Головные боли при лупусе встречаются часто. Действительно ли это мигрень?

Часто ли головные боли при лупусе - это мигрень?

4 августа 2023 года – около 1,5 миллиона американцев живут с системной красной волчанкой, самой распространенной формой волчанки, и более половины из них регулярно страдают от головных болей.

Новые исследования показывают, что это часто не просто обычные головные боли. Для многих из них на самом деле мигрень.

Лупус – это аутоиммунное заболевание, которое может поражать любой орган в организме – мозг, сердце, легкие, почки, кожу, суставы и кровяные клетки. Это хроническое состояние, что означает, что у пациентов могут быть обострения, но затем в другое время они могут быть без симптомов. Воспаление является основной причиной лупуса.

Центральная нервная система также играет важную роль в головных болях при лупусе, – говорит Амир Толебеян, врач-невролог и директор отдела головной и лицевой боли в Туфтс Медикал Сентер в Бостоне.

При лупусе центральная нервная система, которая состоит из мозга и спинного мозга, может быть поражена антителами, связывающимися с нервными клетками или кровеносными сосудами. Лупус также может прерывать кровоток к нервам. Все это влияет на центральную нервную систему и может вызывать головные боли. Воспаление мозга также может непосредственно вызывать головные боли.

“Головная боль лупуса” может иметь различные формы. Исследование из Индии показывает, что одна треть пациентов по всему миру с самой распространенной формой лупуса имеют именно мигрень.

Феномен Рейно, который ограничивает кровоток к пальцам рук и ног и часто связан с мигренью, является осложнением системной красной волчанки у 50% пациентов и может объяснить, почему так много людей страдают от этого вида головной боли.

Пациенты с лупусом также могут иметь первичные головные боли, что означает, что сама головная боль не опасна или непосредственно связана с болезнью. Возникновение такого типа головной боли может быть просто результатом эмоционального стресса, который в свою очередь может быть связан с облегчением физической боли других симптомов лупуса.

Однако боль также может иметь более серьезные последствия.

“Для некоторых пациентов с лупусом головная боль может указывать на проблемы с кровеносными сосудами в мозге”, – говорит Ашира Блейзер, врач, ассистент профессора медицины в Госпитале Специальной Хирургии в Нью-Йорке и член Медицинско-научного совета Лупус Фондации Америки.

Такая проблема, как тромбы в мозге, особенно у пациентов с так называемым антифосфолипидным синдромом, может возникнуть как осложнение лупуса и вызывает атаку иммунной системы на жиры в живых клетках, что повышает риск образования сгустков крови. Блейзер рекомендует пациентам обратить внимание на такие симптомы, как проблемы со зрением или изменения когнитивных функций, которые могут указывать на инсульт.

Новые исследования из Федерального университета Пернамбуку в Бразилии также показали, что пациенты, страдающие от системной красной волчанки, имеют повышенный риск головных болей, связанных с острыми сосудистыми заболеваниями, такими как васкулиты. Некоторые лечения лупуса также могут вызывать головную боль. “Если у вас есть лупус, вы можете принимать иммуносупрессивные препараты, которые могут вызвать асептический менингит – воспаление оболочки мозга”, – говорит Блейзер.

Читайте дальше для получения более конкретной и важной информации о лупусе и головных болях при лупусе, а также о том, что могут сделать пациенты, чтобы получить правильный диагноз и облегчение.

Какие симптомы лупуса?

Признаки лупуса могут включать:

  • Расширение розы на лице
  • Боли в мышцах и суставах
  • Сильное утомление
  • Проблемы с глазами, такие как сухость глаз, высыпания на веках или воспаление
  • Забывчивость или путаница
  • Выпадение волос
  • Боль в груди
  • Снижение функции почек
  • Лихорадка
  • Чувствительность к свету или солнечному свету

Как диагностировать и лечить головную боль при лупусе?

Нахождение корня проблемы головной боли является важным.

Если у кого-то с лупусом головные боли внезапно усиливаются или становятся частыми, они должны обратиться к врачу.

“Мы не знаем, вызывает ли лупус головную боль у пациента сразу”, – говорит Толебеян.

Врачи должны сначала исключить серьезные состояния, такие как инсульт, внутричерепное давление или рак. “Лечение головной боли основано на причине”.

Если головная боль связана с болезнью, например, во время обострения лупуса, врач может сосредоточиться на попытках снижения воспаления, – говорит Толебеян.

Головная боль при лупусе может быть диагностирована с помощью пункции спинного мозга или МРТ или КТ сканирования. Головные боли, непосредственно связанные с воспалением при лупусе, часто не реагируют на обезболивающие препараты без рецепта, поэтому часто назначаются кортикостероиды.

Если у пациента диагностирована мигрень, Национальный институт здоровья говорит, что вариантами лечения являются препараты по рецепту или обычные обезболивающие препараты, такие как ацетаминофен или ибупрофен. Противомигреневые препараты без рецепта также работают у некоторых пациентов. Другие важные способы предотвращения мигрени включают снижение стресса, получение достаточного количества сна и избегание продуктов питания, которые могут вызвать головную боль.

Пациенты с лупусом также могут уменьшить риск головной боли – и в целом почувствовать себя лучше – путем управления факторами, которые могут вызвать обострение. Несколько хороших стратегий самостоятельного ухода, которые можно попробовать:

  • Не переутомляться и не работать слишком много
  • Избегать солнца
  • Ограничение времени, проведенного под галогеновой или флуоресцентной лампой
  • Избегать травм и инфекций
  • Всегда принимать препараты от лупуса регулярно
  • Проконсультироваться с врачом перед принятием любых дополнительных лекарств
  • Следовать диете с низким содержанием жиров и калорий, или принимать витамин D, если врач рекомендует это