Альцгеймер Гормон, вызванный физической активностью, может помочь снизить образование бляшек и узлов в мозге.

Физическая активность может снизить образование бляшек и узлов в мозге.

Поделиться на Pinterest
Тяжелая атлетика – одно из упражнений, рекомендуемых для здоровья мозга у пожилых людей. Solskin/Getty Images
  • Исследователи говорят, что нашли доказательства того, что физическая активность помогает вырабатывать гормон, называемый ирисином, который может предотвратить болезнь Альцгеймера.
  • Ирисин может усиливать неприлизин, который борется с повреждающим мозг белком амилоидом бета.
  • Предыдущие исследования показали, что ирисин, введенный в кровь мышей, может проникнуть в мозг, создавая новый путь для целевой терапии.

Команда исследователей из Массачусетского генерального госпиталя говорит, что, возможно, нашла доказательства, указывающие на то, что терапии на основе ирисина могут помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Ирисин – гормон, вырабатываемый мышцами после физической активности. Он регулирует обмен глюкозы и липидов в жировой ткани и увеличивает энергозатраты путем активации коричневой жировой ткани.

Исследования показали, что ирисин присутствует в мозге человека и мыши, но его уровень снижается у людей с болезнью Альцгеймера, а также у мышей-моделей болезни.

Команда, участвующая в последнем исследовании, опубликованном сегодня в журнале “Neuron”, ранее разработала первую 3D-модель клеточной культуры человеческого мозга, которая демонстрирует два основных показателя состояния: образование амилоидных бета-отложений (пластин) и дегенерацию нейрофибриллярных структур (сплетений) белка тау, обнаруженных в клетках мозга (нейронах).

Амилоид – это аномальный белок, и его присутствие в органах в конечном итоге может повредить их.

Как физическая активность может помочь при симптомах болезни Альцгеймера

В своем новом исследовании исследователи говорят, что физическая активность доказано уменьшает амилоидные бета-отложения в различных мышиных моделях болезни Альцгеймера, но механизмы, которые на это влияют, остаются загадкой.

Они использовали ту же модель, чтобы исследовать, влияет ли увеличение уровня ирисина, вызванное физической активностью, на амилоидную бету.

Чтобы проверить, играет ли ирисин причинную роль в связи между физической активностью и снижением амилоидной беты, Се Хун Чой, доктор философии, и Эн Хи Ким, доктор философии, оба исследователи из Юнита генетических исследований старения в Массачусетском генеральном госпитале, вместе со своими коллегами, нанесли ирисин на свою 3D-модель клеточной культуры болезни Альцгеймера.

“Во-первых, мы обнаружили, что лечение ирисином приводит к заметному снижению амилоидной беты”, – сказал Чой в пресс-релизе. “Во-вторых, мы показали, что этот эффект ирисина обусловлен увеличенной активностью неприлизина, из-за увеличенного уровня неприлизина, выделяемого из клеток мозга, называемых астроцитами”.

Неприлизин – это фермент, разрушающий амилоидную бету, который повышается в мозге мышей с болезнью Альцгеймера, подвергшихся физической активности или другим условиям, приводящим к снижению амилоидной беты.

Польза гормона ирисина

Исследователи раскрыли больше деталей о механизмах связи ирисина с снижением уровня амилоидной беты.

Например, они выявили рецептор, к которому связывается ирисин, вызывая у клеток увеличение уровня неприлизина.

Они также обнаружили, что связывание ирисина с этим рецептором приводит к снижению сигнализации путей, включающих два ключевых белка: экстрацеллюлярно-сигнализирующую регулируемую киназу (ERK) и активатор сигнализации транскрипции 3 (STAT3).

Снижение сигнализации ERK и STAT3 критично для усиления неприлизина, который борется с повреждающей мозг амилоидной бетой.

Предыдущие исследования показали, что ирисин, введенный в кровь мышей, может проникнуть в мозг, создавая новый путь для целевой терапии.

“Наши результаты указывают на то, что ирисин является главным посредником увеличения уровней неприлизина, вызванного физической активностью, что приводит к снижению бремени амилоидной беты, предлагая новый целевой путь для терапии, направленной на предотвращение и лечение болезни Альцгеймера”, – сказал Рудольф Танци, старший автор исследования и директор Юнита генетических исследований старения в Массачусетском генеральном госпитале.

Потенциал данного типа исследования болезни Альцгеймера

Райан Глатт, старший тренер по здоровью мозга и директор программы FitBrain в Институте нейронауки Тихоокеанского региона в Калифорнии, сказал Medical News Today, что исследование все еще находится на ранних стадиях, и нужно проделать еще много работы.

«Предыдущие исследования на взрослых людях показали повышенные уровни иризина в результате физических упражнений, особенно силовых тренировок, которые могут опосредовать некоторые преимущества физической активности для здоровья мозга», – сказал Глатт. «Точные механизмы требуют дальнейшего выяснения, поэтому исследования, подобные этим, могут приблизить нас к пониманию этого. Необходимы дальнейшие исследования на людях, и будущие исследования могут сравнивать опосредующие эффекты иризина с другими факторами роста, такими как инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1) и нейротрофический фактор, производимый мозгом (НФПМ).

Глатт добавил, что будущие исследования также должны стремиться прояснить, какие виды физических упражнений (аэробные или силовые тренировки), а также какие интенсивности и продолжительности приводят к изменению концентрации определенных миокинов, таких как иризин.

«Ответы от взрослых, у которых нет когнитивных нарушений, в сравнении с теми, у кого уже имеются когнитивные нарушения, требуют дальнейших исследований, и когнитивные результаты в результате экспрессии миокинов, таких как иризин, должны быть лучше поняты», – сказал Глатт.

Важность физических упражнений

Ник Воци – врач физической терапии в Манчестерской физической терапии в Вермонте.

Воци рассказал Medical News Today, что он работает с многими людьми, у которых есть болезнь Альцгеймера и различные проблемы со здоровьем, такие как сниженная толерантность к физической активности, нарушения равновесия и/или снижение силы.

«Хотя это может быть большой новостью в отношении ‘почему’ физическая активность помогает, в мире физической терапии это просто добавляет аргументов к растущему доказательству того, почему нам нужно продолжать продвигать физическую терапию, а также активность и физические упражнения в целом», – сказал Воци.

Он добавил, что данное исследование может побудить врачей попытаться найти препараты, которые бы имитировали эффект физической активности без фактической физической нагрузки.

«Хотя эти исследования показывают многообещающие результаты, требуется намного больше исследований, чтобы показать, насколько это повлияет на людей с болезнью Альцгеймера и сколько будет требоваться для профилактического эффекта», – сказал Воци. «Но я считаю, что это предоставляет еще больше доказательств о широком спектре возможностей, которые предоставляют физические упражнения. Физическая активность – это лечение».