Хрупкость существенно снижает выживаемость в хирургическом кризисе.

Хрупкость снижает выживаемость в кризисе.

Когда слабые пациенты переживают сердечный арест и нуждаются в кардиопульмональной реанимации (КПР) во время операции, они имеют больше шансов умереть, чем более крепкие пациенты, показывает новое исследование.

Исследователи из Бриггемсской и Женской больницы в Бостоне изучили влияние хрупкости на выживаемость в таких случаях, когда ранее хрупкость не рассматривалась как фактор.

«КПР не следует считать бесполезной для хрупких пациентов в контексте хирургии», – говорит главный автор доктор Мэтт Аллен, врач-анестезиолог отделения анестезиологии Бригемской больницы. «Но это не означает, что эти пациенты могут справиться так же хорошо, как и все остальные. Фактически, мы видим значительную связь между хрупкостью и смертностью».

В целом, около 25% пациентов, переживших сердечный арест и прошедших КПР в обычной госпитальной среде, выживут.

Для тех, кто получает КПР во время или непосредственно после операции, когда их тщательно наблюдают специалисты, знакомые с их медицинской историей и способные быстро вмешаться, эта цифра составляет 50%.

По данным анализа более 3000 пациентов, около одного из трех старших хрупких пациентов выживают.

Сердечный арест – это резкая потеря функции сердца у человека, у которого может или не может быть диагностирована сердечная болезнь.

Хрупкие пациенты чаще умирали от сердечных арестов, произошедших во время неотложных процедур, чем независимые люди, что может указывать на более высокий риск операции в целом для хрупких пациентов, отметили авторы исследования.

Для исследования исследователи использовали базу данных Программы национального хирургического качества Американского колледжа хирургов, в которой отслеживаются клинические случаи из 700 больниц США.

Более 3100 пациентов старше 50 лет получили КПР в день операции с 2015 по 2020 год. Команда измеряла хрупкость, используя показатель, называемый индексом анализа риска, который проверяет изменения в функции тела пациента.

Всего 792 пациента были признаны хрупкими. Среди них 67% умерли в течение 30 дней после получения КПР во время операции.

Из 214 пациентов, признанных хрупкими, которые выжили и жили самостоятельно до операции, 59% были выписаны в дома престарелых и реабилитационные центры.

Эти результаты являются важным напоминанием врачам о необходимости информирования хрупких пациентов о хирургических рисках, независимо от того, насколько безопасной может показаться процедура, отметили авторы исследования в пресс-релизе больницы.

«Существует изменение парадигмы от фокусировки на процедурах с высоким или низким риском к все большему учету пациентов с высоким или низким риском», – сказал Аллен. «Это еще один пример того, что для хрупких пациентов не существует такого понятия, как процедура с низким риском».

Среди причин сердечного ареста во время операции можно выделить неблагоприятные реакции на анестезию, хирургические проблемы и подлежащие заболевания.

Обязанность врача – обсуждать эти риски с пациентами перед операцией и планировать, что делать, если возникает сердечный арест. Некоторые пациенты отменяют приказы “не оживлять” перед операцией, потому что шансы на выживание КПР выше в операционной.

Хрупкие пациенты могут быть особенно уязвимы для грудных компрессий, которые выполняются при КПР и могут привести к переломам ребер и грудинных костей, что может вызвать дополнительные осложнения и замедлить восстановление.

Результаты исследования были опубликованы онлайн 3 июля 2023 года в JAMA Network Open.

Больше информации

Некоммерческая организация KFF предлагает более подробную информацию о старших людях и хирургии.

ИСТОЧНИК: Бриггемская и Женская больница, пресс-релиз, 3 июля 2023 года

СЛАЙДШОУ