Финансовое положение старших американцев ухудшается за годы до диагностики деменции

Финансовое положение старших американцев ухудшается' (The financial situation of older Americans is worsening)

Исследования показывают, что стареющие американцы становятся жертвами мошенников или сталкиваются с растущими счетами за несколько лет до окончательного диагноза слабоумия.

Например, медианная стоимость имущества домохозяйств пожилых людей в исследовании уменьшилась более чем вдвое за восемь лет до диагностирования слабоумия, но намного меньше у пожилых людей, у которых сохраняется психическое здоровье, говорится в статье команды, опубликованной 18 сентября в журнале JAMA Neurology.

«Домашнее богатство, особенно финансовое богатство, уменьшалось намного быстрее у людей с вероятным [недиагностированным] слабоумием по сравнению с [здоровыми] контрольными группами за десятилетие до начала слабоумия», — пришли к выводу исследователи под руководством Цзин Ли. Она работает в Институте сравнительных результатов в области здоровья, политики и экономики при Университете Вашингтона в Сиэтле.

Хорошо известно, что стареющим людям, теряющим психическую проницательность, сложно управлять финансами, и они также являются главными целями мошенников. Ли и ее коллеги задались вопросом, не может ли ухудшение психического состояния отразиться на финансовом положении имущества человека.

Чтобы выяснить это, они отслеживали данные за 20 лет (1998-2018) из продолжающегося исследования здоровья и отдыха, которое следит за результатами каждые два года у американцев в возрасте 50 лет и старше и их супругов.

Изучая медицинские записи, исследователи сравнили финансовое состояние двух групп участников: одной группы из примерно 5400 человек, у которых психическое состояние (и состояние их супруга) оставалось стабильным в течение этих двух десятилетий, и другой группы из почти 2700 человек, у которых слабоумие было вероятным, а затем в какой-то момент оно было окончательно диагностировано.

Восемь лет до начала слабоумия медианная стоимость имущества людей в этой группе была немного более 217 000 долларов, сообщает группа Ли. Это было не сильно отличается от почти 211 000 долларов, которые в среднем имели люди, у которых сохранялось психическое здоровье.

Но в годы, предшествующие диагнозу слабоумия, средняя стоимость имущества упала более чем вдвое, до немного более 104 000 долларов, показывает исследование. В отличие от этого, стоимость имущества у людей, не страдающих от слабоумия, незначительно снизилась — средний показатель превышал 187 000 долларов.

Также пострадали и оборотные средства людей, сократившись с медианного значения около 25 000 долларов восемь лет до диагноза слабоумия до всего 5 418 долларов к началу проявления слабоумия. В течение того же времени оборотные средства фактически возросли у людей, не страдающих от слабоумия, с около 22 500 долларов в среднем до более 30 000 долларов.

Люди, подверженные вероятному слабоумию, также чаще не имеют собственного дома: только 50,2% из них владеют им, по сравнению с 62,2% людей, не затронутых слабоумием.

Цель исследования не заключалась в изучении причин, по которым скрытое слабоумие сказывается на финансовом положении. Однако группа Ли сказала, что это «может отражать ухудшение финансовой способности, связанное с когнитивным ухудшением [включая уязвимость к мошенничеству]».

Конечно, это также может отражать «необходимость изъятия активов для оплаты увеличивающихся медицинских и долгосрочных расходов на уход или квалификации для получения покрытия страховки Medicaid на уход в доме престарелых», предположили исследователи. Точные причины финансового снижения требуют дополнительного изучения в будущих исследованиях, сказали они.

Дополнительная информация:

Более подробная информация о защите уязвимых пожилых людей от мошенничества представлена в Министерстве юстиции США.

ИСТОЧНИК: JAMA Neurology, 18 сентября 2023 года

СЛАЙД-ШОУ