Физическая форма в молодости? У вас может быть меньший риск 9 видов рака по мере старения

Физическая форма в молодости может снизить риск рака с возрастом

Иметь хорошую физическую форму в молодости может действительно окупиться, когда речь идет о риске развития рака в будущем.

Новые исследования показали, что кардиореспираторная фитнес-форма – способность заниматься аэробными упражнениями – связана с уменьшением риска развития девяти видов рака на 42%, включая рак головы и шеи, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, толстой кишки, почек и легких.

Исследователи использовали данные шведского регистра до конца 2019 года, включающие информацию о фоне, медицинские диагнозы и смерти мужчин-призывников, которые начали служить в армии между 1968 и 2005 годами.

Призывники были в возрасте от 16 до 25 лет, когда они начали служить, и в то время проходили ряд обследований, включая измерение роста, веса (индекс массы тела), артериального давления, мускульной силы и кардиореспираторной фитнес-формы.

Те, у кого был низкий уровень кардиореспираторной фитнес-формы, были немного более подвержены ожирению и чаще имели историю злоупотребления алкоголем и наркотиками. Они также чаще имели родителей с низким уровнем образования по сравнению с теми, у кого уровень физической подготовки был выше.

Более 365 000 призывников имели низкий уровень кардиореспираторной фитнес-формы. Более 519 000 имели средний уровень, а почти 341 000 – высокий уровень.

В итоговом анализе участвовало более 1 миллиона мужчин, около 7% из которых впоследствии развили рак хотя бы в одной области в течение среднего периода наблюдения в 33 года.

У тех, у кого была более высокая кардиореспираторная фитнес-форма, был меньший риск развития определенных типов рака.

Преимущества от более высокой кардиореспираторной фитнес-формы включали 5% меньший риск рака прямой кишки, 12% меньший риск рака поджелудочной железы, 18% меньший риск рака толстой кишки, 19% меньший риск рака головы и шеи, 20% меньший риск рака почек, 21% меньший риск рака желудка, 39% меньший риск рака пищевода, 40% меньший риск рака печени и 42% меньший риск рака легких.

Странно, что лучшая кардиореспираторная фитнес-форма не улучшала все риски рака. Она была связана с 7% повышенным риском рака предстательной железы и 31% повышенным риском рака кожи. Раннее выявление рака предстательной железы и воздействие солнечного света (возможно, во время занятий спортом) могут объяснить эти результаты, написали авторы, включая доктора Арона Онерупа из отдела педиатрии Института клинических наук Университета Гетеборга в Швеции.

Результаты исследования были опубликованы в Интернете 15 августа в Британском журнале спортивной медицины.

Авторы отмечают, что эти результаты соответствуют рекомендациям Американского общества клинической онкологии о физических упражнениях во время лечения рака, однако само исследование все еще является наблюдательным и не может доказать причинно-следственную связь.

Другие факторы образа жизни также могут играть роль в риске рака, и в исследовании не отслеживались изменения кардиореспираторной фитнес-формы со временем или собирались генетическая информация участников.

“Это исследование показывает, что более высокая физическая форма у здоровых молодых мужчин связана с меньшей опасностью развития девяти из 18 исследуемых специфических раковых заболеваний, с наиболее клинически значимыми показателями опасности в желудочно-кишечном тракте”, – говорится в пресс-релизе журнала.

СЛАЙДШОУ

Дополнительная информация

Центры контроля и профилактики заболеваний США предоставляют больше информации о профилактике и раннем выявлении рака.

ИСТОЧНИК: BMJ, пресс-релиз, 15 августа 2023 года