Артритические руки что помогает (и что нет) в облегчении боли?

Что помогает в облегчении боли при артритических руках?

“`html

Миллионы людей, живущих с болями и скованностью от артрита в руках, получают стероидные или гиалуроновокислотные инъекции непосредственно в суставы пальцев в надежде на улучшение самочувствия.

Теперь новый обзор показывает, что, несмотря на то, что эти инъекции широко рекомендуются в руководствах по лечению, они на самом деле не работают.

Исследование показало, что инъекции в суставы для облегчения симптомов остеоартрита рук не были эффективнее плацебо-инъекций.

Это не все, что современные рекомендации по лечению артрита рук делают неправильно. Большинство также рекомендуют топические обезболивающие средства в качестве терапии первой линии для остеоартрита рук, но доказательства в этой области сомнительны, заявила автор исследования доктор Анна Доссинг, резидент ревматологии в Паркерском институте в Копенгагене, Дания.

Итак, что действительно облегчает боль при артрите рук?

«Пероральные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и пероральные глюкокортикоиды эффективно снижают боль у людей с остеоартритом рук», – сказала Доссинг. По результатам исследования, глюкокортикостероидные (стероидные) таблетки оказались наиболее эффективными.

Пероральные НПВП также улучшали функцию и силу сжатия, а пероральные глюкокортикоиды улучшали функцию и общую качественную жизнь людей, меру, которая охватывает физическое и психическое состояние здоровья. Люди, принимавшие любое из этих лекарств, сообщали об улучшении симптомов рук и общего состояния здоровья.

Для исследования Доссинг и ее коллеги изучили 65 исследований, в которых участвовало около 5 250 человек с остеоартритом рук. В исследованиях было рассмотрено 29 видов лечения данного состояния.

Инъекции оказались неэффективными, но большинство людей в исследовании получали инъекции от остеоартрита основания большого пальца. Гидроксихлорохин, препарат от артрита, воздействующий на иммунную систему, также оказался неэффективным для лечения артрита рук, и эффективность топических кремов и гелей от боли была неясной, показало исследование.

Результаты исследования были опубликованы 28 сентября в журнале RMD Open.

Статья раскрывает «удивительное отсутствие эффективности внутрисуставных глюкокортикоидов, широко применяемых и традиционно фундаментальных средств для лечения артрита рук, в частности артрита основания большого пальца», – сказал доктор Дэниел Полач, соведущий врач Центра руки и запястья Ленокс Хилл Хоспитал и ассоциированный профессор кафедры ортопедической хирургии Медицинской школы / Нортвелл в Нью-Йорке.

«Это открытие противоречит доминирующим представлениям и опыту большинства хирургов рук, включая меня, в нашей клинической практике», – сказал Полач.

Он сказал, что лечение артрита рук должно быть индивидуализированным. «Я всегда рекомендую начинать лечение с варианта с наименьшим риском», – сказал он. – «Краткосрочное использование пероральных НПВП или глюкокортикоидов является разумным подходом».

Однако длительное использование этих препаратов может вызывать побочные эффекты. Длительное использование НПВП связано с кровотечением из язвы. Пероральные глюкокортикоиды при длительном приеме могут вызывать повышение кровяного давления, набор веса, обезвоживание кожи и инфекции.

«Я рекомендую обсудить различные варианты лечения с вашим лечащим врачом и составить план вместе», – советует Полач.

Также стоит обратиться к специалисту по хирургии рук, если симптомы продолжаются.

«Специалист по хирургии рук … может тщательно оценить полный спектр альтернатив, включая лекарственное лечение, шинирование, реабилитацию рук, инъекции и, в крайнем случае, операцию», – сказал Полач.

Дополнительная информация

HealthDay предоставляет больше информации о симптомах артрита.

ИСТОЧНИКИ: Анна Доссинг, MD, резидент ревматологии, Паркерский институт, Копенгаген; Дэниел Полач, MD, соведущий врач, Центр руки и запястья Ленокс Хилл Хоспитал, ассоциированный профессор, кафедра ортопедической хирургии, Медицинская школа / Нортвелл, Нью-Йорк; RMD Open, 28 сентября 2023 года

“`

СЛАЙД-ШОУ