Экзема и ваши отношения

Экзема и отношения

Самоуверенность не всегда легкая задача для Линетт Рунгчун. 35-летний сторонник экземы провел первую половину своей жизни беспокоясь о том, как ее кожа выглядит для других. Но со временем, говорит она, жизнь с этим состоянием кожи помогла ей установить “невероятно реальные” связи.

“У каждого есть этот уязвимый момент”, – говорит Рунгчун. “Когда они видят, что вы сначала проявляете уязвимость, они чувствуют, что могут быть собой. Вот почему у меня было очень большое счастье, когда речь идет о отношениях и дружбе в моей жизни”.

Нет лекарства от экземы. Но симптомы не обязательно должны помешать вам в отношениях. И вы можете быть удивлены, что происходит, когда вы чувствуете себя комфортно и открыто говорите о своем состоянии.

Знакомства с экземой

Рунгчун, которая также страдает от отказа от топических стероидов (TSW), познакомилась со своим нынешним партнером в Instagram. Он также является частью сообщества экземы и TSW. (TSW – это состояние, при котором после отмены применения топических стероидных препаратов у вас развиваются симптомы, такие как жжение, жжение и ярко-красная кожа.)

Но она использовала приложения знакомств в прошлом. Она размещала фотографии без фильтров, сглаживающих кожу. И на всякий случай, если они не рассмотрели внимательно ее фотографии, она упоминала об экземе перед первым свиданием.

“Я не неуверенна в этом, но это физическая особенность, которая является огромной частью моей жизни”, – говорит она. “И я хотела, чтобы они знали”.

Она говорит, что ее честность привела к некоторым “прекрасным моментам”. Ее свидания не казались обеспокоенными ее внешностью. Вместо этого они интересовались, как она себя чувствует. Какой ресторан будет лучше для ее аллергии? У нее есть лекарство?

“Они хотели убедиться, что я чувствую себя комфортно, что у меня все в порядке и у меня есть все необходимое”, – говорит Рунгчун.

Помимо открытости по отношению к экземе, Рунгчун рекомендует некоторые практические подготовки перед свиданиями. Это особенно важно, если они могут продолжаться на ночь. Рассмотрите возможность сбора сумки с:

  • Увлажнитель, безопасный для экземы
  • Ваши предпочитаемые моющие средства и шампунь
  • Антигистаминные препараты
  • Любые препараты от экземы, которые вы используете
  • Ваш полотенце и наволочку
  • Халат или оберег для защиты вашей кожи от зудящих простыней или одеял

Линдси Бордоне, MD, доцент дерматологии в Медицинском центре Колумбийского университета, говорит, что одна из причин, почему нужно взять с собой средства по уходу за кожей, заключается в том, что экзема может усиливаться ночью. Это происходит потому, что уровни кортизола в организме естественным образом снижаются вечером. Этот стрессовый гормон действует как естественное противовоспалительное средство днем.

Если первые свидания заставляют вас нервничать, подумайте дважды, прежде чем выпить коктейль, чтобы успокоить нервы. Употребление алкоголя вызывает зуд у некоторых людей, говорит Бордоне.

Найдите других с экземой

Будь вы ищете любовь, дружбу или поддержку, вам может быть легче общаться с людьми, которые понимают, через что вы проходите. Рунгчун говорит, что она может увидеть человека издалека и знать, разделяют ли они ее симптомы.

“Я знаю этот рисунок кожи. Я знаю этот взгляд. Я испытал его всю свою жизнь”, – говорит она. “Им даже не нужно ничего говорить, и мы уже семья”.

Рунгчун живет в Калифорнии, где она организует личные и виртуальные встречи с другими людьми из сообщества экземы и TSW. Иногда она организует глобальный удаленный чат с помощью своего партнера, который живет в Лондоне.

“Мы начали что-то под названием The Itch Factor, что по сути означает зудящие сценические искусства, пытающиеся преодолеть это безумное состояние вместе”, – говорит она.

Ищите онлайн-группы, местные встречи или хештеги в социальных сетях, чтобы найти единомышленников. Вы можете найти группы на Facebook, Twitter и Instagram.

Как говорить с близкими

Ваши друзья и семья могут знать больше о экземе, чем вы думаете. Но Бордоне говорит, что простой способ объяснить свои симптомы – сказать, что у вас есть состояние кожи, которое периодически усиливается. Оно может вызывать много зуда и боли.

Рунгчун описывает свою экзему немного подробнее. Она сравнивает ее с травмой, которая вызывает большую открытую корку, только рана покрывает ваше всё тело – и она зудит одновременно.

Когда говорите с семьей, она говорит, что вы можете указать, что экзема занимает место чуть ниже церебрального паралича по степени влияния на качество жизни. “Она действительно оказывает такое большое влияние”, – говорит она.

Независимо от того, как вы объясняете это, не скрывайте свои симптомы. Поддержка супругов, партнеров, друзей и семьи может иметь большое значение в вашей жизни.

И когда они знают, что происходит с вами, они будут более понимающими, когда вам нужно отменить совместное времяпрепровождение или вы не хотите надевать зудящее кружевное платье подружки невесты.

Сообщите своим близким, если экзема мешает вам в повседневной жизни, например:

  • Мешает вашему сну
  • Затрудняет ходить на работу
  • Влияет на ваше психическое здоровье

Советы для улучшения вашей социальной жизни

Экзема не только может вызывать у вас чувство смущения из-за вашей кожи, но зуд и боль могут быть настолько сильными, что вам не захочется выходить из дома. Но поддержание контакта с другими людьми важно для вашего психического – и физического – здоровья. Чтобы помочь сохранить вашу социальную жизнь:

Не изолируйтесь. Вы можете чувствовать себя менее сознательно, когда избегаете других. Но хроническое заболевание, такое как экзема, повышает риск тревожности и депрессии. Ощущение одиночества может только усугубить эти чувства. “Для вашего психического здоровья лучше находиться в обществе людей”, – говорит Бордоне.

Уделите время большим событиям. Вам не нужно ходить на каждое совместное времяпрепровождение. Но Роунгчун старается не упускать возможности побывать на дне рождения племянника или племянницы или на свадьбе друга. “Идите на то, что не повторится”, – говорит она.

Отвлекайтесь от своих мыслей. Роунгчун забывает о своей коже, когда она на сцене. Вот почему ей нравятся выступления в искусстве, такие как опера. Но каждый человек разный. “Просто нужно найти то, что вас действительно захватывает и заставляет остальной мир отступить на задний план”, – говорит она.

Обратитесь за психической помощью. Психиатр или психолог могут помочь вам справиться с жизнью с хроническим заболеванием. Они также предоставят вам возможность поговорить о том, как экзема влияет на ваши чувства. Это может быть большой помощью, когда вы действительно беспокоитесь о своем состоянии, – говорит Бордоне.

Главное в том, что нет необходимости скрывать свою экзему или позволять ей мешать вам получать удовольствие от хороших вещей в жизни. Это включает крепкие дружеские отношения и близкие отношения. “Эта болезнь не может отобрать это у вас”, – говорит Роунгчун.