Ученые находят связь между мужским образом облысения и 5 генетическими вариантами

Ученые находят связь между облысением и генетическими вариантами

Поделиться на Pinterest
Ученые выявили новые гены, которые могут привести к облысению по мужскому типу. Bisual Studio/Stocksy
  • Исследование обнаружило редкие генетические варианты, которые могут играть роль в некоторых случаях облысения по мужскому типу, и подтвердило участие двух генов, варианты которых ранее были подозреваемыми.
  • Большинство случаев облысения по мужскому типу имеет генетическую природу и может быть поддающимся лечению, особенно если начать его рано.
  • Хотя исследование фокусируется на редких вариантах, оно тем не менее способствует нашему пониманию генов, связанных с облысением по мужскому типу.

Хотя облысение по мужскому типу обычно связывают с генетикой, все еще остается областью исследования, какие именно гены вовлечены в этот процесс. Медицинское название этого состояния – андрогенное облысение. Оно влияет на около 80% мужчин европейского происхождения (и некоторых женщин).

Новое исследование выявило три ранее неизвестных гена, которые могут быть связаны с облысением по мужскому типу, подтвердив участие двух других генов, которые ранее уже считались подозрительными.

Обычно облысение по мужскому типу начинается с отступающей линии роста волос на лбу, которая затем связывается с лысиной на затылке. Волосы между висками и затылком могут становиться тонкими или переставать расти, образуя участок лысины на нижней части затылка и по бокам головы. Не у всех мужчин, у которых отступает линия роста волос, происходит этот окончательный процесс.

Хотя облысение по мужскому типу является чисто косметическим, потеря волос может влиять на самооценку человека. Согласно опросу, проведенному в 2005 году среди 729 мужчин, облысение было связано с чувством депрессии и сниженной самоуверенностью.

Международное общество по реставрации волос (ISHRS) оценило, что в 2021 году будет проведено 2 221 191 процедура по восстановлению волос. Одна статья указывает на то, что мировой рынок трансплантации волос к 2028 году достигнет 53,17 миллиарда долларов.

Пара ранних исследований оценили, что примерно 80% облысения по мужскому типу обусловлено генетическими факторами. Позднее исследователи выявили 600 генетических рисковых вариантов, найденных в 350 геномических локах – позициях в геноме.

Другие исследователи, используя набор данных из UK Biobank, в ассоциативном исследовании оценили, что выявленные варианты объясняют около 39% облысения по мужскому типу, и что влияние редких вариантов близко к нулю. Однако из-за особенностей дизайна исследования точно определить влияние редких вариантов было сложно.

В 2019 году UK Biobank выпустил большой новый набор данных, который позволил авторам текущего исследования провести ассоциативное исследование на основе экзома, используя данные о 72 469 мужчинах. (Экзомы – это кодирующая белок часть генома.)

Новый анализ подтвердил роль вариантов генов EDA2R и WNT10A и впервые выявил три дополнительных гена: HEPH, CEPT1 и EIF3F.

Все описанные выше исследования выявляют связи между генетическими вариантами и облысением по мужскому типу и не могут непосредственно установить причинно-следственную связь.

Исследование опубликовано в Nature Communications.

Выявлены ранее неизвестные гены

«Предыдущие исследования анализировали наборы генотипов, в основном сосредоточиваясь на распространенных и не кодирующих вариантах», – сказал соавтор исследования, кандидат наук Сабрина Хенне из Боннского университета.

«Набор экзомных данных из UK Biobank впервые позволил более детально изучить потенциальный вклад редких вариантов в кодирующих областях генома в развитие облысения по мужскому типу», – пояснила она.

«В нашем исследовании мы специально рассмотрели варианты, которые встречаются менее чем у 1% населения», – сказала Хенне.

«Обнаружение генов, участвующих в облысении по мужскому типу, которые ранее не считались связанными с этим состоянием, позволяет увеличить наше знание генетики облысения по мужскому типу», – сказал генетик доктор Манфред Кайзер, который не участвовал в исследовании.

Как редки гены потери волос?

Исследование подтвердило предыдущую оценку, что эти редкие варианты влияют на облысение по мужскому типу у очень небольшого числа людей.

«Как и для облысения по мужскому типу, так и для других распространенных сложных наследственных черт, известно, что распространенные варианты ДНК не объясняют всю изменчивость фенотипа. Поэтому люди начали изучать редкие варианты ДНК, как это сделано в этом исследовании для облысения по мужскому типу», – сказал доктор Кайзер.

Доктор Кен Уильямс младший, президент Американской Ассоциации врачей по восстановлению волос, который также не участвовал в исследовании, считает, что это согласуется с его клиническим опытом.

«Когда я провожу консультации с пациентами, я всегда ищу эти генетические закономерности. Я часто спрашиваю пациента: “У кого в вашей семье есть облысение?” Иногда это очевидно: они говорят: “О, у моей мамы, моего папы, моего брата”. Иногда они говорят: “О, это мой дедушка”. Но иногда пациенты говорят: “Я не знаю, чтобы была какая-то история. У всех много хороших волосов”, – сказал он.

«Так что, знаете, эти пациенты могут быть [под влиянием] этих вариантов», предположил доктор Уильямс.

Он добавил, что у пациентов, у которых потеря волос не кажется генетической, составляют примерно 5% случаев.

«Выявление этих генов и биологических сигнальных путей, в которые они включены, предоставляет представления о базовой биологии, дополняя существующие знания о [мужской облысении]. Это знание может быть полезным для улучшения прогноза и лечения.» – Сабрина Хенне, первый автор

Как эти гены могут влиять на облысение

Первые два идентифицированных в исследовании гена – WNT10A и EDA2R, которые “известны как регуляторы цикла роста волос, который нарушается при мужском облысении”, – сказала Хенне.

Хотя роль остальных генов неясна, Хенне отметила, что “предыдущие исследования функций этих генов показывают, что они могут влиять на рост волос через метаболизм железа и фосфолипидов”.

Ген EIF3F может иметь отношение к депигментации. Это происходит при мужском облысении.

«По мере уменьшения размеров пораженных волосяных фолликулов волосы становятся тоньше и светлее», – пояснила Хенне.

Методы лечения облысения

Доктор Уильямс сказал, что при оценке пациента «в большинстве случаев это андрогенная алопеция, что действительно является хорошей диагнозом для лечения, если его обнаружить на ранней стадии, потому что у нас есть медицинские и хирургические варианты для пациентов. Но иногда диагноз сложно поставить, и нам приходится делать биопсию кожи головы, которая помогает подтвердить или исключить определенные диагнозы».

Лекарства, используемые для лечения облысения, включают ингибиторы 5-альфа-редуктазы, такие как финастерид (Пропеция) и миноксидил (Рогейн). Существует также хирургическое восстановление волос, а также лазерная световая терапия и регенеративные процедуры, такие как инфузии богатой тромбоцитами плазмы.