Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) рекомендуют принимать антибиотик после полового акта для предотвращения передачи инфекций, передаваемых половым путем.

Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют принимать антибиотик после полового акта для предотвращения передачи инфекций.

Американский центр по контролю и профилактике заболеваний готов рекомендовать использование мощного антибиотика для предотвращения передачи половых инфекций.

В понедельник Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США опубликовал проект рекомендаций, рекомендуя врачам рассмотреть возможность назначения доксициклина для предотвращения распространения болезни.

Представители ЦКПЗ сообщили CBS News, что такой подход может стать поворотным моментом в продолжающейся эпидемии половых инфекций в стране.

Под названием Doxy-PEP — сокращение от doxycycline post-exposure — такой подход предполагает принятие антибиотика после возможного заражения половой инфекцией, а не ожидания диагностики заболевания.

“Нам потребуются революционные инновации, чтобы изменить ситуацию с эпидемией половых инфекций. И Doxy-PEP — это первая крупная новая профилактическая мера против половых инфекций за последние десятилетия”, — заявил доктор Джонатан Мермин, руководитель Национального центра ЦКПЗ по ВИЧ, вирусному гепатиту, ЗППП и туберкулезу, в интервью CBS News.

Если проект рекомендации будет принят, Doxy-PEP будет рекомендован для гомосексуальных и бисексуальных мужчин, других мужчин, занимающихся сексом с мужчинами, и трансгендерных женщин, которые получали диагноз половой инфекции, вызванной бактериями, в течение последнего года. К таким инфекциям относятся гонорея, хламидиоз или сифилис.

Ожидается, что ЦКПЗ порекомендует врачам рассмотреть возможность назначения дозы доксициклина 200 мг для этих пациентов в течение 72 часов после орального, вагинального или анального секса.

Агентство нуждается в большем количестве данных, прежде чем рекомендовать его для других групп.

ЦКПЗ не первое агентство, поддерживающее такую стратегию. Департаменты здравоохранения в Калифорнии, Мичигане, Нью-Мексико и других агентствах уже имеют руководство по Doxy-PEP.

Дэвид Харви, исполнительный директор Национальной коалиции директоров по ЗППП, приветствовал предложенную рекомендацию.

“Забота о ЗППП, их профилактика и исследования не приносят много денег”, — заявил Харви CBS News. “Поэтому это развитие имеет глубокий смысл для нашей области. И сообщество уже работает усердно, чтобы внедрить Doxy-PEP, и клиники общественного здравоохранения широко назначают его врачи”.

Рекомендации ЦКПЗ могут помочь покрыть стоимость препаратов через бюджеты здравоохранения и страхование, добавил он.

В рамках проекта рекомендации ЦКПЗ просит врачей оценить побочные эффекты Doxy-PEP и проводить скрининг каждые три-шесть месяцев для выявления прорывных инфекций.

“Большие оценки иногда могут выявлять негативные результаты, которые упущены в малых рандомизированных исследованиях”, — сказал Мермин CBS News. “Поэтому мы будем продолжать отслеживать и оценивать внедрение Doxy-PEP со временем”.

Однако возможность развития антибиотикоустойчивости вызывает опасения. В прошлом году эксперты, выступая на встрече Национальной ассоциации сотрудников здравоохранения городов и округов, предупреждали об этой проблеме.

ЦКПЗ планирует контролировать антибиотикоустойчивость и обновлять рекомендации при необходимости, сказал Мермин.

“Остаются важные вопросы, связанные с потенциальными рисками”, — добавил он.

ЦКПЗ принимает комментарии по рекомендациям в течение 45 дней до 16 ноября. Окончательная версия, вероятно, будет опубликована в начале следующего года.

“Мы считаем, что это правильный шаг сейчас, хотя наука все еще развивается”, — сказал Мермин.

Дополнительная информация

Всемирная организация здравоохранения предоставляет больше информации о половых инфекциях.

ИСТОЧНИКИ: Центр по контролю и профилактике заболеваний США, проект рекомендации, 2 октября 2023 года; CBS News, 2 октября 2023 года

ВОПРОС