Экспериментальный назальный спрей может предложить быстрое и простое средство для лечения быстрого сердцебиения

Экспериментальный назальный спрей для лечения быстрого сердцебиения

Поделиться на Pinterest
Исследователи говорят, что насальный спрей может стать новым способом лечения быстрого сердцебиения. ProfessionalStudioImages/Getty Images
  • Около 1 из 300 человек в Соединенных Штатах страдают от состояния быстрого сердцебиения, известного как пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия.
  • В новом исследовании было показано, что насальный спрей может быть эффективным в лечении этих острых случаев и, возможно, стать превосходящим текущие методы лечения.
  • Если препарат будет признан безопасным и эффективным, он сможет помочь людям получить немедленное облегчение и снизить нагрузку на систему экстренной медицинской помощи.

Лечение состояния быстрого сердцебиения в скором времени может быть почти таким же простым, как применение быстродействующего ингалятора при приступе астмы, если клинические испытания нового насального спрея будут успешными.

Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном сегодня в журнале Американской ассоциации сердца.

Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия (PSVT) – это термин, определяющий подмножество сердечных заболеваний, при котором сердце бьется более 100 ударов в минуту в его нижних отделах на короткий промежуток времени.

Это состояние влияет на миллионы людей в Соединенных Штатах и, по прогнозам Национальной медицинской библиотеки, к 2050 году оно может затронуть более 7 миллионов человек.

Хотя оно обычно не является угрожающим жизни, оно может вызывать обмороки, головокружение, одышку, головные пульсации. Оно может возникнуть в любом возрасте и быть обусловлено различными причинами, такими как тревога, кардиомиопатия и пневмония.

Поиск методов лечения быстрого сердцебиения

Найти безопасное и легко применяемое впереди линии лечение для PSVT давно было целью исследователей.

В настоящее время лечение обычно заключается в лечении основных причин ПСВТ, таких как назначение бета-адреноблокаторов для лечения ПСВТ, вызванной гипертиреозом, и хирургическое или катетерное лечение для устранения нарушающей сердечную ткани.

В менее тяжелых случаях врачи иногда используют вагальные маневры, которые включают техники, такие как повышение давления на живот, движения напряжения, и нежное давление на сонную артерию для успокоения блуждающего нерва.

Однако самостоятельно применяемые вагальные маневры эффективны только в 20-40% случаев, согласно Американской ассоциации сердца, и ни одно из этих методов не настолько просто, как быстрое применение насального спрея.

«СВТ может вызывать очень быстрое увеличение частоты сердечных сокращений до 200 ударов в минуту. Это очень неприятно и требует немедленной медицинской помощи», – сказал доктор Бабак Бозоргниа, главный врач отделения кардиоэлектрофизиологии Института сердца и сосудов Лихайской долины в Пенсильвании, не участвовавший в исследовании.

«Традиционно лечение проводится в скорой помощи. Этот новый подход может позволить пациентам быстрее остановить СВТ и, возможно, даже делать это дома», – сказал Бозоргниа Medical News Today.

Детали исследования насального спрея для сердцебиения

В новом исследовании, в котором участвовали 169 человек, у которых повторно возникала ПСВТ и у которых вагальные маневры не сработали, 105 человек получали насальный спрей с препаратом этрипамил хотя бы один раз в течение медианного срока отслеживания в 232 дня.

Исследователи сообщают, что в этой группе 60% приступов ПСВТ прошли в течение 30 минут, а 75% – в течение часа.

Исследователи также добавили, что препарат вызвал побочные эффекты у около трети участников исследования, но они были легкими, включая заложенность носа и насморк, но не было сердечных осложнений.

Подобные результаты были также в основном у 40 участников, которым пришлось использовать насальный спрей дважды, при этом 75% также отреагировали на лекарство в течение 30 минут.

Из всех групп около 23% не отреагировали на лекарство и не вернулись к нормальному сердечному ритму.

«Это первое долгосрочное исследование, в котором оценивалась безопасность и эффективность самостоятельного применения насального препарата этипамил в дозе 70 мг», – написали авторы исследования. «В течение клинически раздельных случаев безопасность и переносимость повторного самостоятельного применения этипамила без медицинского наблюдения, по-видимому, сохранялись во время этого исследования».

Реакция экспертов на исследование насального спрея

Врачи отметили, что хотя исследование является обнадеживающим шагом вперед, до того, как этот препарат сможет быть готов к использованию общественностью, требуется продолжение исследований и получение одобрения от федерального Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами.

«Как и любой новый метод лечения, нам нужно убедиться, что его использование безопасно для пациентов за пределами клинической среды», – сказал Бозоргния. «Чтобы подтвердить результаты, необходимы масштабные, двойные слепые рандомизированные исследования с длительным периодом наблюдения перед клинической поддержкой этрипамила».

Доктор Эссейм Шарма, врач из Университетской больницы в Огайо и ассистент профессора медицины в Медицинской школе Университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде, согласен.

«Хотя этрипамил представляет интересный вариант в управлении пациентами с ПСВТ, нам все еще многое предстоит узнать о наилучшем способе использования этого препарата», – сказал Шарма, который не участвовал в исследовании, Медицинским новостям сегодня. – «Например, в этом исследовании использовалась только одна доза этрипамила, но в исследовании RAPID (недавно опубликованном в The Lancet в июне) была проведена вторая доза этрипамила через 10 минут, с, казалось бы, лучшей эффективностью. Следует также отметить, что в исследовании RAPID не удалось показать значительное снижение использования медицинских услуг в группе с этрипамилом по сравнению с плацебо, хотя исследование было недостаточно мощным для оценки этой разницы».

Использование системы здравоохранения является важным вопросом, поскольку каждый год почти 50 000 американцев обращаются в скорую помощь из-за ПСВТ. Однако этот препарат имеет потенциал снять нагрузку с скорой помощи.

«Если препарат будет эффективен и, что более важно, безопасен, это поможет сократить количество пациентов, которых необходимо лечить в отделениях скорой помощи, и перенести их на амбулаторные приемы», – пояснил Бозоргния. «Это позволит пациентам получать помощь намного быстрее и сократить затраты, не обращаясь за помощью в отделения скорой помощи, что обычно очень дорого».