Больше экранного времени у младенцев может замедлить развитие

Экранное время замедляет развитие младенцев

Исследователи говорят, что слишком большое время, проведенное перед экраном, может привести к задержке развития у младенцев.

Согласно новому исследованию, опубликованному 21 августа в журнале JAMA Pediatrics, когда годовалые дети смотрели на экраны более четырех часов в день, у них наблюдалась задержка развития коммуникативных и проблемно-ориентированных навыков в возрасте 2 и 4 лет.

Также у них были задержки в мелкой моторике и социальных навыках в возрасте 2 лет, хотя эта разница исчезла к 4 годам, сообщают исследователи.

Эксперт из Йельского университета сказал, что дело может быть не в самих экранах, а в том, что они заменяют.

Лицом к лицу взаимодействие между родителем и ребенком предоставляет младенцам информацию о языке и значении через мимику, слова, интонацию и физическую обратную связь, сказал Дэвид Левкович, развивающийся психолог из Йельского детского исследовательского центра в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

«Это не происходит, когда вы смотрите на экран», – сказал Левкович газете New York Times.

Для исследования японские исследователи под руководством Иппэй Такахаши из Тохоку Университета в Сендае, Япония, попросили почти 7 100 родителей маленьких детей ответить на вопросы о развитии и времени, проведенном перед экраном.

Больше времени, проведенного перед экраном, означало большую вероятность задержки развития.

Около 4% детей в исследовании проводили перед экраном четыре или более часа в день, в то время как 18% – два-четыре часа. Большинство проводило менее двух часов.

Матери детей с высоким уровнем времени, проведенного перед экраном, чаще были моложе, молодыми матерями впервые, имели меньшее образование и более низкий уровень дохода и образования в домохозяйстве. В исследовании также было обнаружено, что они чаще страдали послеродовой депрессией.

В исследовании не сравнивались развлекательное время с образовательным временем перед экраном. Авторы предложили провести будущие исследования с учетом этого фактора.

«Говорите со своим ребенком как можно больше, взаимодействуйте с ним лицом к лицу как можно больше», – говорит Левкович родителям, когда его спрашивают, сколько времени их младенцы могут проводить перед экраном.

Он говорит, что нельзя требовать полного отказа от времени перед экраном, это непрактично.

«Ни один родитель не послушает это. Это должно быть в меру. С большим количеством реального социального взаимодействия», – сказал Левкович.

Дополнительная информация

Американская академия детской и юношеской психиатрии предоставляет больше информации о времени, проведенном перед экраном и детьми.

ИСТОЧНИКИ: JAMA Pediatrics, 21 августа 2023 года; New York Times, 21 августа 2023 года

СЛАЙДШОУ