Использование электронных сигарет повышает вероятность развития астмы у подростков

Электронные сигареты увеличивают риск астмы у подростков

Новые исследования подчеркивают вред от электронных сигарет, показывая, что парение увеличивает риск астмы у подростков, которые никогда не курили обычные сигареты.

Хотя в электронных сигаретах меньше токсинов, чем в обычных сигаретах, они все равно содержат смесь вредных химических веществ и повышают риск респираторных заболеваний, говорят исследователи.

«Увеличение знаний о вредных последствиях использования электронных сигарет, введение более строгих регулирований и поощрение альтернативных механизмов справления со стрессом для психического здоровья являются потенциальными вмешательствами для смягчения использования электронных сигарет», – сказал главный автор Тэхюн Рох из Техасского университета АМ в пресс-релизе университета.

Астма вызывает свистящие звуки, одышку, стеснение в груди и кашель. Врачи советуют лечиться лекарствами и избегать триггеров, которые могут вызвать приступ, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний США.

В этом новом исследовании использовались данные из системы мониторинга риска поведения молодежи, проводимой Центрами по контролю и профилактике заболеваний США. Около 3000 подростков в Техасе в возрасте от 13 до 17 лет были опрошены с 2015 по 2019 год. Исследователи сравнили результаты с ответами более 32 000 подростков в Соединенных Штатах в целом.

Респондентов спрашивали, когда они впервые использовали электронную сигарету, насколько часто они парили и говорили ли им, что у них есть астма.

Исследователи сказали, что связь, найденная между использованием электронных сигарет и астмой среди тех, кто никогда не курил обычные табачные изделия, демонстрирует, что парение увеличивает риск астмы независимо от других видов табака. Однако исследование не может доказать непосредственную причинно-следственную связь.

Исследование показало, что подростки чаще парят, если у них есть депрессия или они употребляют обычные сигареты, алкоголь и другие вещества.

Хотя исследователи не заметили значительных различий между расовыми и этническими группами, если говорить о Соединенных Штатах в целом, то подростки испанского происхождения в Техасе значительно реже использовали электронные сигареты по сравнению с белыми сверстниками.

Исследователи надеются, что результаты помогут информировать общественные усилия по снижению использования электронных сигарет.

Результаты исследования были опубликованы в октябрьском выпуске журнала Preventive Medicine.

Дополнительная информация

Управление по контролю и профилактике заболеваний США предоставляет дополнительную информацию о рисках использования электронных сигарет для детей.

ИСТОЧНИК: Техасский университет АМ, пресс-релиз, 18 сентября 2023 года

ВОПРОС