У некоторых симптомы длительной COVID-инфекции могут приходить и уходить

У некоторых симптомы COVID-инфекции могут меняться

По мере того как исследователи продолжают пытаться лучше понять состояние, известное как длительное COVID, новое исследование обнаружило, что симптомы могут появляться через несколько месяцев после инфекции или даже возвращаться позже для некоторых людей.

Исследование считается наиболее всесторонним взглядом на то, как развиваются симптомы в течение года.

«Часто симптомы исчезали, а затем возникали через несколько месяцев», – сказал главный автор доктор Хуан Карлос Монтой, доцент кафедры неотложной медицины Университета Калифорнии в Сан-Франциско. «Много предыдущих исследований сосредоточилось на симптомах в одной или двух точках во времени, но мы смогли описать траекторию симптомов с большей ясностью и нюансировкой. Это говорит о том, что измерения в один момент времени могут недооценивать или неверно характеризовать истинную нагрузку болезни».

У людей с длительным COVID могут возникать различные симптомы, которые продолжаются или развиваются примерно через месяц после инфекции. Эти симптомы известны своим негативным влиянием на качество жизни.

Для изучения этого исследователи использовали данные более 1700 человек, примерно две трети из них были женщинами, которые проходили тестирование на COVID-19 в восьми крупных системах здравоохранения Соединенных Штатов.

Три четверти из этих людей дали положительный результат на COVID-19. Другие дали отрицательный результат, но могли иметь какой-то вид инфекции, так как они испытывали симптомы. Эти симптомы могут включать усталость, насморк, головную боль, боль в горле, одышку, боль в груди, понос, забывчивость и затруднение мышления или концентрации.

Исследователи оценивали симптомы каждые три месяца, что позволило увидеть, какие улучшаются, а какие возникают снова.

Среди пациентов с положительным результатом на COVID около 16% имели симптомы, которые длились не менее года. У остальных симптомы появлялись и исчезали.

Исследование было опубликовано 11 августа в еженедельном отчете о заболеваемости и смертности, издании Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Хотя пациенты, у которых был положительный результат на COVID-19, имели большую вероятность иметь симптомы в каждой из категорий симптомов в начале исследования, исследователи обнаружили, что к концу года разницы между теми, у кого был положительный результат на COVID-19, и теми, у кого был отрицательный результат, не было.

«Мы были удивлены, увидев, насколько похожи паттерны между группами с положительным и отрицательным результатом на COVID», – сказал Монтой. «Это показывает, что нагрузка после COVID может быть высокой, но она может быть также высокой и для других не связанных с COVID заболеваний. У нас многое предстоит узнать о процессах после заболевания COVID и других состояниях».

Дополнительная информация

Национальный институт здоровья США предоставляет больше информации о длительном COVID.

Источник: Университет Калифорнии в Сан-Франциско, пресс-релиз, 10 августа 2023 года