы мы могли видеть, реагируют ли дети на лечение – и как”, – сказал Клин.

В выпуске JAMA Network Open от 5 сентября исследователи поделились начальными результатами более 1080 детей, которые привели к разработке нового инструмента.

Инструмент был дополнительно протестирован на 475 детях в возрасте от 16 до 30 месяцев, которые были проанализированы в шести специализированных клиниках по аутизму в США. Результаты этого исследования появились 5 сентября в журнале Journal of the American Medical Association.

Исследователи сообщили, что технология отслеживания взгляда с высокой специфичностью и чувствительностью предсказывала экспертные диагнозы аутизма. (Тесты с высокой специфичностью правильно определяют детей без состояния, в то время как тест с высокой чувствительностью может правильно определить детей, у которых есть состояние.)

Исследование показало, что тест становится еще более чувствительным, когда из анализа исключаются случаи, когда врач был неуверен в диагнозе.

Жеральдин Доусон, директор Центра по аутизму и развитию мозга Дьюка в Дареме, Северная Каролина, написала редакционную статью, сопровождающую результаты исследования.

«Эти исследования свидетельствуют о том, что тестирование с помощью отслеживания движения глаз может помочь специалисту по аутизму быть увереннее в постановке диагноза аутизма», – сказала она. «Тестирование с помощью отслеживания движения глаз – это не инструмент для скрининга аутизма, но предназначено для предоставления дополнительной объективной информации при диагностической оценке специалистом по аутизму».

ВОПРОС

В настоящее время врачи диагностируют аутизм с помощью субъективного клинического суждения.

«Дополнительная объективная информация может быть полезна для более уверенной диагностики», – добавила Доусон.

Подробнее информации

Центры по контролю и профилактике заболеваний США предоставляют больше информации о ранней диагностике аутизма.

ИСТОЧНИКИ: Уоррен Джонс, доктор философии, директор исследований, Центр аутизма Маркуса, Атланта, и главный специалист по аутизму, Медицинская школа Университета Эмори, Атланта; Ами Клин, доктор философии, директор Центра аутизма Маркуса, главный врач отделения по аутизму и связанным расстройствам, Медицинская школа Университета Эмори; Джеральдин Доусон, доктор философии, директор Центра по аутизму и развитию мозга Дьюка и профессор психиатрии и поведенческих наук Медицинской школы Университета Дьюка, Дарем, Северная Каролина; Журнал Американской медицинской ассоциации, 5 сентября 2023 года, JAMA Network Open, 5 сентября 2023 года