Это экзема или псориаз? Специалист дает советы

Экзема или псориаз? Советы от специалиста.

Экзема и псориаз – это состояния кожи, которые могут повлиять на качество жизни человека.

Лучший способ узнать, какая из них у вас есть, если у вас зудящая сыпь или жжение на коже – обратиться к специалисту.

«И экзема, и псориаз могут влиять на ваш сон, настроение и качество жизни, поэтому важно обратиться за помощью, если у вас проблемы с этими состояниями», – сказала доктор Кэтрин Эмерсон, дерматолог в Медицинском центре Раш университета в Чикаго.

Понимание различий между псориазом и экземой может обеспечить получение правильного лечения и принятие решений, которые помогут избежать обострений.

Оба состояния могут проявляться как сухая, шелушащаяся кожа с зудом или жжением.

Оба могут появляться в любом возрасте, хотя экзема обычно начинается в детстве. Она часто развивается вместе с аллергическим ринитом и астмой. Вместе эти состояния иногда называют «атопической триадой».

Экзема обычно вызывает более сильный зуд, чем псориаз. Она может появляться внутри локтей и за коленями.

«Зуд – определяющая особенность экземы», – сказала Эмерсон в пресс-релизе центра. «Фактически, его часто называют ‘зуд, который вызывает сыпь’. Он может проявляться в виде сухих пятен, сыпи или даже пузырьков, наполненных жидкостью».

Хотя псориаз также может вызывать зуд, иногда это не происходит.

Он характеризуется красными, толстыми и шелушащимися пластинками с четкими границами.

«Псориаз классически затрагивает кожу головы, локтей и коленей, но может также затрагивать складки кожи, такие как в паху или половой области, а также руки и ноги», – сказала Эмерсон.

Дерматологу легко определить разницу между этими двумя состояниями.

Генетика и экологические факторы лежат в основе обоих состояний. Они также являются результатом чрезмерной активности иммунной системы, что приводит к воспалению.

«Мы считаем, что экзема связана с дефектным защитным барьером кожи, который не справляется с задачей удержания влаги и предотвращения попадания раздражителей и аллергенов», – сказала Эмерсон.

Слишком горячие души и жесткие мыла, удаляющие масла с кожи, могут вызвать обострение экземы. Триггерами также могут быть шерсть, ароматизаторы в стиральных порошках или парфюмерии.

Экологические факторы увеличивают риск развития псориаза. Бета-блокаторы и препараты для лечения малярии были связаны с псориазом. Другие лекарства, такие как препараты для лечения депрессии и психических проблем, также могут ухудшать состояние.

Ожирение, курение и некоторые инфекции могут увеличить риск развития псориаза.

Люди, у которых есть экзема или псориаз, могут испытывать нарушения сна и проблемы со здоровьем. Чрезмерное чесание или сухость также может привести к повреждениям кожи, что может привести к вторичным инфекциям.

Чрезмерная активация иммунной системы, связанная с псориазом, может вызывать воспаление не только в коже, но и в других органах организма. Люди с псориазом имеют повышенный риск развития метаболического синдрома и артрита, среди прочих состояний.

ВОПРОС

«Псориатический артрит может развиться у примерно 30% людей с псориазом», – сказала Эмерсон.

Важно получать лечение для обоих состояний, чтобы предотвратить сыпь и защитить общее здоровье.

Лечение может начаться с местного противовоспалительного препарата для легких случаев любого из этих состояний. Дерматолог может назначить эти кремы и лосьоны и объяснить, как их использовать и возможные побочные эффекты.

Дерматолог может предложить перейти на менее жесткое мыло и использовать увлажняющее средство после купания.

Для более тяжелых случаев экземы или псориаза варианты лечения могут включать светотерапию, оральные иммунодепрессанты или инъекционные препараты.

Для пациентов с псориазом могут быть назначены оральные и инъекционные препараты, которые лечат и кожу, и суставы.

«Дерматолог может обсудить с вами преимущества и риски этих различных вариантов и разработать план лечения, который подходит именно вам», – сказал Эмерсон.

Больше информации

В Национальной медицинской библиотеке США есть больше информации о состояниях кожи.

ИСТОЧНИК: Медицинский центр Университета Раш, пресс-релиз, 7 сентября 2023 года