Утренняя после-пилюля более эффективна, если принимать ее с противовоспалительным препаратом

Утренняя после-пилюля эффективна с противовоспалительным препаратом

Поделиться на Pinterest
Лекарство, обычно используемое для лечения боли при артрите, может увеличить эффективность “утренней после” пилюли. Кредит изображения: Aitor Diago/Getty Images.
  • Между 2017 и 2019 годами 28% женщин в возрасте от 15 до 44 лет в Соединенных Штатах сообщили, что хотя бы один раз в жизни использовали экстренные контрацептивы.
  • Хотя экстренная контрацепция эффективна для предотвращения нежелательной беременности, иногда беременность может все же наступить.
  • Исследователи из Гонконгского университета обнаружили, что прием экстренной контрацептивной пилюли с противовоспалительным препаратом помогает предотвратить значительно больше беременностей по сравнению с тем, когда пилюля “утренней после” принималась в одиночку.

Согласно данным опроса за период 2017-2019 годов, 28% опрошенных женщин в возрасте от 15 до 44 лет в Соединенных Штатах заявили, что хотя бы один раз в жизни использовали экстренные контрацептивы, такие как “утренняя после”, также известная как “план Б”.

Экстренные контрацептивы наиболее эффективны, когда их принимают как можно ближе к моменту полового акта, хотя Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦППЗ) отмечают, что они могут быть использованы в течение 5 дней после незащищенного полового акта.

Тем не менее, некоторые препараты имеют сниженную эффективность после 3 дней.

Даже при использовании экстренной контрацепции беременность все равно может наступить. И чем дольше проходит время после полового акта до принятия пилюли, тем выше риск беременности.

Теперь исследователи из Гонконгского университета обнаружили, что принятие экстренной контрацептивной пилюли с противовоспалительным препаратом, который обычно используется для облегчения боли при артрите, помогает предотвратить значительно больше беременностей по сравнению с тем, когда пилюля “утренней после” принималась в одиночку.

Это исследование недавно было опубликовано в журнале The Lancet.

Что такое “утренняя после” пилюля?

“Утренняя после” пилюля – это лекарство, которое в США женщины могут принимать в течение 5 дней после незащищенного полового акта для предотвращения беременности.

Этот препарат предназначен в основном для лиц, родившихся женского пола, которые имеют незащищенный половой акт или у которых не сработал метод контрацепции, например, из-за забывания принять противозачаточную пилюлю или разрыва презерватива.

В основном, “утренняя после” пилюля содержит гормон левоноргестрел или улипристал ацетат. Левоноргестрел доступен в продаже без рецепта.

Американская ассоциация акушеров и гинекологов (ACOG) советует, что левоноргестрел наиболее эффективен, когда его принимают в течение 3 дней после полового акта, но остается умеренно эффективным в течение 5 дней.

Улипристал ацетат требует рецепта в США, но является более эффективным экстренным контрацептивом, чем левоноргестрел, и ACOG советует его принимать в течение 5 дней после полового акта без ухудшения эффективности.

Оба типа “утренней после” пилюли действуют путем задержки или прекращения овуляции, чтобы сперматозоид не смог оплодотворить яйцеклетку. Поэтому важно принимать “утреннюю после” пилюлю после незащищенного полового акта как можно скорее.

Прием “утренней после” пилюли также может вызывать некоторые побочные эффекты, включая:

  • изменения в менструальном цикле
  • головокружение
  • головные боли
  • тошноту и/или рвоту
  • усталость
  • болезненность груди
  • боли в животе.

Комбинированное лекарство на 95% эффективно для предотвращения беременности

Для этого исследования доктор Рэймонд Ли – клинический ассоциированный профессор в отделении акушерства и гинекологии Гонконгского университета и главный автор исследования – и его команда провели исследование в крупном общественном центре по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья в Гонконге с августа 2018 года по август 2022 года.

Женщины, которым требовалось принять “утреннюю после” пилюлю с левоноргестрелом, либо получали как “утреннюю после” пилюлю, так и противовоспалительное средство, либо “утреннюю после” пилюлю и плацебо.

В этом исследовании в качестве противовоспалительного препарата использовался препарат под названием пироксикам, обычно используемый для облегчения боли при артрите.

“Пироксикам является одним из самых длительных противовоспалительных препаратов и, следовательно, теоретически может охватывать более широкое окно ‘плодородного периода’ женщины”, – пояснил доктор Ли.

Из 836 женщин, за которыми следили ученые, одна беременность была зарегистрирована среди 418 женщин, принимавших пироксикам и левоноргестрел, в сравнении с семью беременностями среди 418 женщин, принимавших плацебо и левоноргестрел.

Это означает, что комбинация пироксикама и левоноргестрела была эффективна в 95% случаев в предотвращении беременности по сравнению с комбинацией левоноргестрела и плацебо, которая была эффективна в 63% случаев.

Ученые также не сообщали о значительных различиях в побочных эффектах между двумя группами исследования.

Противовоспалительные препараты и средство «посткоитусной контрацепции»

Как противовоспалительное лекарство, такое как то, которое принимается при артритах, может помочь средству «посткоитусной контрацепции» быть более эффективным?

Согласно доктору Ли, все дело в простагландинах. Он объяснил Medical News Today:

«Важная роль простагландинов в овуляции, оплодотворении и внедрении эмбриона в утробу была признана уже много лет назад. Именно это послужило основой нашей гипотезы, что противовоспалительное лекарство [которое] подавляет синтез простагландинов, может иметь синергетический эффект в экстренной контрацепции».

Простагландины – это тип липидов, который действует в организме как гормон. Организм производит простагландины там, где может быть инфекция или рана. Простагландин вызывает воспаление, лихорадку и/или боль, связанные с заживлением.

Простагландин также помогает облегчить определенные репродуктивные процессы, включая оплодотворение, овуляцию, и начало родов.

Поскольку противовоспалительные препараты нацеливаются на простагландин, ученые предположили, что они могут иметь контрацептивный эффект, усиливая действие средства «посткоитусной контрацепции».

«Точные механизмы, по которым оно работает как контрацептив, однако, предстоит изучить в дальнейших исследованиях», – добавил доктор Ли.

Необходимость дальнейшего изучения

Задавшим вопрос о следующих шагах в исследовании, доктор Ли сказал: «Мы планируем дальнейшие исследования, чтобы изучить его эффективность по сравнению с другими текущими вариантами экстренной контрацепции и исследовать механизмы действия этой комбинированной схемы».

MNT также поговорил с доктором Лаурой МакИсаак, клиническим профессором и заместителем директора программы по сложным семейным планирования в отделении акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья в Медицинской школе Маунт Синай, о данном исследовании, в котором она не участвовала.

Она отметила, что ее первая реакция на исследование была радостью от того, что простое и безопасное добавление пироксикама к утреннему послекоитусному средству с левоноргестрелом может снизить риск беременности.

«В целом в этом исследовании наблюдалась очень низкая частота беременности, но добавление пироксикама имело большое значение для дальнейшего снижения вероятности беременности», – указала доктор МакИсаак.

Она предупредила, что хотя эпизодическое использование пироксикама не считается небезопасным, хроническое и продолжительное применение этих препаратов в высоких дозах может повредить слизистую оболочку желудка и пищеварительного тракта и вызвать кровотечение или язвы.

Что касается дальнейших исследований по этой теме, доктор МакИсаак сказала, что исследователям следует сосредоточиться на повторении данного протокола на более разнообразной популяции пациентов, а также на использовании только ингибитора простагландинов для эффективности блокировки беременности.

«Знание эффективности как в одиночку, так и в сочетании с левоноргестрелом добавит информацию, которую женщины нуждаются в принятии решений о том, как предотвратить беременность во время полового акта, если они не хотят использовать непрерывные или долговременные методы», – добавила она.