Фторсодержащая зубная паста, освободите место для нового конкурента

Фторсодержащая зубная паста, новый конкурент

Фторид может найти своего конкурента в предотвращении кариеса.

Новые исследования показывают, что зубная паста, содержащая гидроксиапатит, одну из основных минеральных компонентов зубов, может предотвращать образование кариеса так же эффективно, как и фторид, который используется в зубной пасте с 1956 года.

Результаты исследования были опубликованы 18 июля в журнале Frontiers in Public Health.

«Если статья правильна на основе данных, то можно выбрать гидроксиапатит вместо фторида, потому что сам гидроксиапатит безопаснее фторида», – сказал доктор Леонард Пателла, стоматолог из Northwell Health в Глен Коув, штат Нью-Йорк, не участвовавший в исследовании. «Если вы принимаете слишком много фторида, это может быть токсично. И слишком много фторида, если проглотить, может нанести вред зубам. Это может вызвать такое явление, как флюороз».

Флюороз зубов – это состояние, которое изменяет внешний вид эмали зуба и может возникнуть, когда дети употребляют фторид в период формирования зубов. В таких местах, как Соединенные Штаты, случаи обычно довольно легкие и обычно приводят к появлению белых или коричневых пятен на зубах. В более тяжелых случаях могут образоваться ямки.

«Это очень важная проблема», – сказала исследовательница доктор Эльжбета Пашинска, руководитель отделения интегрированной стоматологии Познанского университета медицинских наук в Польше. «В отличие от фторидов, гидроксиапатит обладает высоким эффектом реминерализации, биосовместимостью и безопасен при случайном проглатывании. Стоматологи по всему миру должны быть осведомлены о гидроксиапатите как безопасной и эффективной альтернативе фторидам для ежедневного ухода за полостью рта».

Для своего исследования ее команда привлекла 171 пациента в 18-месячное исследование с целью предотвратить образование новых кариесов к концу исследования. Пациенты были поровну разделены, половина щетка дважды в день с гидроксиапатитной зубной пастой, а половина щетка дважды в день с зубной пастой, содержащей фторид. Они должны были чистить зубы в одно и то же время каждый день с помощью электрической зубной щетки. У них проводился стоматологический осмотр каждые шесть месяцев.

По результатам исследования, 89,3% группы с гидроксиапатитом и 87,4% группы с фторидом не имели новых кариесов. Оба вида зубных паст работали одинаково хорошо, показали результаты.

Но пока неизвестно, украдет ли гидроксиапатит корону у фторида в качестве самого популярного минерала в стоматологическом здоровье.

Кариес, начало зубного разрушения, является результатом атаки бактерий на поверхность зуба, сказала доктор Джанет Морадиан-Олдак, профессор стоматологии и биологических наук/биотехники в Университете Южной Калифорнии.

«Когда вы употребляете слишком много сахара, бактерии используют сахар, метаболизируют его, а затем создают кислоту, и эта кислота разрушает эмаль зуба», – объяснила она. «И если у вас плохая гигиена полости рта, если вы употребляете кислую пищу, если вы не чистите зубы, и если растворение минерала происходит быстрее, чем его восстановление в слюне, это в конечном итоге приводит к образованию кариеса».

Фторид в основном замедляет деминерализацию, сказала Морадиан-Олдак.

«Фторид в основном защищает зубы от быстрого растворения», – пояснила она, добавив, что «это самый дешевый способ предотвратить прогрессирование зубного кариеса».

Зубная паста с гидроксиапатитом, с другой стороны, дороже, как показывает поиск в Google. Цены на зубную пасту с гидроксиапатитом варьируются от 11 до 18 долларов, а на зубную пасту с фторидом – от 2 до 5 долларов.

Следует также отметить, что в этом исследовании рассматривался только кариес, а не влияние гидроксиапатита на более серьезные проблемы, такие как полости.

Однако для людей, которые против фторида, это может быть идеальная альтернатива, сказал Пателла.

«Есть много пациентов, детей, родителей, которые говорят, что мы не хотим фторида, поэтому они используют зубную пасту без фтора — и сама по себе зубная паста без фтора не так эффективна в защите зубов», – сказал он. «Вы чистите зубы, удаляете зубной налет, но не защищаете их, не делаете их крепче, как это происходит с фторидом. Так что в этом случае, если кто-то абсолютно против фторида, и теперь у них есть альтернатива, которая может предотвратить образование кариеса у детей, я думаю, что это отличное решение».

ИСТОЧНИКИ: Эльжбета Пашиньска, ДДС, МСК, PhD, руководитель отделения интегрированной стоматологии, Познанский университет медицинских наук, Познань, Польша; Джанет Морадиан-Олдак, МСК, PhD, профессор стоматологии, профессор биомедицинских наук и биоинженерии, Университет Южной Калифорнии, Лос-Анджелес; Леонард Пателла, ДДС, председатель отделения стоматологии, Госпиталь Glen Cove от компании Northwell Health, Глен Коув, Нью-Йорк; Frontiers in Public Health, 18 июля 2023 г.

СЛАЙД-ШОУ