Центр контроля аппетита мозга отличается у людей, страдающих избыточным весом или ожирением.

Центр контроля аппетита мозга отличается у людей с избыточным весом или ожирением.' The condensed translation is 'The brain's appetite control center differs in people with overweight or obesity.

Поделиться на Pinterest
Эксперты говорят, что воспаление в мозге может быть фактором в аппетите и голоде. Кэтрин Фоллс Коммерческий / Гетти Имаджес
  • Исследователи сообщают, что у молодых взрослых с ожирением и другими проблемами с весом регионы мозга являются больше.
  • Они говорят, что воспаление в мозге может влиять на аппетит и голод.
  • Эксперты говорят, что вы можете снизить воспаление в организме, потребляя здоровую диету с меньшим количеством жиров и обработанных продуктов.

Гипоталамус, небольшой регион в мозге, был значительно больше у молодых взрослых, у которых было ожирение или избыточный вес, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Neuroimage: Clinical.

Исследователи также сообщили, что существует значительная связь между объемом гипоталамуса и индексом массы тела (ИМТ) среди участников исследования.

Гипоталамус работает как контрольный центр аппетита и чувства сытости. Однако о малом количестве информации об этом участке мозга говорят частично его малые размеры и сложность его видения на МРТ-снимках.

Исследователи отметили, что предыдущие исследования на животных показывают, что существуют взаимодействующие пути между гипоталамусом и другими популяциями клеток, действующими сообща в “центре контроля аппетита” мозга, чтобы сообщать нам, когда мы голодны и когда мы сыты.

Как воспаление может влиять на мозг

Исследователи предполагают, что воспаление может играть роль в этих связях мозга.

Например, они объясняют, что предыдущие исследования на животных показывают, что диеты с высоким содержанием жиров вызывают воспаление гипоталамуса и могут привести к инсулинорезистентности и ожирению.

Некоторые исследования предполагают, что хроническое воспаление гипоталамуса может вызывать необходимость есть больше, прежде чем почувствовать сытость.

Исследователи использовали алгоритм, использующий машинное обучение для анализа снимков 1 351 молодого взрослого с различными значениями ИМТ. Они обнаружили, что гипоталамус был значительно больше у тех, у кого было ожирение или избыточный вес.

Исследователи не определили, является ли воспаление причиной или следствием.

“Мы знали, что гипоталамус участвует в ощущении голода,” – сказал доктор Мир Али, бариатрический хирург и медицинский директор центра хирургического похудения MemorialCare в медицинском центре Orange Coast в Калифорнии. “Но нам еще многое предстоит узнать”.

“Одной из проблем является воспаление. Исследователи предполагают, что это может играть роль, но если есть воспаление в любой части мозга, это очень серьезно”, – сказал Али Medical News Today. “Мы должны рассмотреть все факторы, которые могут способствовать ожирению человека. Гипоталамус может быть одним из них. Врачи могут проверить уровень гормонов у своего пациента, но проблемы с этим редкие”.

“Мы должны рассматривать ожирение как долгосрочное заболевание”, – добавил он. “Существуют новые эффективные лекарства. Но они должны использоваться как инструмент для помощи людям внести долгосрочные изменения, а не как единственное лечение”.

Ожирение в Соединенных Штатах

Всемирная организация здравоохранения определяет избыточный вес и ожирение как аномальное или чрезмерное накопление жира, представляющее риск для здоровья.

ИМТ более 25 считается избыточным весом, а более 30 – ожирением.

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ), последняя зарегистрированная частота случаев в Соединенных Штатах (2017 год) составляла почти 42%. Она увеличилась с 30% в 1999 году.

Ожирение и избыточный вес увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Эти состояния являются одной из ведущих причин преждевременной, предотвратимой смерти.

Они также связаны с ухудшением психического здоровья и снижением качества жизни.

Как управлять жирами в рационе

Эксперты говорят, что достижение здорового веса не просто. Часто людям нужна помощь.

Али предлагает начать с вашего врача-терапевта для полного обследования и решения всех проблем со здоровьем перед началом диеты и программы упражнений.

“Тщательно изучите свою диету и начните с небольших изменений, и наращивайте их. То же самое касается упражнений”, – сказал он. “Для людей с ИМТ между 30 и 40 интенсивное лечение диетой и упражнениями, включая лекарства, может сработать. Однако для людей с ИМТ более 40 может потребоваться хирургическое похудение”.

Энн Данахи, зарегистрированный диетолог и владелец сайта Craving Something Healthy, предлагает следующие советы Medical News Today по снижению веса:

  • Помните, что не все жиры вредны для вас. Питание здоровыми жирами, такими как орехи, семена, ореховое масло и авокадо, может помочь сбалансировать ваши приемы пищи и способствовать насыщению. Добавление здоровых жиров к приемам пищи и перекусам поможет вам быстрее наесться и чувствовать себя дольше сытыми, таким образом, вы будете употреблять меньше пищи в течение дня.
  • Большинство высокообработанных продуктов (упакованные перекусы, фастфуд, замороженные обеды) содержат вредные жиры. Они способствуют воспалению и приводят к набору веса, особенно в области живота, что вредно для вашего здоровья. Если вы полагаетесь на эти продукты для удобства, избегайте их в течение нескольких недель. Готовьте больше домашних блюд и перекусывайте фруктами, овощами и орехами. Большинство людей, которые отказываются от фастфуда, удивляются, насколько быстро они теряют вес и насколько лучше они себя чувствуют, когда употребляют натуральные продукты.
  • Избегайте насыщенных жиров, таких как масло, сливки, большие порции сыра и красное мясо. Замените их оливковым маслом, обезжиренным молоком, птицей без кожи и рыбой, если возможно.
  • Часто избыточный вес связан с излишком сахара или рафинированных углеводов в вашей диете. Будьте внимательны к тому, как часто вы употребляете десерты, крахмальные закуски, такие как крекеры или чипсы, и напитки с добавленным сахаром. Ограничение потребления этих продуктов может способствовать потере веса.