Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждает об увеличении случаев респираторно-синцитиального вируса (RSV) среди маленьких детей и грудных младенцев.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждает о росте случаев RSV среди детей и грудных младенцев.

Врачи обнаружили резкое увеличение тяжелых случаев респираторного синцитиального вируса (RSV) среди маленьких детей во Флориде и Джорджии, предупредили во вторник американские здравоохранительные организации.

Центры по контролю и профилактике заболеваний отправили предупреждение врачам, отмечая, что региональное увеличение обычно предвещает начало сезона RSV, “с увеличенной активностью RSV, распространяющейся на север и запад в течение следующих 2-3 месяцев”.

RSV-инфекции могут быть очень серьезными у маленьких детей и приводить к смерти до 300 детей в возрасте до 5 лет ежегодно, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. Около 2 миллионов посещений врача и 80 000 госпитализаций также связаны с RSV у маленьких детей.

RSV-связанные госпитализации в Джорджии выросли с 2 на 100 000 детей в возрасте до 4 лет до 7 на 100 000 между 5 и 19 августа, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. Большинство из этих госпитализаций произошли у младенцев.

Был одобрен новый препарат от RSV под названием Бейфортус (нирсевимаб), который помогает предотвратить инфекцию у младенцев и маленьких детей, находящихся в группе риска. Моноклональное антитело предназначено для детей в возрасте до 8 месяцев. Дети, находящиеся в группе риска, могут получить вторую прививку до полутора лет.

Американская администрация по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) также одобрила вакцину от RSV для беременных женщин, предназначенную для защиты их новорожденных в течение первых шести месяцев жизни.

ИСТОЧНИК: Центры по контролю и профилактике заболеваний США, здравоохранительное предупреждение, 5 сентября 2023 года

СЛАЙД-ШОУ